Por Minha Receita
Lasanha bolonhesa é uma daquelas comidas reconfortantes que todo mundo ama. E como acontece com qualquer clássico da gastronomia, cada família tem a sua própria receita de lasanha à bolonhesa anotada no caderninho. Apesar das variações – da lasanha tradicional com queijo e presunto às versões vegetarianas –, os ingredientes para lasanha bolonhesa mais comuns são as folhas delicadas de massa, o ragu alla bolognese (molho vermelho à base de carne cozido lentamente), e muito queijo gratinado por cima.
A seguir, saiba mais sobre os ingredientes da lasanha à bolonhesa que não podem faltar em uma receita de sucesso. Confira também como montar a lasanha perfeita para impressionar seus convidados e colecionar muitos elogios à mesa!
Receita de lasanha bolonhesa: ingredientes podem ser preparados com antecedência
Para quem não tem muita experiência e quer aprender como fazer uma lasanha do zero, a preparação e a montagem da lasanha bolonhesa podem parecer trabalhosas à primeira vista, mas nem sempre é assim – especialmente se você tem tempo para preparar alguns ingredientes da lasanha com antecedência (como o molho vermelho, por exemplo). Dessa forma, no dia de servir a sua receita de massa você já terá pulado algumas etapas e poderá se dedicar na preparação dos acompanhamentos da lasanha e na própria montagem do prato.
Molho para lasanha bolonhesa: o ragu de carne é o ingrediente que não pode faltar na receita
O preparo do molho vermelho para lasanha, o clássico ragu alla bolognese, é uma das etapas fundamentais da receita. Sem ele você tem qualquer outro tipo de lasanha, menos a tradicional lasanha à bolonhesa. De preferência, use suas habilidades culinárias para criar o seu próprio ragu caseiro. O truque é cozinhar o molho da lasanha por pelo menos duas horas em fogo baixo. Quanto mais tempo ele cozinha, melhor é o sabor.
Além da carne moída, o molho à bolonhesa geralmente leva cebola, alho, salsinha, manjericão, pimenta-preta e polpa de tomate. Para um ragu de carne versátil, você também pode incrementar o refogado de carne moída da sua receita com bacon, vinho tinto, linguiça e muitas ervas. Mais uma vez, certifique-se de deixar o molho cozinhando por muito tempo no fogão.
Massa de lasanha: prepare a base da sua receita em casa ou use uma versão pronta
Nada melhor que aprender como fazer lasanha bolonhesa com uma massa caseira, né? Mas se você está sem tempo ou quer um pouco mais de praticidade, as massas de lasanha frescas ou pré-cozidas secas encontradas nos supermercados também cumprem bem o seu papel. Nesse caso, o molho precisa ser farto e um pouco mais líquido para que a lasanha fique macia e as folhas de massa cozinhem por igual.
Queijo gratinado é um dos ingredientes de lasanha indispensáveis na última camada do prato
E claro que, entre os ingredientes da lasanha à bolonhesa, não poderia faltar o gran finale: uma camada generosa de queijo parmesão por cima! Se quiser, você pode adicionar outros tipos de queijo, como muçarela, para diversificar os sabores e deixar a superfície da lasanha perfeitamente uniforme e gratinada.
Como montar uma lasanha passo a passo
Aprendeu como preparar lasanha com os ingredientes acima? Está com tudo em mãos? Ótimo! Agora é hora de começar a montagem do prato. Acompanhe as etapas:
Passo 1: Comece espalhando uma camada do seu molho vermelho para lasanha no fundo de uma travessa;
Passo 2: Por cima, adicione uma única camada de massa de lasanha, tomando cuidado para que nenhuma parte fique sobre a outra;
Passo 3: Alterne o molho bolonhesa e a massa de lasanha até chegar ao topo da travessa;
Passo 4: Finalize a sua lasanha à bolonhesa com uma camada de molho e depois rale uma generosa quantidade de queijo parmesão por cima. Você também pode acrescentar muçarela, que cria uma camada irresistível de queijo derretido;
Passo 5: Leve a lasanha para assar no forno pré-aquecido (200 °C) e retire quando o queijo estiver gratinado e borbulhante!
Dica extra: Para que a lasanha à bolonhesa não queime ou resseque no forno, cubra a travessa com papel alumínio durante os primeiros 20 minutos. Após esse tempo, remova o papel e deixe por mais 10-20 minutos ou até que o topo esteja dourado e a travessa bem quente.
Lasanha Bolognese da linha Seara Gourmet: seis camadas de recheio e um gostinho caseiro todo especial
Não teve tempo de preparar o jantar, mas ficou com vontade de comer uma lasanha à bolonhesa com gostinho caseiro? Experimente a Lasanha Bolognese Seara Gourmet e suas seis camadas de recheio. Ela é montada manualmente, camada a camada, e não leva nenhum conservante artificial na receita. O molho é encorpado e saboroso, feito com pura carne bovina moída, bacon, cebola, alho, manjericão, tomate, salsinha e pimenta-preta. Por cima, uma deliciosa camada de queijo parmesão e muçarela dá o toque final!