Por Minha Receita
Aprender como fazer hambúrguer artesanal é um vício culinário que combina com os lanches do fim de semana. Para saborear uma deliciosa carne de hambúrguer artesanal, não é preciso recorrer às hamburguerias, nem apostar em preparos muito complicados. Aqui, aprender como preparar hambúrguer artesanal é simples e prático como as receitas de hambúrguer caseiro. As dicas incluem opções de molho para hambúrguer artesanal, queijos, acompanhamentos e várias outras ideias. Veja como montar uma receita completa com o melhor cardápio de hambúrguer artesanal que você poderia experimentar. Confira!
Dica 1) Como fazer hambúrguer artesanal: comece escolhendo a carne perfeita
Toda receita de Hambúrguer Artesanal começa com a escolha da melhor carne de hambúrguer gourmet. Você pode criar o seu próprio blend ou comprar hambúrgueres prontos para ter mais praticidade na cozinha. A boa notícia é que a qualidade é a mesma! Veja quais são os sabores dos principais tipos de carne da linha de hambúrguer Seara Gourmet:
- Gran angus burger Seara Gourmet: O hambúrguer artesanal de carne de angus tem um nível superior de marmoreio, ou seja, de gordura intramuscular. Essa característica confere mais umidade à carne durante o cozimento, especialmente sob altas temperaturas. Aqui, a carne já apareceu na receita de Hambúrguer Angus com Três Queijos, servido com uma mistura de queijos suíço, gouda e cheddar.
- Picanha Burger Seara Gourmet: O hambúrguer artesanal de picanha é macio e suculento, além de ter bastante gordura. Ele fica delicioso servido com fatias de bacon, abacaxi, folhas de coentro fresco e maionese de pimenta, como ensina a receita de Hambúrguer de Picanha. Confira abaixo:
- 100% Vegetal Burger Seara Gourmet: A prova viva de que um hambúrguer artesanal não precisa necessariamente ser feito de carne e de que é possível encontrar excelentes opções de hambúrgueres vegetais, como essa, que contam com sabor, textura e aparência de carne ou de frango. Ainda duvida? Espia só essa receita de Hambúrguer Gourmet Vegetal:
- Mix cogumelos burger Seara Gourmet: Super gostoso e diferente, esse é um hambúrguer artesanal vegetariano para quem simplesmente adora shitake, shimeji e cogumelo paris. A carne tem um empanamento temperado e crocante, que conta com um toque de queijo derretido ao assar. Confira essa receita de Hambúrguer de Cogumelos com Maionese Caseira de Tofu:
- Frango crispy burger Seara Gourmet: Esse hambúrguer artesanal é feito 100% com peito de frango, quatro vezes mais alto que os hambúrgueres tradicionais e conta com um empanamento delicioso, temperado e crocante, que dá um toque final irresistível. O interessante é que a carne do hambúrguer de frango costuma ter temperos mais ousados, incluindo ervas e pimenta. Confira como ficou esse Hambúrguer de Frango com Maionese de Wasabi:
- Choripán burger Seara Gourmet: Os 180g de pura carne suína desse hambúrguer artesanal garante muito mais sabor para as suas receitas. A linha de hambúrguer gourmet da Seara também conta com um hambúrguer feito 100% de paleta suína, temperado na medida e muito apetitoso. Veja só essa receita de Toscana Burger com Cheddar e Cebolas Caramelizadas:
- Tradicional burger Seara Gourmet: O hambúrguer tradicional é três vezes mais alto que os convencionais, feito com carne 100% bovina e selecionada. Possui textura e tempero delicioso, à base de cebolinha e alecrim. Para testar essa delícia, experimente essa receita de X-Bacon:
- Bacon burger tradicional Seara Gourmet: Esse é o resultado da combinação de 180g de pura carne bovina e bacon! O preparo da carne traz a mistura perfeito do hambúrguer artesanal para os amantes de bacon e uma forma de experimentar é testando a receita de Bacon Burger com Maionese de Ervas:
- Queijo Crispy burger Seara Gourmet: O hambúrguer artesanal de queijo empanado é perfeito para preparar lanches rápidos com o sabor do queijo derretido. Além de ser crocante e deliciosamente, ele é elaborado com ingredientes de qualidade e tem um toque diferenciado. Confira a receita de Hambúrguer Empanado de Queijo com Vinagrete de Tomate para saber a melhor forma de prepará-lo:
Dica 2) Como fazer hambúrguer artesanal passo a passo e garantir o resultado perfeito
Para aprender como fazer hambúrguer artesanal, você precisa saber o jeito certo de cozinhar a carne, que pode ser feito na chapa, na frigideira ou na grelha, mas a dica mais importante é que a superfície esteja bem quente para cozinhar de maneira uniforme e garantir uma crosta dourada e crocante. Confira o passo a passo:
Passo 1: Esquente a frigideira por aproximadamente 5 minutos sem nenhuma gordura;
Passo 2: Adicione 1 colher de sopa de manteiga ou um fio azeite para untar;
Passo 3: Coloque o hambúrguer artesanal escolhido e frite por aproximadamente 2 minutos e meio. Não mexa antes chegar a hora de virar a carne;
Passo 4: Quando o fundo estiver dourado, vire a carne de hambúrguer artesanal e frite por mais 2 minutos e meio;
Passo 5: Espere 1 minuto antes de servir.
Dica 3) Hambúrguer artesanal com bacon crocante é uma combinação que dá água na boca
Bacon fatiado, em cubos, double smoked e até o formato redondo. Quando o assunto é preparar um hambúrguer artesanal com bacon, todos esses tipos podem fazer parte das suas receitas. Para atingir a crocância ideal, saber fritar o bacon do jeito certo faz toda a diferença. A primeira dica para esse processo é usar uma frigideira de inox ou ferro fundido antiaderente. O próximo truque é colocar o bacon na frigideira ainda fria para que ele não agarre tão rápido. Depois, basta ligar o fogo em temperatura média-baixa e deixar a gordura se desintegrar lentamente.
Quando o bacon começar a dobrar e enrolar, use o pegador para virar cada fatia e continue virando até que os dois lados estejam dourados por igual. Quanto mais tempo de cozimento, mais crocante ficará o bacon. O último passo é montar o seu hambúrguer artesanal adicionando outros ingredientes como os que virão a seguir!
Dica 4) Hambúrguer artesanal: como fazer a receita com queijo derretido
Após selecionar as carnes e fritar o bacon, o próximo passo é pensar no tipo de queijo ideal e saber como colocá-lo do jeito certo no seu hambúrguer. Queijo cheddar, muçarela, prato, gruyère, gouda, gorgonzola e mozzarella de búfala são ótimas escolhas. A dica é colocá-los sobre a carne ainda quente, na chapa, frigideira ou grelha, para que derreta perfeitamente.
Dica 5) Solte a criatividade e aposte em diferentes tipos de molho para hambúrguer artesanal
Ketchup, mostarda e maionese são clássicos quando o assunto é molho para hambúrguer, mas se a ideia for preparar um artesanal em casa, por que não ousar na escolha dos condimentos? Há vários tipos de molhos que você pode fazer e se aventurar na cozinha. Confira alguns e inspire-se nestas receitas incríveis:
- Molho de Maionese Caseira: É o molho de hambúrguer perfeito para sair do básico! Em um liquidificador ou mixer, bata 1 ovo e 1 gema até espumar. Adicione azeite vagarosamente, em fio, até obter uma maionese firme e cremosa. Junte 1 dente de alho e suco de 1 limão siciliano até obter um creme homogêneo. Transfira a mistura para uma vasilha com tampa, junte aneto, acerte o sal e a pimenta-do-reino e pronto!
- Molho de Mel de Bacon: Molho para hambúrguer ideal para quem adora o paladar agridoce! Corte o bacon em pedaços bem pequenos, frite e coloque-o sobre um papel toalha para absorver o excesso de gordura. Em uma panela, coloque mel, gengibre, laranja e volte com o bacon em fogo médio até engrossar.
- Molho de Gorgonzola: Perfeito para quem gosta de um sabor mais forte. Amasse o queijo gorgonzola com o auxílio de um garfo e leve a uma panela pequena em fogo baixo para derreter por cerca de 2 minutos. Adicione o creme de leite, mexa bem e reserve. O molho vai esfriar e tomar a consistência ideal naturalmente.
- Molho de Tomates Frescos: Saudável e bem levinho! Em uma panela, adicione azeite, alho, cebola e refogue com tomates italianos em cubos. Coloque sal e pimenta-do-reino a gosto, e cozinhe por 10 minutos. O molho está pronto!
Dica 6) Varie o pão de hambúrguer artesanal escolhendo sabores variados
Você sabe como escolher o melhor pão de hambúrguer para a sua receita? O pão australiano tem uma aparência mais escura e sabor agridoce, combina super bem com carnes bovina e suína, como o hambúrguer de costela caprichado nos molhos barbecue e cebola caramelizada. Já os pães coloridos são ótimas opções para tornar a preparação do hambúrguer artesanal mais divertida, além de conter ingredientes específicos: o pão verde conta com pimentão verde, enquanto o pão roxo costuma ter cebolas roxas ou beterraba. Já o pão vermelho ou rosa leva pimenta biquinho ou pimenta dedo-de-moça, como você pode conferir nesta receita de Duplo Burger Bacon com Picles de Cebola Roxa e Queijo Cheddar.
Dica 7) Como montar hambúrguer artesanal
Lembre-se: é ideal tostar os pães para criar uma blindagem contra os molhos e ainda conseguir realçar o sabor dos hambúrgueres. Para selar o pão na frigideira, você só precisa espalhar uma camada generosa de manteiga nas duas partes e colocar o lado cortado para baixo na chapa quente por alguns segundos. Dessa forma, você cria uma blindagem que impede que o pão fique molhado quando você for saborear o seu hambúrguer artesanal.
Veja como montar hambúrguer seguindo as dicas do vídeo abaixo:
E aí, gostou das dicas? Aproveite para colocá-las em prática no próximo fim de semana!
Matéria publicada em 1 de fevereiro de 2020
Matéria atualizada em 09 de janeiro de 2023