Bovinos
Coxão Mole com Molho de Café
Rendimento
6 pessoas
Preparo
2h
Ingredientes
Para o molho de café
- 30g de pimenta dedo-de-moça
- 30g de pimenta bode
- 30g de pimenta-de-cheiro
- 3 tomates
- 2 dentes de alho
- 200g de amêndoas filetadas levemente tostadas
- 200g de uva-passa sem caroço
- 100g de chocolate amargo
- 1 colher de (sopa) de gergelim levemente tostado
- 1 colher (chá) de anis estrelado
- 1 colher (sopa) de sementes de coentro levemente tostadas
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta moída na hora
- 2 cravos moídos levemente tostados
- 1 colher de chá de canela em pó
- 3 fatias de pão de forma torrados
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 2 xícaras pequenas de café coado bem forte
- Óleo de milho suficiente
Para o caldo de carne
- 1 osso bovino pequeno
- 1 cebola pequena
- 1 cenoura pequena
- 1 talo de salsão ou alho-poró
- Óleo a gosto
Para o coxão mole
- 1kg de Coxão Mole Reserva Friboi
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 8 copos do caldo de carne
Modo de preparo
Molho de café
- Dê uma leve refogada com óleo no osso de boi e adicione cebola, cenoura, salsão (ou alho poró) para refogar também. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Em seguida, coloque dois litros de água, deixe cozinhar por 30 minutos e reserve;
- Numa frigideira com óleo de milho, frite as pimentas, os tomates e reserve;
- Separado, frite as cebolas e reserve;
- Num processador, coloque todos os ingredientes: especiarias, pimentas, cebolas, alho, amêndoas, passas, pão, sal e açúcar;
- Depois de processado, coloque um pouco de óleo de milho em uma panela grande e frite essa pasta que foi processada;
- Junte o chocolate raspado e o café coado e misture bem;
- Aos poucos, coloque o caldo de carne até que a pasta fique com textura de um caldo grosso. Caso fique ralo, deixe cozinhando até que reduza e fique com textura cremosa.
Coxão mole
- Tempere o Coxão Mole Reserva Friboi com sal e pimenta-do-reino; reserve;
- Numa panela de pressão, coloque azeite e manteiga e refogue a carne por inteiro para que pegue uma cor bonita;
- Em seguida, despeje o caldo de carne até cobrir a carne;
- Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 50 minutos.
Montagem
- Sirva em uma travessa a carne já fatiada e disponha por cima o molho de café. Dica: sirva com o purê de preferência (inhame, batata, batata doce).
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