Por Minha Receita
A receita de cuscuz tradicional é um prato típico nordestino que ganhou todas as regiões do Brasil. O saboroso cuscuz de flocão de milho costuma ser servido no café da manhã, no lanche e até substituindo o almoço ou jantar, preenchendo o requisito de refeição nutritiva, leve e reconfortante. O preparo clássico é feito na cuscuzeira, um utensílio criado especialmente para cozinhar o prato. Não sabe como fazer cuscuz na cuscuzeira ainda? Confira!
Receita de cuscuz na cuscuzeira!
Ingredientes:
- 2 xícaras de flocos de milho para cuscuz (flocão)
- 1 e 1/2 xícara de água
- 1 colher de chá de sal
- Margarina Doriana com Sal (para finalização)
Como fazer cuscuz na cuscuzeira:
1- Comece preparando a cuscuzeira. Adicione água na parte de baixo da cuscuzeira e leve ao fogo para aquecer. Certifique-se de que a água não toque a parte de cima da cuscuzeira, onde o cuscuz será colocado.
2- Enquanto a água da cuscuzeira esquenta, coloque os flocos de milho (flocão) em uma tigela. Adicione a água aos poucos, mexendo com as mãos para hidratar todos os flocos. Acrescente o sal durante essa etapa e continue misturando até que todo o flocão esteja umedecido.
3- Quando a água na parte de baixo da cuscuzeira estiver fervendo, coloque os flocos de milho hidratados na parte superior da cuscuzeira, pressionando levemente com uma colher para compactar.
4- Tampe a cuscuzeira e deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente 15 a 20 minutos. O vapor gerado pela água fervente vai cozinhar o cuscuz lentamente.
5- Após esse tempo, desligue o fogo e com cuidado retire a parte superior da cuscuzeira, pois estará quente. Deixe o cuscuz descansar por alguns minutos para firmar.
6- Com o auxílio de um garfo, solte as bordas do cuscuz. Em seguida, coloque um prato sobre a cuscuzeira e vire de cabeça para baixo, desenformando o cuscuz.
7- Agora, seu cuscuz está pronto para ser servido com margarina Doriana com Sal.
Escolha acompanhamentos deliciosos para incrementar a receita de cuscuz
O cuscuz feito na cuscuzeira é uma receita simples, tradicional e muito versátil, permitindo várias combinações de sabores para acompanhar. O cuscuz com ovo mexido ou de gema mole é uma clássica que agrada muitos paladares, mas você também pode comer o cuscuz com salsicha, com linguiça, com bacon ou frango. Fica a seu critério!
Não tem cuscuzeira? Prepare o cuscuz no microondas
O cuscuz na cuscuzeira é o modo de preparo clássico da receita, mas há quem prefira fazer cuscuz no microondas, caso não tenha o utensílio. Veja como fazer:
1- Em uma vasilha coloque a farinha de cuscuz, o sal, a margarina Doriana com Sal e mexa;
2- Adicione aos poucos a água e mexa bem com os dedos;
3- Depois deixe descansar por 10 minutos;
4- Em um recipiente de plástico ou de vidro, que pode ser levado ao microondas, coloque o cuscuz aos poucos e aperte bem;
5- Coloque um prato raso em cima da vasilha, como se fosse uma tampa;
6- Leve ao microondas por 3 a 4 minutos (Obs: o tempo no microondas pode variar de acordo com a potência do aparelho);
7- Com um pano retire do micro-ondas e vire a vasilha no prato como um bolo. Sirva com margarina Doriana com Sal.