Frios e Embutidos

Seara

Frios e Embutidos

Arrumadinho

Rendimento

2 porções

Preparo

40 minutos

Ingredientes

Para a farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
  • ½ banana-da-terra picada
  • ½ xícara de farinha de mandioca torrada fina
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Para o vinagrete

  • ½ tomate sem semente picadinho
  • 3 colheres (sopa) de pimentão amarelo picadinho
  • 2 colheres (sopa) de pimentão verde picadinho
  • 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã 
  • 4 colheres de azeite
  • 1 colher (sopa) de coentro picadinho
  • 1 colher (sopa) de folhas de salsa picadinha
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Para o feijão

  • 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
  • 2 colheres (sopa) de cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de feijão fradinho cozido al dente
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Coentro a gosto

Modo de preparo

Como fazer arrumadinho

  1. Adicione o Jerked Suíno Seara em uma panela, cubra com água e leve em fogo alto até ferver;
  2. Assim que ferver, escorra a água e repita a operação mais 2 vezes para dessalgar a carne;
  3. Escorra a carne pela última vez, espere amornar e corte-a em cubos;
  4. Fatie a Linguiça Paio Seara e a Linguiça Tipo Calabresa Seara em rodelas e reserve;
  5. Aqueça uma frigideira larga em fogo médio. Adicione a manteiga de garrafa, as linguiças fatiadas, o jerked suíno em cubos e frite por cerca de 5 minutos ou até começar a dourar;

Para a farofa

  1. Aqueça uma frigideira em fogo médio, adicione a manteiga, a cebola e uma pitada de sal. Refogue até a cebola começar a dourar;
  2. Adicione a banana-da-terra e frite bem, evitando mexer a banana até que comece a dourar;
  3. Adicione a farinha de mandioca, sal, pimenta-do-reino e misture bem. Cozinhe a farofa até que comece a dourar;

Para o vinagrete

  1. Em uma tigela adicione o tomate, o pimentão amarelo, o pimentão verde, a cebola, o vinagre, o azeite, o coentro e a salsa. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem e mantenha na geladeira até servir;

Para o feijão

  1. Aqueça uma frigideira em fogo médio, adicione a manteiga de garrafa e refogue a cebola por cerca de 3 minutos;
  2. Adicione o alho e refogue por mais um minuto;
  3. Adicione o feijão, o sal, a pimenta e refogue para aquecer o feijão;
  4. Sirva as carnes refogadas, com o feijão, a farofa, o vinagrete e coentro salpicado a gosto.

O arrumadinho é um prato típico da região Nordeste. Seu nome vem da maneira como ele chega à mesa, com diversos itens arrumados em camadas, separadamente. A receita de arrumadinho, portanto, não representa um prato único – como o escondidinho de carne seca e a moqueca –, e sim uma combinação de várias comidas deliciosas. Pode ser servido como prato principal ou como tira gosto na mesa de bar.

Receitas de arrumadinho regionais: do arrumadinho de charque ao arrumadinho com creme de galinha

Dependendo do estado, o arrumadinho nordestino ganha algumas variações de ingredientes. O tradicional arrumadinho pernambucano, por exemplo, é composto por quatro preparações: feijão-de-corda (ou feijão-fradinho) refogado na manteiga de garrafa, tiras ou pedaços de charque, farofa ou farinha de mandioca, além de um delicioso molho vinagrete, que adiciona um toque de refrescância e acidez ao prato.

Na Paraíba, a receita de arrumadinho simples é similar à de Pernambuco, mas há quem acrescente macaxeira (aipim/mandioca), cubos de queijo coalho e cuscuz de milho. Já no Piauí, o prato é bastante consumido na época das festas juninas. Além da carne, o arrumadinho piauiense costuma levar maria isabel (arroz com carne), creme de galinha, calabresa e paçoca (farinha com carne seca).

Arrumadinho com carne seca, arrumadinho com calabresa… Adicione outras carnes ao seu arrumadinho nordestino

O charque é o item tradicional do prato, mas você também pode aprender como fazer arrumadinho substituindo ou acrescentando outros tipos de carnes. A iguaria também costuma ser preparada com linguiça calabresa acebolada, linguiça toscana, frango e carne suína. Algumas versões de arrumadinho também têm carne-de-sol ou carne seca desfiada no lugar da carne trinchada.

Como alguns ingredientes são difíceis de encontrar em outras regiões brasileiras, a nossa receita utiliza três carnes selecionadas que você consegue achar em praticamente qualquer supermercado: Linguiça Paio Seara, Jerked Suíno Seara e a famosa Linguiça Tipo Calabresa Seara. Todas elas juntas, aliás, também ficam uma delícia na feijoada tradicional de domingo!

Deixe um comentário


Avalie o conteúdo:

Ver mais:

Frios e Embutidos Para Almoço e Jantar Receitas Fáceis Seara

Receitas relacionadas

Frios e Embutidos

Confira outras receitas

Duas baguetes recheadas com linguiça grelhada e cobertas com maionese de chimichurri, dispostas em uma tábua de madeira com molho ao lado.

Frios e Embutidos

Pão com Linguiça e Maionese de Chimichurri

Lanche simples e saboroso

2 porções • 1 hora

A imagem mostra uma porção de pães de queijo com pedaços de pepperoni em uma tigela de cerâmica preta. Os pães de queijo são redondos e dourados, com pequenos pedaços de pepperoni assados na superfície, dando um toque avermelhado à textura crocante. A tigela está sobre um guardanapo marrom, e ao fundo há uma embalagem de pepperoni, que parece ser o ingrediente utilizado no preparo. A apresentação do prato sugere uma combinação saborosa e apetitosa de queijo e pepperoni, ideal para um lanche ou aperitivo.

Entradas e Aperitivos

Pão de Queijo de Pepperoni

Lanche saboroso e diferente

4 porções • 2 horas

A imagem mostra uma tábua de frios alemães com uma variedade de carnes e queijos, dispostos sobre um prato de ardósia preto. Entre os frios, há fatias de Lombo Condimentado Fatiado Hans, com bordas ligeiramente caramelizadas, Presunto Alemão Fatiado Hans, de coloração clara e textura macia, Pastrami Fatiado Hans, com bordas escuras e frisadas, Salsichão com Picles Fatiado Hans, de tom rosado e pequenos pedaços de picles verdes visíveis, e Salame Hamburguês Fatiado Hans, cortado em fatias finas e enroladas, formando uma flor no centro. Ao lado, há cubos de queijo amarelo, uvas verdes, damascos secos laranja brilhante e nozes. No centro, um pote de vidro contém mel de coloração âmbar, com uma colher mergulhada nele. A tábua está sobre uma superfície cinza texturizada, que destaca ainda mais as cores vibrantes dos ingredientes.

Entradas e Aperitivos

Tábua de Frios Artesanais

Preparo sofisticado e saboroso

4 porções • 1 hora

Mais Receitas Frios e Embutidos

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.