Frios e Embutidos

Seara Gourmet

Frios e Embutidos

Presunto Parma em Tarte Tatin de Figo com Queijo Pecorino, Rúcula e Redução de Balsâmico

Rendimento

4 porções

Preparo

40 minutos

Ingredientes

  • 240 g de Presunto Parma fatiado Seara Gourmet
  • 500 g de massa folhada pronta
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco
  • 8 figos
  • 60 g de queijo pecorino em lascas
  • Folhas de rúcula a gosto
  • Azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Para a redução de balsâmico:

  • ½ xícara de aceto balsâmico
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo

Utensílio:

  • 4 formas antiaderentes de 12 cm de diâmetro

Modo de preparo

Para a base crocante

  1. Preaqueça o forno a 180ºC;
  2. Abra a massa folhada e, com a ajuda de um cortador ou de uma tigela e uma faquinha, corte discos de aproximadamente 15 cm de diâmetro;
  3. Fure a massa com um garfo e mantenha na geladeira até a hora de utilizar.

Para o preparo do recheio e da torta

  1. Em uma panela, leve ao fogo baixo o açúcar com a água até o ponto de caramelo claro e retire do fogo. O caramelo deve estar levemente dourado, mas ainda bastante líquido, pois ele irá reduzir no forno;
  2. Acrescente o vinagre e o tomilho com cuidado para não espirrar e despeje o caramelo nas 4 formas untadas com manteiga. Reserve.
  3. Corte os figos ao meio no sentido do comprimento e coloque 4 metades em cada forma com o interior do figo voltado para o caramelo;
  4. Coloque 1 disco de massa sobre cada forma e dobre as beiradas para dentro da forma. Disponha as formas em um tabuleiro grande e leve ao forno por 20 minutos ou até a massa crescer e dourar;
  5. Retire do fogo e vire as tarte tatin ainda quentes em um prato raso. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e cubra com fatias do queijo pecorino. Reserve.

Para a redução de balsâmico:

  1. Em uma panela pequena, junte o aceto balsâmico e o açúcar mascavo e deixe reduzir pela metade a quantidade de líquido em fogo baixo. Ao mergulhar uma colher na mistura e levantar, o líquido deve escorrer em um fio contínuo. Espere esfriar.

Montagem:

  1. Disponha 3 a 4 fatias de Presunto Parma fatiado Seara Gourmet em cima de cada tarte tatin;
  2. Com auxílio de uma colher pequena, regue as tortas com a redução de balsâmico em um fio fino;
  3. Sirva as tarte tatin acompanhadas da rúcula.

Receita de presunto parma na tarte tatin é uma releitura da tradicional sobremesa francesa

A tarte tatin é uma deliciosa sobremesa francesa conhecida por sua combinação única de maçãs caramelizadas e massa crocante. Apesar de ter muitas variações, rechear a torta com presunto parma pode ser uma opção interessante para criar uma versão agridoce.

A tarte tatin tradicionalmente é feita com maçãs caramelizadas, mas para a versão salgada, você vai substituir as maçãs por figos e adicionar fatias de presunto cru, junto com o queijo pecorino em lascas. A base da torta é preparada com uma massa folhada ou massa quebrada, que serve como uma casquinha para o recheio.

Como fazer tarte tatin com presunto parma

Para fazer a tarte tatin com presunto de parma, comece pré-aquecendo o forno a uma temperatura de 180°C que vai ajudar a manter o calor durante todo o cozimento. Lembre-se também de forrar a forma redonda com papel manteiga para evitar que a sobremesa grude no fundo.

A tarte tatin é uma torta de massa folhada montada ao contrário, feita com uma primeira camada de caramelo, depois a fruta e finalmente o disco de massa. Na hora de servir, ela é invertida em um prato, revelando os figos envolvidos na calda de caramelo.

Adicione o presunto parma fatiado Seara Gourmet

Para criar uma nova camada de sabor, disponha de 3 a 4 fatias de Presunto Parma Seara Gourmet em cima de cada tarte tatin. A redução de balsâmico é um molho doce feito com aceto balsâmico e açúcar mascavo que vai complementar o sabor do frio.

O Presunto Parma fatiado Seara Gourmet é produzido de forma artesanal na região de Parma, na Itália, maturado por 14 meses e preparado apenas com pernil e sal marinho. Além disso, também possui o selo D.O.P, que garante que a produção do frio seja feita na sua região de origem.

Sirva a tarte tatin com presunto de parma em ocasiões especiais 

Agora você tem uma tarte tatin salgada com presunto parma pronta para dividir com quem quiser! Essa torta salgada pode ser servida como receita de entrada de jantar romântico, acompanhada de uma salada verde fresca. A sobremesa também é uma ótima opção para um brunch de domingo até para servir depois do jantar de Dia dos Namorados.

Experimente essa variação saborosa e surpreenda a sua pessoa favorita com um prato elegante e cheio de sabor!

Receita publicada em 31 de agosto de 2020.

Receita atualizada em 01 de junho de 2023.

Deixe um comentário


Avalie o conteúdo:

Ver mais:

Frios e Embutidos Gourmet Receitas Fáceis

Receitas relacionadas

Frios e Embutidos

Confira outras receitas

Duas baguetes recheadas com linguiça grelhada e cobertas com maionese de chimichurri, dispostas em uma tábua de madeira com molho ao lado.

Frios e Embutidos

Pão com Linguiça e Maionese de Chimichurri

Lanche simples e saboroso

2 porções • 1 hora

A imagem mostra uma porção de pães de queijo com pedaços de pepperoni em uma tigela de cerâmica preta. Os pães de queijo são redondos e dourados, com pequenos pedaços de pepperoni assados na superfície, dando um toque avermelhado à textura crocante. A tigela está sobre um guardanapo marrom, e ao fundo há uma embalagem de pepperoni, que parece ser o ingrediente utilizado no preparo. A apresentação do prato sugere uma combinação saborosa e apetitosa de queijo e pepperoni, ideal para um lanche ou aperitivo.

Entradas e Aperitivos

Pão de Queijo de Pepperoni

Lanche saboroso e diferente

4 porções • 2 horas

A imagem mostra uma tábua de frios alemães com uma variedade de carnes e queijos, dispostos sobre um prato de ardósia preto. Entre os frios, há fatias de Lombo Condimentado Fatiado Hans, com bordas ligeiramente caramelizadas, Presunto Alemão Fatiado Hans, de coloração clara e textura macia, Pastrami Fatiado Hans, com bordas escuras e frisadas, Salsichão com Picles Fatiado Hans, de tom rosado e pequenos pedaços de picles verdes visíveis, e Salame Hamburguês Fatiado Hans, cortado em fatias finas e enroladas, formando uma flor no centro. Ao lado, há cubos de queijo amarelo, uvas verdes, damascos secos laranja brilhante e nozes. No centro, um pote de vidro contém mel de coloração âmbar, com uma colher mergulhada nele. A tábua está sobre uma superfície cinza texturizada, que destaca ainda mais as cores vibrantes dos ingredientes.

Entradas e Aperitivos

Tábua de Frios Artesanais

Preparo sofisticado e saboroso

4 porções • 1 hora

Mais Receitas Frios e Embutidos

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.