Por Minha Receita
Muitas pessoas querem aprender como temperar costelinha de porco mas acham que esse é um daqueles cortes suínos que deveriam ser deixados para os “mestres da cozinha” – e isso está longe de ser verdade. Acertar no tempero para costelinha de porco é mais fácil do que se imagina. E uma das melhores formas para também aprender como fazer costelinha de porco no forno!
Com uma escolha equilibrada de ervas e condimentos, é possível preparar receitas surpreendentes em casa, como o saboroso Escondidinho de Costela Suína e a clássica costelinha barbecue servida com bons acompanhamentos. As sugestões a seguir vão te ajudar a aprender como temperar costelinha de porco para assar no forno e deixá-la irresistível: macia, suculenta, com uma crosta crocante e lindamente caramelizada. Confira!
Como temperar costelinha de porco para ter um sabor excepcional: aposte nos temperos secos!
Uma das melhores formas de temperar costelinha de porco é pelo método dry rub (“esfregar a seco”, em português), que nada mais é que uma combinação de ervas e condimentos secos utilizada especialmente em receitas de assados e grelhados.
Com esse tipo de tempero, a costela suína absorve os sabores uniformemente e ainda desenvolve uma textura excepcional na superfície. Além da costelinha de porco, o dry rub pode ser aplicado diretamente sobre outros cortes suínos (como lombo e bisteca), carnes bovinas, peças de cordeiro e aves em geral.
Para aprender como temperar uma costelinha de porco e preparar um bom dry rub para costela, concentre-se nos temperos que combinam melhor com o tipo de cozimento lento e em baixa temperatura. Vale a pena adicionar elementos de sabores distintos – como doce, salgado e picante – para que a sua receita com costelinha de porco fique perfeitamente equilibrada e surpreendente ao paladar. Veja como temperar costelinha de porco para assar com mais detalhes a seguir!
Os melhores temperos para costelinha de porco: prepare uma mistura de sabores equilibrada
Ao contrário do dry rub para cortes bovinos, que geralmente tem o sal como elemento de destaque, o dry rub para suínos tem como característica o equilíbrio de diversos componentes. O mix de temperos mais comum para costela suína contém sal, pimenta e açúcar mascavo, mas isso é apenas uma base. Você pode ir em praticamente qualquer direção com a sua receita de dry rub, contanto que a mistura fique agradável e nenhum ingrediente se sobreponha ao outro.
1. Açúcar – A costelinha de porco combina muito bem com sabores adocicados. Não é à toa que há um universo de receitas que levam essa mistura, como a Costela Barbecue Seara Gourmet com Purê de Maçã e a Costelinha Barbecue com Milho Assado. No caso da costelinha de porco ao molho barbecue, o açúcar é responsável por caramelizar o exterior da peça durante o processo de cozimento longo. Prefira os açúcares mais escuros, como o mascavo, que adicionam um sabor de melaço caramelizado à carne, criam uma bela crosta e não queimam tão rapidamente como o açúcar branco refinado.
2. Sal – Apesar do sal não ser um elemento que se destaca no dry rub para carne de porco, ele é essencial para realçar certos sabores e equilibrar outros, como o açúcar. Aqui, fique livre para usar o tipo de sal que desejar: sal de cozinha, sal grosso, sal Kosher, sal marinho, sal rosa do himalaia, entre outros. Mas fique de olho: ao aplicar o sal e os temperos na costela suína com muita antecedência (mais que 3 horas antes do cozimento), a carne poderá ficar ressecada.
3. Ervas e especiarias – Para aprender como fazer costelinha de porco assada no forno, use sua criatividade até encontrar o que funciona melhor para você. Quer ideias de temperos para carne de porco? Adicione páprica defumada se quiser um sabor de lenha e um belo tom avermelhado; mostarda em pó para um toque ácido; pimenta caiena para um pouco de calor. Cominho, coentro ou pimenta-do-reino são uma adição agradável à mistura, e cebola e alho em pó são intensificadores de sabor clássicos. Sementes de erva-doce tostadas e trituradas, tomilho, sálvia, alecrim são outras ideias interessantes de como temperar costela.
Dica extra: Para uma mistura de temperos destinada a costelas de porco assadas lentamente no forno, experimente a proporção de 1 xícara de açúcar para 1 xícara de todos os outros ingredientes (sal, ervas e especiarias).
Como temperar costelinha de porco para assar no forno passo a passo:
Passo 1 – Antes de temperar a costelinha de porco para assar, remova a membrana fina que cobre a peça. Coloque as costelas com o lado do osso para cima e deslize uma faca cega sob a membrana em uma das extremidades. Puxe a membrana para longe dos ossos. Se estiver escorregadio ou difícil de remover, use um pano de prato para segurá-la e puxar. Provavelmente a membrana sairá inteira. Para ter mais praticidade e um resultado ainda melhor, você ainda pode optar pela Costela Suína em Ripas Resfriada Seara Gourmet, que já vem pronta para receber os temperos;
Passo 2 – Após retirar a membrana, seque bem a costelinha de porco com folhas de papel toalha;
Passo 3 – Hora de usar o dry rub que você preparou: para fazer uma costelinha de porco bem douradinha, comece cobrindo todo o exterior da peça com o tempero, esfregue e massageie bem ambos os lados para obter um resultado melhor. Se os temperos não estiverem aderindo à carne, experimente pincelar uma camada de mostarda ou azeite de oliva sobre a costela;
Passo 4 – Deixe a costelinha de porco temperada descansando na geladeira por algumas horas antes de levá-la ao forno. Se isso não for possível, tente deixar pelo menos 30 minutos – não é o ideal, mas é o suficiente para a carne absorver os temperos de maneira uniforme;
Passo 5 – Arrume a costela suína em uma assadeira forrada com papel alumínio ou papel manteiga e asse por algumas horas em temperatura baixa. Sirva aos seus convidados e, se sobrar (o que será difícil!), você pode desfiar a carne da costelinha para utilizá-la em outras receitas saborosas.
Outras opções saborosas, que já vêm previamente temperadas, são a Costela Suína com Alecrim Seara Gourmet e a Costela Barbecue Seara Gourmet. A primeira vem marinada no alecrim e foi especialmente feita para o seu momento de churrasco em casa. Já a costelinha barbecue vem acompanhada de molho barbecue pronto, que deixa a costela suína ainda mais saborosa, assim como as das mais famosas steakhouses. Por ser um prato pronto, você pode levá-la direto do freezer ao forno.
Como temperar costelinha de porco para churrasco?
Para aprender como temperar costela de porco para o churrasco, a técnica de esfregar os temperos a seco também funciona bem. Mas, nesse caso, é necessário eliminar o açúcar mascavo da mistura pois ele pode queimar rapidamente em fogo alto e, assim, comprometer todo o sabor da carne. Se o método de cozimento for o calor indireto, você pode manter uma pequena quantidade de açúcar na costelinha de porco assada na churrasqueira.
Como temperar costelinha de porco para assar no forno com a técnica wet rub?
Para o processo de cozimento lento, também é possível temperar a costelinha de porco com a técnica wet rub. A lógica é a mesma do dry rub, mas com uma diferença: um ingrediente úmido é incorporado aos condimentos secos. Pode ser azeite, mostarda, vinho, mel, óleo vegetal, cerveja, shoyu, manteiga…. As possibilidades são muitas! Mas lembre-se: ao combinar os ingredientes secos e úmidos, é importante obter uma consistência pastosa para que o tempero não solte da costelinha de porco durante o cozimento.
Como temperar costelinha de porco para fritar: alho, páprica, sal e limão são algumas opções
Se quiser aprender como fazer costelinha de porco frita, invista nos temperos mais simples como alho picado, páprica defumada ou doce, pimenta-do-reino e limão. Para substituir a acidez da fruta, você também pode colocar vinagre. Depois, é só misturar todos os temperos sobre a costela e deixar descansar por cerca de 1 hora. A dica vale também para a costelinha de porco na airfryer.
O que acompanha costelinha de porco assada no forno: adicione o molho no fim do cozimento
Agora que você já sabe como temperar costelinha, que tal servi-la com algum tipo de molho? Basta temperar normalmente a carne com o dry rub e, nos últimos minutos do processo de cozimento, pincelar o molho sobre a peça. Você pode usar o molho barbecue na sua receita de costela suína, um molho de mostarda e mel ou qualquer outro molho para carne de porco de sua preferência. Além disso, aposte também em bons acompanhamentos para costelinha: purês, batatas rústicas assadas, saladas de batatas e de folhas são opções que costumam fazer sucesso.
Publicada em 21 de setembro de 2020.
Atualizada em 06 de junho de 2023.