Por Minha Receita
Quer inovar na sobremesa do almoço em família? A dica é apostar na banoffe, uma torta de origem inglesa que tem seu sucesso garantido na combinação de banana, doce de leite e a base amanteigada. Apesar do nome requintado, a receita de Banoffe é bem simples de ser preparada – e, em aproximadamente 30 minutos, já está prontinha para ir para geladeira! Além da banoffe de banana, que é o preparo tradicional, tem também banoffe de morango, ou Morangoffe, banoff fit, banoffee de banana com nata e banoffe com chocolate.
A seguir, nós vamos te mostrar 7 formas diferentes de fazer o doce de banana, incluindo a torta banoffe no pote e a banoffe no palito, que são perfeitas para presentear ou fazer uma renda extra!
1) Receita Tradicional de Banoffe de Banana
Um dos segredos para garantir a base amanteigada característica da banoffe é fazer a receita com Margarina Doriana sem Sal. Além de ser rica em vitaminas, a versão sem sal entrega a cremosidade que faz toda a diferença na sobremesa, sem interferir no gosto da torta. Dá uma olhada no que você precisa para fazer uma receita de banoffe simples que rende, em média, 12 porções:
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2) Banoffe no Palito
Para aprender como fazer banoffe no palito, a torta ganha um creme de doce de leite preparado com pedaços da fruta congelada que deve preencher as forminhas de picolé para firmar no congelador. A Margarina Doriana com Sal é usada para fazer os ingredientes da massa, juntando tudo até formar uma farofa fina e molhada de biscoito. Confira:
3) Banoffe: receita no pote é uma boa pedida para presentear
Para incrementar o cardápio de doces de uma festa, ganhar dinheiro com vendas ou presentear alguém com uma sobremesa gelada, a banoffe no pote é uma ótima pedida! Basta preparar a massa seguindo o passo a passo da receita tradicional; a única diferença é na hora de montar o doce. Veja como é simples!
Para base:
- 200g de Margarina Doriana sem Sal derretida
- 340g de biscoito de maisena
Para o recheio:
- 15 bananas prata, nanica ou ouro
- 5 potes de doce de leite de aproximadamente 400g
Para cobertura:
- 1 xícara de creme de leite fresco gelado
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Canela em pó
Como fazer banoffe no pote:
Para a base:
- Preaqueça o forno a 220ºC;
- Em um processador, junte o biscoito e triture até formar uma farofa grossa;
- Adicione a Margarina Doriana sem Sal derretida e bata até formar uma massa;
- Transfira a massa do processador para uma assadeira;
- Espalhe e pressione de maneira que fique uniforme;
- Leve ao forno por 10 minutos;
- Retire do fogo e espere esfriar por completo.
Para a cobertura:
- Junte o creme de leite fresco gelado, o açúcar e a essência de baunilha na batedeira;
- Bata bem até formar um chantilly cremoso.
Montagem:
- Agora é a hora de preparar os potes para montar a banoffe diretamente neles. Primeiro, esfarele a massa com os dedos e coloque 20g de massa no fundo de cada pote;
- Adicione 50g de doce de leite em cada um deles;
- Corte as bananas em rodelas ou em cubos e acrescente cerca de 50g nos potes por cima do doce de leite;
- Acrescente mais um pouco de doce de leite para cobrir as bananas (cerca de 40g);
- Cubra com o chantilly e salpique canela em pó para finalizar;
- Leve todos os potinhos para a geladeira – e pronto: sua torta banoffe no pote está pronta!
4) Banoffee de banana com nata
Essa é a melhor sobremesa de banoffe para o Natal! Seu preparo é feito com cobertura 300g de nata e 100g leite condensado para adoçar a nata, o que deixa um gostinho especial na torta de banana. Olha só como é simples:
Cobertura para a banoffe:
- Depois de fazer a massa e o recheio, misture a nata e o leite condensado na batedeira;
- Bata até ficar firme e formar uma cobertura tipo chantilly;
- Despeje a cobertura sobre a torta!
Confira também: Banoffe, torta holandesa e outras sobremesas geladas para o Natal
5) Receita de banoffee com leite condensado
Nesse preparo, a banoffe original é a base da receita. A diferença está no uso do leite condensado cozido, que se transforma em doce de leite depois de ir para a panela de pressão. Assim, você não precisa comprar o doce de leite pronto – que costuma ser mais caro!
Como fazer doce de leite caseiro para banoffe de banana:
- Retire o rótulo do produto e coloque a lata fechada de leite condensado em uma panela de pressão com água suficiente para cobrir toda a lata;
- Tampe a panela e leve ao fogo médio para cozinhar por pelo menos 15 minutos;
- Espere sair toda a pressão, abra a panela e retire a lata com cuidado;
- Depois que esfriar completamente, abra a latinha;
- Transfira o conteúdo para um recipiente, misture e use o doce de leite caseiro para rechear a sua banoffe.
6) Quer incrementar a banoffe? Aposte na versão com massa de chocolate
Para os apaixonados por doces, outra boa dica é combinar a receita de banoffe de banana com o sabor inconfundível do chocolate. O pulo do gato é acrescentar cacau no preparo da massa e preparar um recheio com chocolate ao leite! Confira:
- 1 pacote de biscoito maisena
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- ¼ de xícara de chá de Margarina Doriana sem Sal
- ½ de creme de leite
- 1 xícara de chá de doce de leite
- 200g de chocolate ao leite
- 200g de chantilly
- 5 bananas
- 1 colher de chá de canela em pó ou de cacau em pó
Modo de preparo:
- Assim como na receita de banoffe tradicional, comece triturando o biscoito de maisena;
- Forme uma massa lisa com a mistura do biscoito triturado, Margarina Doriana sem Sal e cacau em pó;
- Forre a forma com fundo falso e leve ao forno por 10 minutos. Passado esse tempo, retire e deixe esfriar;
- Para deixar a banoffe ainda mais saborosa, vale fazer uma ganache para o recheio! Para isso, derreta o chocolate ao leite com o creme de leite;
- Adicione o doce de leite e faça uma mistura homogênea. Reserve;
- Para a cobertura, bata o creme de leite de maneira que forme picos. Adicione açúcar aos poucos.
- Cobertura pronta? Hora de voltar para a massa! Adicione o recheio e espalhe;
- Corte as bananas em rodelas e coloque na superfície da massa;
- Acrescente o chantilly;
- Espalhe a canela ou o cacau em pó para finalizar;
- Deixe na geladeira por algumas horas e, depois, sua banoffe de chocolate estará prontinha para ser servida!
7) Banoff fit é uma opção saudável para não abrir mão do doce
Quem quer aproveitar o sabor da banoffe sem sair da dieta pode apostar na receita de banoffe fit. O passo a passo é basicamente o mesmo da tradicional, mas o segredo para deixar tudo mais saudável é diminuir a quantidade de açúcar. Aposte no doce de leite sem açúcar e, para um gostinho extra, caramelize as bananas cortadas em rodelas com óleo de coco e canela. Além disso, veja como fazer uma cobertura fit para banoffee de banana:
Cobertura da banoffe fit:
- Separe ½ xícara de xilitol e ⅓ xícara de água e leve ao forno;
- Mexa por, aproximadamente, 10 minutos ou até perceber que os ingredientes já estão com a textura exata para a calda. Reserve;
- Bata duas claras em neve e adicione uma pitada de sal;
- Quando a calda estiver morna, acrescente a mistura com as claras e use a batedeira;
- Polvilhe cacau em pó para finalizar.
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Publicada em 15 de março de 2022.
Atualizada em 25 de julho de 2024.