Bovinos
Boeuf Bourguignon de Músculo
Rendimento
4 pessoas
Preparo
3 horas
Ingredientes
- 1kg de Músculo do Traseiro Friboi
- 150g de bacon picado
- 1 garrafa de vinho tinto (pinot noir)
- 1L de caldo de carne (de preferência feito em casa)
- 1 cebola cortada em fatias finas
- 2 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 cenoura cortadas em cubos médios
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de extrato de tomate
- Manjericão a gosto
- Alecrim a gosto
- Manjerona a gosto
- Tomilho a gosto
- Louro a gosto
- 250g de cogumelo paris frescos
- Salsinha picada
- 150g cebolas pequenas
Para a mousseline de mandioquinha
- 800g de mandioquinha descascada
- 2 colheres (de sopa) de manteiga
- 1/2 xícara de creme de leite fresco
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Como fazer boeuf bourguignon
- Limpe a peça de Músculo do Traseiro Friboi, retirando os nervos e a gordura;
- Corte a carne em cubos de 50g a 60g cada;
- Tempere com sal e pimenta do reino preta moída na hora;
- Coloque o óleo em uma panela de ferro grande e leve ao fogo alto;
- Doure o bacon e reserve;
- Divida a carne em 3 partes e doure cada uma parte por vez. Reserve em uma tigela;
- Adicione mais um pouco de manteiga e refogue a cebola, o alho e a cenoura em cubos;
- Adicione a carne misture bem;
- Polvilhe com a farinha, e cozinhe por mais 5 minutos;
- Acrescente o extrato de tomate e o vinho tinto;
- Junte as ervas frescas (manjericão, manjerona, alecrim, tomilho e louro) e enrole num barbante culinário, formando o bouquet-garni. Adicione à panela;
- Cozinhe por mais 10 minutos e adicione o caldo de carne. Tampe a panela e deixe cozinhar por duas horas em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
- Quando a carne estiver cozida, retire os cubos de carne da panela, reservando ao lado. Passe o molho da panela pela peneira. Volte o molho para a panela e retorne os cubos de carne.
- Em outra panela rasa – pode ser uma frigideira – derreta a manteiga, junte as cebolas descascadas e leve-as para caramelizar. Juntando 2 colheres de açúcar e cobrindo-as com água. Cozinhe as cebolas até que a água se evapore e elas fiquem caramelizadas.
- Em uma frigideira quente derreta 20 gramas de manteiga e doure os cogumelos, adicione o bacon e a cebola caramelizada e misture tudo muito bem.
- Junte as cebolas, bacon e cogumelo na panela onde ficou a carne.
Mousseline de mandioquinha
- Ferva a mandioquinha em uma panela com água e sal até ficarem macias ao serem espetadas por um garfo;
- Escorra a água e bata a mandioquinha em um processador de alimentos até ficar um purê bem liso. Se não tiver o processador, utilize um espremedor de batatas e amasse as mandioquinhas em uma panela;
- Adicione a manteiga e, aos poucos, adicione o creme de leite. Leve ao fogo baixo e continue mexendo até obter um purê fino, mas firme;
- Tempere com sal e pimenta e estará pronto para ser servido.
Montagem do prato
- Disponha uma porção da mousseline de mandioquinha no centro do prato e sobre ela o boeuf bourguignon;
- Enfeite com um ramo de tomilho.
O que é boeuf bourguignon?
“Boeuf bourguignon” quer dizer, nada mais, nada menos, do que algo como “bife de borgonha”. Borgonha, por sua vez, é uma região da França, onde o prato foi criado e é muito famoso. A receita de boeuf bourguignon original consiste em um saboroso guisado de carne feito com vinho tinto, vegetais e condimentos para deixar tudo bem saboroso. Além disso, no preparo tradicional, a carne guisada é servida com macarrão, geralmente tagliatelle. A história conta que o prato surgiu como uma opção para os camponeses da Idade Média – que tinham acesso a cortes bovinos menos nobres e restos de vinho.
Veja: O que é carne guisada?
Qual a melhor carne para boeuf bourguignon?
O segredo para preparar o boeuf bourguignon perfeito é investir no Músculo do Traseiro Friboi. Esse corte bovino é bem macio e praticamente sem gordura, muito valorizado por seu sabor inconfundível. Além disso, o corte magro é perfeito para preparos que envolvem molhos, como a receita de boeuf bourguignon, ensopados, como o Ensopado de Músculo com Batatas e carnes de panela.
Confira também: 14 receitas com carne de panela para fazer no almoço ou jantar
Prepare o boeuf bourguignon para um jantar diferente
Quando o assunto é servir uma refeição suculenta e diferente, a receita de boeuf bourguignon é a pedida perfeita. Depois de preparar a carne bem suculenta com bacon picado para trazer aquele toque defumado e cogumelos paris para sofisticação, a receita ainda te ensina a preparar uma mousseline de mandioquinha com 5 ingredientes. Confira!
Publicado em 1 de janeiro de 2022
Atualizado em 26 de julho de 2024
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