Doces, Bolos e Sobremesas
Arroz Doce Simples
Rendimento
8 porções
Preparo
2 horas
Ingredientes
- 1 xícara de arroz
- 1 colher de sopa de Margarina Doriana com Sal
- 3 xícaras de leite
- 2 xícaras de água
- ⅓ xícara de açúcar
- 1 fatia de casca de laranja sem a parte branca
- 1 pau de canela
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- ⅓ xícara de leite condensado
- Canela em pó
Modo de preparo
Como fazer arroz doce:
- Em uma panela, junte o arroz, a Margarina Doriana com Sal, o leite, a água, o açúcar, a casca de laranja, o pau de canela e o sal;
- Leve ao fogo alto até começar a ferver;
- Abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por mais 20 minutos, mexendo sempre;
- Adicione a baunilha e o leite condensado e cozinhe por mais 5 minutos;
- Retire do fogo, transfira para uma tigela, cubra com plástico filme em contato com o arroz e espere esfriar;
- Polvilhe canela em cima e sirva o arroz doce frio.
Arroz doce é uma das comidas típicas de festa junina
Nas barraquinhas de festa junina, a receita de arroz doce tradicional faz sucesso! Todo mundo ama e já sente o cheirinho só de pensar. O prato tem uma pitada de nostalgia, por ser um doce fácil típico de casa de vó, e é uma das receitas de festa junina favoritas no São João. A receita de arroz doce da roça leva açúcar, leite, cravo e canela na finalização. Mas, hoje você vai aprender um arroz doce cremoso com mais alguns ingredientes que dão um toque especial!
Veja também: Cardápio festa junina: as comidas e bebidas de um arraiá clássico
Margarina Doriana deixa o arroz doce simples mais cremoso
A Margarina Doriana com Sal é o segredo de como fazer arroz doce com leite condensado de um jeito bem simples, pois ela garante um creme suave e muito saboroso para a receita, sem alterar o sabor leve do prato.
Com a Doriana, esse doce de festa junina fica equilibrado e ganha a consistência ideal. Depois de misturar todos os ingredientes, é só servir o arroz doce simples com pitada de canela em pó e uma colherzinha pequena.
Veja também: Margarina derretida, resfriada e amolecida: qual é o uso ideal para cada tipo de receita?
Sabia que o arroz doce cremoso fica bom servido frio?
Além de ser uma comida típica de festa junina, a receita de arroz doce também pode ser servida em dias quentes, pois o prato muitas vezes é comido frio. O preparo, que surgiu na Ásia, foi trazido ao Brasil pelos portugueses durante a colonização e até hoje faz sucesso na culinária nacional.
Acompanhamentos para arroz doce cremoso: canela, coco ralado e mais
O acompanhamento clássico para o arroz doce simples é a canela. A especiaria em pó combina com o preparo ainda quente e pode deixar o sabor do prato típico de festa junina mais intenso.
Você também pode usar canela em pau e hortelã para decorar o arroz doce cremoso, se quiser inovar. Outra forma de incrementar essa receita para festa junina é servir o prato com coco ralado a gosto para equilibrar o doce. Já para quem gosta de texturas crocantes, incluir nozes ou castanhas carameladas é uma forma de deixar o doce de festa junina mais gourmet.
Qual é a diferença entre o arroz doce tradicional e o arroz doce moreno?
A diferença entre o arroz doce tradicional e o arroz doce moreno está no tipo de arroz utilizado e no sabor final. O arroz doce tradicional é feito com arroz branco, geralmente utilizando a variedade de grão curto. Ele é cozido em leite, açúcar e canela até ter uma consistência cremosa. O resultado é um doce macio, suave e leve.
Já o arroz doce moreno utiliza o chamado “arroz vermelho” ou “arroz integral vermelho Esse tipo de arroz possui uma coloração mais escura por causa da casca que não foi removida durante o processo de beneficiamento, além disso, ele tem um sabor mais intenso e levemente adocicado em comparação com a versão tradicional.
Ao utilizar o arroz integral no preparo do arroz doce moreno, também há uma diferença na textura. O grão integral tende a ser mais firme mesmo após ser cozido, resultando em um prato com uma consistência mais rústica.
Ambas as versões são deliciosas, cabe a você decidir qual prefere provar!
Veja também: 13 doces de festa junina para rechear a mesa do seu arraiá
Texto publicado em 11 de maio de 2022
Atualizado em 22 de maio de 2024
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