Aves
Silveira de Galinha
Rendimento
6 porções
Preparo
1h
Ingredientes
- Manteiga (para untar)
- 2 kg de coxa, sobrecoxa e peito de frango
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 dentes de alho amassados
- 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 12 ovos (clara e gema separadas)
- 1 cebola grande (150 g) picada
- 1 xícara de manteiga (200 g)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 xícara de ervilha em conserva (180 g), escorrida
Para decorar
- 1 batata grande (300 g)
- 1 beterraba grande (275 g) bem lavada
- 1 cenoura grande (200 g) bem lavada
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Unte com manteiga uma fôrma de buraco no meio com capacidade para 2 litros. Reserve.
- Numa tigela grande, coloque os pedaços de frango e tempere com o sal, o alho, a pimenta-do-reino, a salsinha e a cebolinha verde.
- Numa panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Junte o frango e cozinhe, mexendo às vezes com uma colher de pau e regando com um pouco de água sempre que começar a grudar no fundo da panela, até dourar e ficar macio (cerca de 30 minutos).
- Tire do fogo e deixe amornar. Descarte a pele e desosse. Triture no processador e reserve. Na batedeira, bata as claras até obter picos firmes (aproximadamente 3 minutos).
- Acrescente as gemas, uma de cada vez, e continue batendo até obter uma mistura bem leve (aproximadamente 3 minutos). Reserve.
- Numa panela média, em fogo médio, refogue a cebola na manteiga, mexendo às vezes, até dourar (cerca de 5 minutos). Acrescente o frango reservado e o açúcar e misture até aquecer bem.
- Adicione a mistura de ovo reservada e cozinhe, mexendo sempre, até obter uma mistura cremosa e úmida (aproximadamente 2 minutos). Tire do fogo.
- Disponha a ervilha no fundo da fôrma preparada e, por cima, coloque a mistura de frango. Cubra com filme plástico e deixe descansar até esfriar completamente.
Prepare a decoração
- Numa panela pequena, coloque a batata, cubra com água e cozinhe em fogo alto até que fique macia mas firme. Escorra e descasque. Corte a beterraba em tiras com um descascador de legumes japonês.
- Passe para uma tigela pequena e reserve. Faça o mesmo com a cenoura e coloque em outra tigela. Por último, repita o procedimento com a batata.
- Numa tigela pequena, misture a maionese com o azeite de oliva, a salsinhae e a cebolinha verde picadas e o sal.
- Tempere cada legume com 1/3 desse molho. Desenforme a silveira no centro de um prato grande. Ao redor, distribua alternadamente as tiras de batata, beterraba e cenoura formando montinhos.
- Sirva em seguida.
Domingo é o melhor dia da semana para reunir os amigos e familiares para dividir uma mesa cheia de comida. Também é a melhor ocasião para colocar as habilidades culinárias à prova e preparar algo surpreendente na cozinha. Pode ser apenas um toque inusitado – como molhos agridoces e ingredientes incomuns – ou pratos principais inteiros, como a receita “diferentona” de silveira de galinha.
Apesar de ter muitos processos no modo de preparo, a silveira é uma refeição simples de executar. No geral, gemas e claras em neve se juntam a uma mistura com frango triturado e refogado na cebola. Após essa etapa, o creme formado é colocado em uma forma com um buraco no meio (igual à do cuscuz de frango) sobre uma cama de ervilhas em conserva. O toque final fica por conta da decoração, feita com ervas e legumes coloridos.
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