Bovinos

Friboi

Bovinos

Coxão Mole com Molho de Café

Rendimento

6 pessoas

Preparo

2h

Ingredientes

Para o molho de café

  • 30g de pimenta dedo-de-moça
  • 30g de pimenta bode
  • 30g de pimenta-de-cheiro
  • 3 tomates
  • 2 dentes de alho
  • 200g de amêndoas filetadas levemente tostadas
  • 200g de uva-passa sem caroço
  • 100g de chocolate amargo
  • 1 colher de (sopa) de gergelim levemente tostado
  • 1 colher (chá)  de anis estrelado
  • 1 colher (sopa) de sementes de coentro levemente tostadas
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta moída na hora
  • 2 cravos moídos levemente tostados
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 3 fatias de pão de forma torrados
  • 1 colher de chá  de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 2 xícaras pequenas de café coado bem forte
  • Óleo de milho suficiente

Para o caldo de carne

  • 1 osso bovino pequeno
  • 1 cebola pequena
  • 1 cenoura pequena
  • 1 talo de salsão ou alho-poró
  • Óleo a gosto

Para o coxão mole

  • 1kg de Coxão Mole Reserva Friboi
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 8 copos do caldo de carne

Modo de preparo

Molho de café

  1. Dê uma leve refogada com óleo no osso de boi e adicione cebola, cenoura, salsão (ou alho poró) para refogar também.  Tempere com sal e pimenta-do-reino. Em seguida, coloque dois litros de água, deixe cozinhar por 30 minutos e reserve;
  2. Numa frigideira com óleo de milho, frite as pimentas, os tomates e reserve;
  3. Separado, frite as cebolas e reserve;
  4. Num processador, coloque todos os ingredientes: especiarias, pimentas, cebolas, alho, amêndoas, passas, pão, sal e açúcar;
  5. Depois de processado, coloque um pouco de óleo de milho em uma panela grande e frite essa pasta que foi processada;
  6. Junte o chocolate raspado e o café coado e misture bem;
  7. Aos poucos, coloque o caldo de carne até que a pasta fique com textura de um caldo grosso. Caso fique ralo, deixe cozinhando até que reduza e fique com textura cremosa.

Coxão mole

  1. Tempere o Coxão Mole Reserva Friboi com sal e pimenta-do-reino; reserve;
  2. Numa panela de pressão, coloque azeite e manteiga e refogue a carne por inteiro para que pegue uma cor bonita;
  3. Em seguida, despeje o caldo de carne até cobrir a carne;
  4. Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 50 minutos.

Montagem 

  1. Sirva em uma travessa a carne já fatiada e disponha por cima o molho de café. Dica: sirva com o purê de preferência (inhame, batata, batata doce).

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