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Bacalhau de Natal: 8 formas de preparar o prato para a ceia

Confira receitas clássicas com o peixe mais tradicional da ceia

Por Minha Receita

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Da famosa bacalhoada à salada de bacalhau com batata, o bacalhau de Natal pode ser preparado de diversas maneiras na ceia. Além de serem protagonistas no almoço de Páscoa, as receitas de bacalhau podem variar o cardápio para ceia de Natal de muitas formas especiais, incluindo opções clássicas, como o bacalhau à portuguesa, o bacalhau gratinado, o bacalhau com natas e a torta de bacalhau, além da salada de bacalhau com grão-de-bico.

Para te ajudar a compor uma ceia sofisticada, com muitos novos pratos deliciosos, aqui, nós separamos 8 receitas de bacalhau para o Natal que vale a pena testar em casa. Confira e anote as suas ideias favoritas!

1. Bacalhoada portuguesa é um prato tradicional e delicioso para servir na ceia natalina

Por ter um preparo fácil e ser feita com ingredientes simples, a receita de Bacalhoada já faz sucesso nas festas de fim de ano há um tempo, sobretudo como um dos pratos principais da ceia. Para prepará-la, você só precisa de batatas, cebolas, tomates, pimentões coloridos – pode usar o verde, o vermelho e o amarelo -, algumas azeitonas pretas e bastante azeite. Para dar um sabor especial ao prato, uma boa dica é usar o Lombo de Bacalhau Seara, que traz a parte mais nobre do peixe e já vem dessalgado, oferecendo mais praticidade. Antes de servir, termine o preparo da bacalhoada de forno adicionando alguns ovos cozidos cortados ao meio e os temperos de sua preferência, como sal, pimenta-do-reino e salsa picada.

2. Bacalhau à portuguesa com batata crispy e legumes refogados na manteiga

Parecido com a primeira receita, o bacalhau à portuguesa é o prato ideal para quem está em busca de novos sabores da ceia de Natal. Seu preparo também acompanha o Lombo de Bacalhau Seara e leva tomates cerejas, cebolas roxas, alho, azeite e azeitonas pretas na lista de ingredientes. Para acompanhar, nossa receita de Lombo de Bacalhau a Portuguesa com Crispy Batata, ensina a fazer uma porção de batata crocante, cortada no mandolim e frita no óleo quente. Para deixar o prato ainda mais completo, corte abobrinha e cenoura em lâminas e refogue na manteiga.

3. Bacalhau com natas e arroz à grega é uma sugestão que combina com todos os estilos de ceia de Natal

A receita de Bacalhau com Natas traz uma forma popular de cozinhar o peixe branco no Natal. Além de ser um prato assado no forno, a versão portuguesa é constituída por camadas de batatas cortadas em rodelas bem finas, postas de bacalhau, natas e um recheio cremoso de molho branco. Por cima de tudo, o queijo parmesão deixa o bacalhau gratinado depois de ir ao forno, misturando-se aos sabores do creme de natas e das camadas de bacalhau com batatas. Todos esses sabores estão presentes no Bacalhau com Natas Seara Gourmet, um produto de edição limitada feito especialmente para a ceia natalina. Para complementar o prato, prepare um arroz à grega bem festivo e temperado, feito com cenoura, pimentão, uvas-passas e salsa é o acompanhamento ideal.

4. Bacalhau gratinado com batata palha caseira é uma ótima dica para diversificar a festa natalina

Com um sabor excepcional, a receita de bacalhau gratinado é uma ideia simples capaz de reunir todos os familiares e amigos em volta da mesa. O Bacalhau Gratinado Seara Gourmet, por exemplo, é um produto que combina bacalhau com batatas, molho branco e queijo parmesão, em uma edição limitada especial para o Natal que pode ir direto do freezer ao forno.

A seguir, nós separamos uma versão de bacalhau gratinado feita com Bacalhau em Lascas Seara, caso você queira optar por uma receita caseira. Para trazer crocância ao prato, a dica é preparar uma porção de batata palha caseira bem fininha e sequinha e servir por cima do gratinado. Confira o modo de preparo:

Ingredientes:

  • 1kg de batatas cozidas e cortadas em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 500 g de Bacalhau em Lascas Seara
  • 1 xícara (chá) de azeitonas fatiadas
  • ½ xícara de cheiro-verde picado
  • 250 ml de leite
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 copo de requeijão cremoso 
  • Muçarela ralada a gosto
  • Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva

Modo de preparo:

Passo 1 – Em uma panela média, refogue a cebola e o alho com azeite e adicione as lascas de bacalhau; 

Passo 2 – Misture as azeitonas e o cheiro-verde, tempere com sal, noz-moscada e pimenta e deixe cozinhar em fogo baixo por 1 minuto. Desligue o fogo e reserve;

Passo 3 – No liquidificador, misture o leite, o creme de leite, o requeijão e o queijo ralado até ficar homogêneo;

Passo 4 – Tempere com sal e pimenta e despeje a mistura no fundo de uma travessa grande; 

Passo 5 – Faça uma camada com metade das batatas, cubra com uma parte do bacalhau temperado e siga intercalando com mais uma camada de creme, batatas e bacalhau;

Passo 6 – Finalize com o que sobrou do creme e polvilhe bastante muçarela ralada por cima; 

Passo 7 – Leve ao forno preaquecido a 200ºC e deixe por aproximadamente 12 minutos;

Passo 8 – Sirva com batata palha caseira!

5. Torta de bacalhau para ceia de Natal é uma sugestão rápida e deliciosa

Quando você não souber o que fazer na ceia de Natal e estiver procurando por uma receita rápida, lembre-se da torta de bacalhau cremosa que separamos abaixo. Seu preparo combina com os outros pratos e acompanhamentos da ceia, complementando o cardápio de uma forma deliciosa. Para acompanhar, uma salada verde com cenoura ralado é uma ótima dica.

Ingredientes:

  • 1 kg de purê de batata ou aipim
  • ½ kg de bacalhau dessalgado e desfiado
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado 
  • 1 pimentão amarelo picado
  • ½ xícara de azeitonas verdes picadas e sem caroço
  • Parmesão ralado a gosto
  • Azeite de oliva

Modo de preparo:

Passo 1 –  Em uma panela média, doure a cebola e o alho com azeite. Em seguida, acrescente o tomate, o pimentão e as azeitonas; 

Passo 2 – Refogue todos os ingredientes com o bacalhau, misture bem e reserve;

Passo 3 – Unte um refratário médio com azeite, coloque metade do purê, cubra com o molho e finalize com mais uma parte do purê; 

Passo 4 – Polvilhe parmesão ralado e leve ao forno a 180ºC por 30 minutos.

6. Salada de grão-de-bico com bacalhau pode acompanhar outras proteínas na ceia

É quase impossível encontrar alguém que não goste de uma salada de bacalhau para o Natal – e quando a receita é realmente saborosa, esse prato fica ainda mais irresistível! Por isso, nossa sugestão é que você aposte na salada de bacalhau com grão-de-bico para servir como acompanhamento das proteínas principais, como uma ave fiesta ou um lombo de porco assado. Seu preparo é simples e fica pronto rapidamente, principalmente se você optar pelas Lascas de Bacalhau Seara que já vêm dessalgadas. Depois, é só refogar o ingrediente com alho picado e açafrão em pó e juntar grão-de-bico cozido, cebola roxa, pimentão, azeitona preta fatiada, salsinha, limão, sal, pimenta-do-reino e bastante azeite.

7. Bacalhau com batatas, arroz branco e tapenade de alcaparras é uma sugestão de Natal que não tem erro

Das ideias de pratos para ceia de Natal que contam com um preparo mais tradicional, a receita de bacalhau com batatas é outra dica interessante. Ela combina o bacalhau em lascas, com cebolas e batatas em rodelas, trazendo uma camada de molho branco cremoso na finalização. O prato combina com um  arroz branco soltinho e uma tapenade de alcaparras e castanhas de caju. Veja como preparar:

Ingredientes: 

  • 450 g de batata
  • 500 g de Bacalhau em Lascas Seara
  • 3 cebolas grandes
  • 1 xícara das azeitonas sem caroço
  • Molho branco pronto ou caseiro
  • Azeite
  • Sal a gosto
  • Parmesão ralado

Modo de preparo: 

Passo 1 – Cozinhe as batatas até ficarem macias e corte em rodelas; 

Passo 2 – Cozinhe o bacalhau em uma panela com água fervente, escorra e desfie para misturar com as azeitonas;

Passo 3 – Corte a cebola em rodelas e refogue na mesma panela do bacalhau com azeite; 

Passo 4 – Cubra um refratário com azeite, coloque as batatas, adicione o bacalhau desfiado com azeitonas e espalhe a cebola. Cubra tudo com creme de leite e fatias de muçarela,  Espalhe a cebola refogada e cubra tudo com o molho branco e polvilhe parmesão ralado; 

Passo 5 – Leve ao forno até dourar.

8. Aprenda como fazer bolinho de bacalhau para a ceia natalina

O bolinho de bacalhau com batata é um dos quitutes mais esperados na ceia, por isso, nós separamos a versão tradicional do prato, com o passo a passo da receita de bolinho de bacalhau frito. Você pode servi-la como uma entrada, antes dos pratos principais, como o peru e o frango de Natal e preparar um molho de pimenta biquinho para acompanhar. Aprenda como fazer bolinho de bacalhau de forma fácil:

Ingredientes: 

  • 250 g Lascas de Bacalhau Seara
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de batatas cozidas e espremidas (como um purê) cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta-do-reino, páprica picante e salsinha a gosto
  • Óleo

Modo de preparo: 

Passo 1 – Em uma tigela, misture muito bem todos os ingredientes e, com a ajuda de uma colher, retire pequenas porções da massa; 

Passo 2 – Modele bolinhas de bacalhau com as mãos;

Passo 3 – Frite por imersão no óleo quente até ficar bem dourado;

Passo 4 – Deixe os bolinhos de bacalhau escorrerem em folhas de papel toalha para secar a gordura.

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