Aves
Pirão de Frango
Rendimento
4 porções
Preparo
1h
Ingredientes
Para o caldo de frango
- Meio frango assado
- 1 carcaça
- 3 cebolas brancas
- 2 cenouras
- 4 talos de salsão
- 8 dentes de alho
- Salsa
- Louro
- Alho-poró
- Tomilho
- 2L de água filtrada
Para o pirão
- 1 cebola branca
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho picado
- 1 xícara de tomate
- 2 pimentas dedo de moça em cubos
- 2 pimentas de cheiro em cubos
- 1 xícara de farinha de mandioca
- 2 colheres de sopa de cebolinha
- 2 colheres de sopa de salsa
- 1L de caldo de frango
Para o cuscuz temperado
- 3 xícaras de farinha de cuscuz/Flocão
- 2 ½ xícaras de água filtrada
- 2 colheres de chá de sal refinado
- 4 colheres de chá de azeite
- 2 xícaras de cuscuz pronto
- ¼ xícara de cebola roxa em cubos
- 2 colheres de sopa de pimenta cambuci em cubinhos
- ½ xícara de abóbora cabotiã em cubos com casca
- 1 colher de sopa de pimenta dedo de moça em cubinhos
- ½ xícara de tomate em cubos
- ¼ xícara de talos de couve (se tiver)
- 1 xícara de couve em tiras
- 1/3 de bacon em cubos
Modo de preparo
- Retire o frango assado da carcaça e corte em cubos para preparar o cuscuz;
- Com a carcaça de frango prepare o caldo. Em uma panela alta, coloque os legumes cortados com a carcaça de frango, água e o a mistura de ervas frescas (salsa, louro, alho-poró e tomilho);
- Cozinhe em fogo baixo por 1 hora, escume as impurezas do caldo sempre que necessário
- Coe o caldo com o auxílio de uma peneira;
Para o pirão
- Em outra panela prepare o pirão. Comece refogando a cebola com o azeite e o alho picado, quando murchar adicione o tomate cortado e as pimentas. Mexa bem;
- Adicione o caldo de frango e deixe aquecer bem, em seguida adicione a farinha de mandioca aos poucos e mexa rapidamente para não empelotar com o auxílio de um fouet;
- Prove o sal e se necessário, ajuste. Finalize com cebolinha e salsa picada.
- Sirva o pirão de galinha com o cuscuz.
Preparo do cuscuz:
- Hidrate o cuscuz com água filtrada por 30 minutos, antes de cozinhar.
- Com o cuscuz já hidratado, cozinhe em uma cuscuzeira por aproximadamente 15 minutos ou até ficar macio.
- Peneire ainda quente e reserve.
Finalizar cuscuz:
- Em uma panela colocar o azeite e aquecer.
- Comece refogando as abóboras e o bacon no azeite e deixar cozinhar por alguns minutos. Depois adicione a cebola roxa e as pimentas, refogue bem. Fora do fogo, adicione os tomates.
- Em uma panela a parte, puxe a couve/talos com um fio de azeite. Misture com o cuscuz peneirado e o refogado.
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