Por Minha Receita
A massa de pizza é a base de uma das comidas mais amadas para o happy hour com os amigos. Além da receita de massa de pizza tradicional, existem várias maneiras de preparar uma massa de pizza fofinha, cada uma com seu sabor e textura únicos. Você pode aprender a fazer uma massa de pizza fácil, perfeita para um lanche rápido e saboroso ou fazer uma massa de pizza profissional, com diversas técnicas culinárias.
A seguir, confira 10 maneiras de fazer massa de pizza caseira, garantindo um sabor irresistível e uma textura perfeita!
1) Massa de pizza com fermento seco é o modo de preparo mais conhecido
A massa de pizzaria e tradicional é amada pela sua textura firme, mas macia e pelo sabor neutro que combina bem com qualquer tipo de cobertura. Na preparação da Pizza de Rúcula com Tomate Seco, você aprende a receita de massa de pizza que geralmente é feita em restaurantes. A massa é feita com a margarina Doriana com sal que deixa a pizza na consistência perfeita. A dica é apostar no recheio de rúcula e tomate seco, mas você pode optar por qualquer sabor de pizza de sua escolha. Confira abaixo como fazer massa de pizza simples:
2) Varie a receita: massa de pizza de frigideira é muito prática de fazer em casa
A massa de pizza de frigideira é uma opção rápida e fácil, perfeita para aqueles dias em que você quer fazer um lanche à noite sem ter que perder muito tempo na cozinha. A margarina Doriana com sal ajuda a dourar a massa de pizza rápida na frigideira e dá um sabor extra ao preparo. Confira o modo de preparo completo:
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de margarina Doriana com sal
- 3/4 xícara de água
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha, o fermento e o sal;
- Adicione a margarina e a água e amasse até formar uma massa de pizza macia;
- Divida a massa em porções: dependendo do tamanho da frigideira, ela pode ficar maior ou menor. Abra cada uma em uma superfície enfarinhada;
- Aqueça a frigideira, adicione a massa e cozinhe até que o fundo esteja dourado. Vire a massa, adicione a cobertura e asse até derreter o queijo.
3) Aproveite a massa de pizza sem glúten para diversificar o cardápio
As pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten podem apostar em uma receita de massa de pizza simples, feita sem essa proteína. A margarina Doriana com sal não contém glúten e é perfeita para dar ponto ao preparo. Além disso, o ingrediente adiciona sabor e ajuda a massa de pizza ficar macia. Veja como fazer:
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha sem glúten
- 1 colher de chá de goma xantana
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento biológico
- 1 colher de sopa de margarina Doriana com sal
- 3/4 xícara de água morna
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture a farinha, a goma xantana, o sal, o açúcar e o fermento;
- Adicione a margarina e a água morna e amasse até formar uma massa macia;
- Cubra a tigela e deixe a massa descansar por cerca de 1 hora ou até dobrar de tamanho;
- Após esse tempo, amasse novamente e a massa de pizza estará pronta para assar.
4) Inove a receita: massa de pizza de liquidificador é perfeita para quem quer um lanche prático
A massa de pizza de liquidificador é uma receita rápida, ideal para economizar tempo na cozinha. A margarina Doriana com sal dá uma textura suave e deixa o preparo macio, sem que você precise sovar a mistura. Veja o passo a passo dessa massa de pizza simples:
Ingredientes:
- 1 xícara de leite
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de margarina Doriana com sal
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite, o ovo, a margarina, o sal, o açúcar e o fermento até ficarem bem misturados;
- Adicione a farinha aos poucos, batendo até ficar homogêneo;
- Despeje a massa em uma forma para pizza untada e asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até a massa ficar cozida.
5) Aprenda como fazer pizza com massa de pastel
A pizza com massa de pastel é uma alternativa criativa para a massa de pizza tradicional. O resultado é um preparo crocante, leve e que não requer muito pouco tempo de preparo. Veja abaixo como fazer a Pizza de Presunto com Massa de Pastel:
6) Massa mini pizza é uma ótima opção para festas e reuniões entre amigos
Devido ao seu tamanho menor, as mini pizzas têm um tempo de cozimento mais rápido, permitindo uma crosta crocante e um interior macio em menos tempo que uma massa de pizza tradicional. Além disso, cada mini pizza pode ter um recheio diferente e é uma excelente escolha para servir em piqueniques, mesa de petiscos e reuniões em casa. Confira a receita completa!
Ingredientes:
- 15g de fermento biológico fresco
- 250ml de água morna
- 1 colher de chá de açúcar
- 500g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de margarina Doriana com sal
Modo de preparo:
- Comece dissolvendo o fermento na água morna com o açúcar e deixe descansar por cerca de 10 minutos, até que a mistura fique espumosa;
- Em uma tigela grande, combine a farinha e o sal, depois adicione a margarina e a mistura de fermento;
- Mexa até que se forme uma massa, depois sove-a em uma superfície enfarinhada por cerca de 10 minutos até ficar lisa e elástica;
- Coloque a massa em uma tigela limpa, cubra com um pano de prato e deixe descansar em um local quente por cerca de 1 hora ou até que dobre de tamanho;
- Após esse tempo, divida a massa em porções menores e modele-as no tamanho de mini pizzas;
- Agora você pode adicionar o molho e a cobertura de sua escolha e assar em forno preaquecido a 200°C por 15-20 minutos ou até que as bordas estejam douradas e crocantes.
7) Massa de pizza de couve-flor é uma alternativa saudável para o fim de semana
Para fazer um lanche saudável no fim de semana, a receita de massa de pizza de couve-flor é menos calórica e possui menos carboidratos. Embora o sabor seja um pouco diferente, ela ainda proporciona uma base firme e saborosa para a cobertura da sua pizza. Você pode fazer uma Pizza Vegetariana de Massa de Couve-Flor sem complicações, seguindo o passo a passo do vídeo:
8) Massa de pizza com batata é macia e tem um sabor neutro
A massa de pizza simples feita com batata é uma alternativa inovadora que proporciona uma textura e sabor diferentes. O resultado é uma massa apetitosa que pode ser servida com vários tipos de recheios, como frango desfiado e calabresa acebolada. Confira abaixo:
Ingredientes:
- 3 batatas grandes
- 2 colheres de sopa de margarina Doriana com sal derretida
- 1/4 de xícara de farinha de trigo integral (ou a farinha que preferir)
- Sal a gosto
- Temperos a gosto (como alho em pó, orégano, tomilho, etc.)
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 200ºC e forre uma assadeira com papel manteiga;
- Lave as batatas e cozinhe até que estejam macias. Depois de cozidas, deixe-as esfriar um pouco;
- Rale as batatas usando um ralador grosso. Se você preferir, pode descascá-las antes de ralar, mas não é necessário;
- Em uma tigela grande, misture as batatas raladas, a margarina derretida, a farinha, o sal e os temperos até formar uma massa;
- Transfira para a assadeira forrada com papel manteiga e pressione bem, certificando-se de que a massa de pizza esteja espessa o suficiente para receber os ingredientes;
- Asse por cerca de 20-25 minutos ou até que esteja dourada e crocante;
- Retire do forno, adicione os ingredientes de cobertura e retorne ao forno até dourar.
9) Massa de pizza fit feita com tapioca é uma opção menos calórica que a tradicional
A massa de pizza fit de tapioca é outra boa alternativa às massas tradicionais, uma vez que geralmente contém menos calorias. Sua consistência é diferente da massa de couve-flor, pois fica bem crocante, e é feita com tapioca, aveia, ovos e fermento. Confira!
Ingredientes:
- 3 ovos (150 gramas)
- 6 colheres (sopa) rasas de aveia em flocos (36 gramas)
- 1/2 colher (sopa) rasa de açúcar
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 colher (chá) rasa de orégano
- 1/4 colher (chá) rasa de pimenta-do-reino
- 1 e 1/2 xícara (chá) de goma para fazer tapioca (210 gramas)
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó (8 gramas)
- 2 colheres (sopa) de margarina Doriana Light com sal
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180ºC e forre uma assadeira com papel manteiga;
- Em uma tigela grande, bata os ovos. Adicione a aveia, o açúcar, o sal, o orégano, a pimenta-do-reino, a massa de tapioca e a margarina. Misture tudo muito bem até obter uma massa homogênea;
- Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente até incorporar;
- Espalhe a massa na assadeira forrada com papel manteiga, tentando manter uma espessura uniforme;
- Asse a massa no forno preaquecido por cerca de 20-25 minutos ou até que esteja levemente dourada e firme ao toque;
- Retire a massa do forno, adicione suas coberturas favoritas e retorne ao forno até que a cobertura esteja ao seu gosto.
10) Como fazer massa de pizza com fermento biológico fresco
A massa de pizza com fermento biológico é uma receita comum nas pizzarias e tem uma textura mais aerada e macia que outros tipos, além do sabor característico do processo de fermentação. Esse tipo de fermento é um ingrediente vivo, que, ao ser ativado, expande a massa de pizza, deixando o seu miolo macio e a crosta crocante. Aprenda a fazer em casa!
Ingredientes:
- 15g de fermento biológico fresco
- 250ml de água morna
- 1 pitada de açúcar
- 500g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de margarina Doriana com sal.
Modo de preparo:
- Dissolva o fermento na água morna com o açúcar e deixe descansar por 10 minutos até que a mistura fique espumosa;
- Em uma tigela grande, combine a farinha e o sal, faça uma cavidade no centro e adicione a mistura de fermento e a margarina;
- Misture até formar uma massa de pizza uniforme;
- Sove a massa em uma superfície enfarinhada por cerca de 10 minutos até ficar lisa e elástica;
- Transfira para uma tigela limpa, cubra com pano de prato e deixe descansar em local quente por 1 hora ou até dobrar de tamanho;
- Após o descanso, a massa estará pronta para ser aberta, recheada e assada no forno.
Publicada em 16 de agosto de 2023
Atualizada em 25 de janeiro de 2024