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Tender: 8 sugestões de como preparar o prato para a ceia de Natal

Receitas de tender para deixar o seu Natal ainda mais especial

Por Minha Receita

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O tender é uma das estrelas da ceia de Natal. Seja simples, cravejado de cravos, servido quente ou frio, com frutas, mel ou molho para tender, esse clássico das receitas natalinas sempre faz o maior sucesso. Como já vem pronto, defumado e temperado, o tender bolinha combina com muitos acompanhamentos e é uma das melhores opções para o dia da festa. Em pouquíssimo tempo, é possível preparar um tender de Natal impecável – saboroso, suculento e bem apresentado à mesa.

Quer aprender como fazer tender e colecionar muitos elogios na hora da ceia? Então inspire-se nas nossas dicas abaixo e descubra receitas de tender natalino adequadas para todos os tipos de celebrações!

1. Prepare um delicioso tender com molho de maracujá e capriche no acompanhamento

Não importa se você pretende servir o tender de Natal frio ou quente, um bom molho para tender deixará a sua receita para o Natal ainda mais irresistível. Quer uma ideia? Experimente o nosso tender bolinha com molho de maracujá. No preparo, a marinada para tender – feita com mel, vinho branco, gengibre ralado e polpa de maracujá – vai ao forno junto com a peça. No fim, o líquido vira um delicioso molho encorpado. 

Para completar, essa receita também traz uma ótima sugestão de acompanhamento para tender: purê de batata-doce com cream cheese e amêndoas em lascas torradas. É simples de fazer, e o adocicado da batata ainda faz um belo par com a carne suína. Experimente! 

2. Veja como fazer tender com abacaxi para a receita brilhar na noite de Natal

Das receitas de Natal, o tender com abacaxi talvez seja um das combinações mais tradicionais ao lado do tender com mel. E o preparo não tem mistério algum. Comece fazendo o suco: bata no liquidificador ⅓ de um abacaxi com 250 ml de água. Coe e reserve. Corte o restante da fruta em rodelas e disponha sobre uma assadeira. 

Na sequência, faça cortes superficiais em forma de losango em toda a superfície do tender e espete cravos-da-índia nas interseções. Misture 2 colheres (sopa) de manteiga com sal, 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo, 1 colher (de sopa) de mostarda e pincele o tender. 

Coloque a carne na assadeira sobre as rodelas de abacaxi e regue com o suco. Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 200 °C por 40 a 50 min. Retire do forno e arrume o tender em uma travessa com as rodelas de abacaxi assadas. 

Se quiser um molho para tender, basta colocar o líquido da assadeira em uma panela pequena, adicionar 1 colher (chá) de farinha de trigo e levar ao fogo para engrossar. 

3. Receita de tender com pêssegos no espumante tem ares de festa natalina

Outra prova de que o tender vai bem com frutas e sabores adocicados é a nossa receita de tender com pêssegos e espumante. A deliciosa combinação de suco de laranja natural e glucose de milho cria uma cobertura espelhada excepcional para o tender, fora o sabor irresistível. 

No lugar da glucose, também é possível usar mel, açúcar mascavo ou melado de cana. O salgado da carne defumada e a doçura se complementam tão bem que qualquer um desses ingredientes deixará a sua receita de tender especial. 

4. Receita de tender simples é perfeita para quem quer um prato para mais prático

Se você quer uma ceia de Natal simples e prática, a receita de tender com uma quantidade menor de ingredientes é a melhor opção. Para começar, retire o tender da embalagem e coloque-o sobre uma assadeira. Faça cortes superficiais em forma de losango por toda a superfície da casca. 

Em seguida, pincele 1 colher (sopa) de manteiga por toda a carne e regue com 3 colheres (sopa) de azeite. Asse no forno preaquecido a 200 ºC por 20 minutos. Após esse tempo, retire o tender, adicione mais 1 colher (sopa) de manteiga e retorne a peça ao forno. 

Asse durante o restante do tempo indicado na embalagem, regando o tender com azeite uma ou duas vezes mais. Depois de pronto, capriche na decoração espetando cravos nas interseções dos cortes. 

5. Espetinho de tender com queijo coalho, pêssego e mel é uma opção de entrada para o Natal

Além de brilhar como prato principal, o tender bolinha pode virar uma elegante entrada para o Natal. Dê só uma olhada na receita de Tender Assado Seara Gourmet com espumante no espetinho com queijo coalho, pêssego e mel. É a aposta perfeita para quem quer servir algo prático, bonito e saboroso para surpreender os convidados. 

6. Tender de Natal: receita simples com maçã para acompanhar é uma ótima sugestão

Preparar o Tender Bolinha com Maçã é ótimo para deixar a lista de ceia de Natal mais diversa. As maçãs devem ser assadas no forno e deixam o prato mais atrativo, podendo deixar os convidados impressionados. Para evidenciar ainda mais o sabor agridoce, a dica é regar o tender de Natal com cidra, suco de maçã e mel. Veja como preparar o prato:

7. Receita de tender natalino com molho de manga é deliciosa é ideal para inovar no prato

A receita de Tender de Natal com Molho de Manga é uma ótima opção para acrescentar no cardápio da ceia de Natal. O molho é feito de forma fácil com açúcar, manga palmer, cachaça ouro, gengibre ralado e suco de maracujá. Ele reúne o adocicado das frutas e o amargor do gengibre e da cachaça, deixando o tender de Natal ainda mais saboroso. Depois de saborear o tender, você pode experimentar diversas sobremesas de Natal. Veja o passo a passo da receita:

8. Purê de batata doce e purê de abóbora é uma ótima dica para ceia de Natal com tender

A receita de Tender Seara Gourmet com Purê de Batata Doce Roxa e Purê de Abóbora Cabotiá é uma ótima forma de inovar e trazer novidade para a noite especial. A sugestão faz parte da lista de receitas de ceia de Natal chique e é feita de forma rápida, prática e fácil. O prato pode deixar os convidados com água na boca. Uma boa dica também preparar receitas de entradas de Natal para servir antes da receita. Confira como fazer o prato:

4 dicas extras para a receita de tender na ceia de Natal

Dica 1 – O tender suíno feito com carne de pernil pode ser encontrado na versão bolinha ou em tamanho maior. A escolha depende do seu perfil de consumo e da quantidade de convidados que você receberá em casa.

Dica 2 – Como já vem pronto, o tender pode ser consumido imediatamente, frio e cortado em fatias. No entanto, a maneira mais tradicional, como vimos nas sugestões acima, é fazer o tender assado com temperos adicionais para deixar a carne ainda mais saborosa. Os molhos deixam o preparo mais suculento!

Dica 3 – Além de prático e saboroso, o tender é um prato de natal versátil que combina com uma variedade de acompanhamentos. Experimente, por exemplo, preparar um tender assado com batatas. Cuscuz marroquino, arroz com amêndoas, farofa de nozes e uma salada de folhas também são ótimas sugestões.

Dica 4 – Crie novas receitas com a sobra do tender! Dá para fazer outras receitas natalinas para o almoço do dia 25, como uma deliciosa torta recheada com pedacinhos de tender ou um arroz de forno diferente. 

Matéria publicada em 22 de dezembro de 2021.

Atualizada em 22 de novembro de 2022.

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