Bovinos
Hambúrguer de Carne de Sol e Queijo Coalho
Rendimento
1 pessoa
Preparo
4:40
Ingredientes
Carne de sol
- 1 kg de Contrafilé Reserva Friboi
- 100 g de sal refinado
Hambúrguer
- 100 g de carne do sol triturada com a sua gordura
- 30 g de Acém Reserva Friboi moído
- 50g de queijo coalho
Molho de rapadura
- 60 g de açúcar cristal
- 40 g de rapadura ralada
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 1 cebola em tirinhas
Maionese de alho e coentro
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de iogurte
- 1/2 dente de alho
- 1 porção generosa de coentro com talo
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Fritas
- 1 batata-doce cortada em lâminas finas
- Óleo o quanto baste
Modo de preparo
Como fazer hambúrguer caseiro:
Carne de sol
- Retire a capa de gordura do Contrafilé Reserva Friboi e reserve em uma tigela, dentro da geladeira;
- Espalhe o sal por toda a carne e deixe-a desidratar na geladeira por 4 horas;
- Ao final das 4 horas, salgue a carne mais uma vez nos pontos avermelhados (onde o sal não pegou da primeira vez) e retorne à geladeira por mais 24 horas para desidratar bem;
- Não deixe de descartar a salmoura durante o processo;
- Passado este período, embale a carne em saco plástico e deixe no freezer congelada por, no mínimo, 7 dias;
- Para retirar o sal da carne, coloque em um recipiente com água e esfregue um pouco. Deixe por 30 minutos e troque a água;
- Repita o processo de duas a três vezes.
Hambúrguer
- Junte a carne de sol moída com a sua gordura reservada e com o Acém Reserva Friboi moído;
- Amasse bem e modele da forma desejada: em média, cada hambúrguer tem 130 g;
- Grelhe o hambúrguer de carne de sol em uma frigideira antiaderente até o ponto desejado;
- Em seguida, retire o hambúrguer e grelhe o queijo.
Molho de rapadura
- Leve o açúcar e a rapadura ao fogo em chama baixa até formar um caramelo;
- Adicione o molho de soja e a cebola e cozinhe até o molho engrossar bem.
Maionese de coentro
- Lave bem as folhas e talos de coentro;
- Coloque todos os ingredientes e bata no liquidificador ou mixer;
- Bata bem até ficar homogêneo.
Fritas
- Frite a batata-doce em óleo quente e reserve.
Montagem
- Monte o sanduíche no pão de sua preferência colocando o hambúrguer, o queijo coalho, o molho de rapadura e a maionese de coentro;
- Sirva com os chips de batata doce. Se desejar, adicione salada verde e rodelas de cebola roxa no seu hambúrguer de carne de sol.
O que é carne de sol? Veja como fazer hambúrguer com essa carne curada
A carne de sol é preparada através de um processo de salga e secagem, tradicionalmente feito com carne bovina, a partir dos cortes do traseiro do boi ou dos cortes do lombo, como o contrafilé. A carne é deixada para curar ao sol por alguns dias (daí vem a origem do nome) e fica bem suculenta e cheia de sabor depois do preparo.
Como fazer hambúrguer artesanal de carne de sol?
Para fazer um hambúrguer de carne de sol, o tempo de cura não precisa ser exatamente o mesmo que o método original, mas é essencial escolher um corte bovino de qualidade e seguir alguns passos simples. O Contrafilé Reserva Friboi é uma ótima opção para elevar a suculência do seu hambúrguer artesanal. Primeiro, você deve retirar toda a capa de gordura da peça e reservar na geladeira. A gordura só deve ser adicionada ao final do processo de cura, para que a carne fique mais saborosa e macia.
Veja também: Como fazer hambúrguer de carne moída: um guia completo para aprender o preparo
Adicione outro corte bovino ao hambúrguer caseiro para ficar mais suculento
Para que a carne de sol fique bem gostosa e firme ao modelar, lembre-se de moer o contrafilé curado com a gordura reservada na geladeira. Depois, adicione o Acém Reserva Friboi moído. O acém é um corte de sabor suave e textura suculenta, que fica localizado entre o pescoço do boi e o filé da costela. É usado para dar mais sabor e suculência à receita de hambúrguer.
Como fazer carne de hambúrguer?
Modele os hambúrgueres com as mãos, tomando cuidado para garantir que fiquem firmes, mas não compactados demais, para mantê-los suculentos durante o cozimento. Na hora de preparar a carne, outra boa dica é selar os hambúrgueres rapidamente em uma chapa de hambúrguer preaquecida para formar a crosta dourada por fora, preservando assim os sucos naturais da carne.
Saiba mais: Como fritar hambúrguer gourmet: confira dicas para fazer a carne perfeita
Complemente o hambúrguer de carne de sol com queijo coalho
O queijo coalho é a escolha perfeita para acompanhar a carne de sol. Conhecido por sua textura firme e sabor levemente salgado, essa opção complementa maravilhosamente a carne curada e, ao ser grelhado, adquire uma crosta dourada por fora que proporciona um contraste delicioso de texturas. Para turbinar o lanche, acrescente um molho para hambúrguer de rapadura, maionese de alho e coentro e outros toppings para hambúrguer que você mais gosta.
Confira também: Como montar um hambúrguer: dicas para não deixar o sanduíche desmontar
Publicada em 01 de janeiro de 2022.
Atualizada em 06 de março de 2024.
Receitas relacionadas
Bovinos
Confira outras receitas