Por Minha Receita
O hambúrguer gourmet se tornou o preparo principal de diversas hamburguerias pelo Brasil. Seguindo a proposta de trazer uma carne suculenta, que tenha a proporção ideal entre carne e gordura, a refeição é perfeita para reproduzir uma receita de hambúrguer gourmet apetitosa, feita com molhos, toppings e acompanhamentos variados. As dicas de como fazer hambúrguer gourmet também incluem outros pontos importantes, como a ordem certa de montar o lanche e a escolha dos temperos da carne. A seguir, veja tudo o que você precisa saber para se tornar um especialista no prato!
1. Faça o hambúrguer gourmet perfeito escolhendo a melhor carne
A carne é o ponto principal de qualquer receita de hambúrguer gourmet. Ela é feita sobre uma fonte direta de calor e, por isso, deve ter bastante gordura para ficar macia e suculenta. O critério é simples: quanto mais direta for a fonte de calor, maior deve ser a quantidade de gordura na carne, que pode variar entre 15% a 30%.
2. Aposte em uma das opções de hambúrguer gourmet da Seara
A linha de Hambúrguer Seara Gourmet conta com carnes suculentas, feitas de cortes bovinos, de frango e de carne suína. Algumas carnes, como o hambúrguer angus, são derivadas de raças específicas, que possuem maior percentual de gordura intramuscular, isto é, apresentam um ótimo marmoreio. Para escolher o melhor tipo de hambúrguer, confira a lista a seguir:
- O Picanha Burger Seara Gourmet é um hambúrguer gourmet elaborado com 100% de carne bovina, quatro vezes mais alto que os convencionais e de preparo rápido e prático;
- O Choripán Burger Seara Gourmet já vem saborosamente temperado e é feito com matérias-primas selecionadas. Sua carne mistura cortes bovinos e suínos;
- O Gran Angus Burger Seara Gourmet é feito com carne 100% angus de raça de gado escocesa, conhecida por seu sabor, maciez e textura elevados;
- O Incrível Burger Seara Gourmet 100% Vegetal é uma opção diferente, criada para surpreender. A carne é feita com soja não transgênica, beterraba, alho e cebola. Cada hambúrguer tem 27g de proteína;
- O Mix de Cogumelos Burger Seara Gourmet é um hambúrguer gourmet vegetariano. A receita é feita com shimeji, shiitake e paris e tem um toque de queijo que derrete ao assar;
- O Frango Crispy Burger Seara Gourmet é saboroso, crocante e temperado, feito 100% com peito de frango.
3. Para temperar um hambúrguer gourmet, use apenas sal e pimenta-do-reino
A qualidade e o sabor da carne do seu hambúrguer gourmet devem ser prioridade, por isso, quando se trata dos temperos, o ideal é apegar-se às escolhas mais simples. Evite misturas muito condimentadas e use apenas sal e pimenta-do-reino para não mascarar o sabor da carne.
4. Tempere o hambúrguer gourmet pouco tempo antes de levar ao fogo
Salgar a carne muito tempo antes de fritar o hambúrguer gourmet faz com que o produto fique com uma textura quebradiça, perdendo sua suculência. Para evitar que isso aconteça, o ideal é temperar a carne pouco tempo antes de levar ao fogo.
5. Frite o hambúrguer gourmet na frigideira
Para fritar o hambúrguer gourmet, aqueça a frigideira por alguns segundos e, depois, unte a chapa. A superfície deve estar bem quente – em uma temperatura próxima a 190ºC – e a carne pode ser temperada nesse momento. Você deve fritar o hambúrguer por 2 minutos e meio de cada lado, até criar uma crosta. Para que a sua receita fique ainda mais suculenta, deixe a carne repousar por alguns minutos antes de montar o lanche.
6. Selar o pão do hambúrguer gourmet é uma dica fundamental
Antes de montar o seu hambúrguer gourmet na ordem certa, corte o pão de hambúrguer ao meio e sele cada uma das bandas na frigideira. Essa dica é importante para que o lanche consiga suportar a suculência da carne sem desmontar, criando uma blindagem para os molhos e toppings também. Veja como fazer a sua própria receita de Pão de Hambúrguer Caseiro:
7. Complemente o hambúrguer gourmet com o molho de sua preferência
O molho do hambúrguer gourmet é um ingrediente que deixa um sabor especial. Além de turbinar o preparo, ele é usado na maioria dos hambúrgueres artesanais e pode ser feito com muitas combinações diferentes, usando barbecue, ketchup, maionese e mostarda. Confira a melhor receita de Molho para Hambúrguer!
8. Incremente a receita: hambúrguer gourmet deve ter queijos, bacon e outros toppings
A escolha dos toppings da receita de hambúrguer gourmet fica à seu critério: vale adicionar cebolas caramelizadas, bacon crocante, picles e queijos variados, como prato, muçarela e gorgonzola. O bacon é um dos ingredientes mais comuns, pois dá sabor e crocância. Você pode prepará-lo no microondas e na frigideira.
9. Como montar um hambúrguer gourmet: siga a ordem certa dos ingredientes
Outra dica importante é evitar as montagens que deixam o hambúrguer gourmet instável. Para fazer um x-salada, o tomate, a cebola e o alface devem ser colocados acima da carne, preferencialmente nessa ordem. O alface costuma alterar sua textura com facilidade, logo, deve vir por último.
Para seguir a ordem certa, coloque o queijo, o picles e a cebola caramelizada por cima da carne, adicione os ingredientes frescos em seguida e, por fim, espalhe o molho na última banda do pão ou intercale entre as rodelas de tomate, alface e bacon. Veja como montar uma receita de hambúrguer gourmet:
10. Sirva o hambúrguer gourmet com os melhores acompanhamentos
O hambúrguer gourmet normalmente acompanha batatas fritas crocantes e é servido ao lado das onion rings, conhecidas como os famosos anéis de cebola. Para variar a sua receita, sirva maioneses temperadas em ramequins e geleias de bacon. Experimente algumas ideias: