Por Minha Receita
Marinar a carne é uma técnica culinária milenar que consiste em mergulhar uma proteína em uma mistura líquida aromatizada, geralmente composta por ingredientes ácidos, como vinagre, suco de limão ou vinho, além de temperos, como ervas, e um tipo de gordura, como o azeite. Existem vários tipos de marinadas para frango, marinada para pernil e carnes vermelhas. A diferença para os temperos secos é que a técnica é usada para realçar o sabor, amaciar e tornar a carne mais suculenta, além de adicionar complexidade aos pratos. Quer ver como fazer uma boa marinada para carnes? Confira a seguir!
Afinal, o que é banho de marinada?
Por ser preparada obrigatoriamente com ingredientes líquidos, a marinada consiste em um “banho de carnes” que dá mais sabor aos pratos, deixando a proteína imersa nessa mistura por um período determinado de tempo. A técnica é ótima para carnes do dia a dia, como assados feitos com o Lagarto Reserva Friboi, quanto para carnes de churrasco, como a Picanha Maturatta Friboi.
Para que serve marinar a carne?
• Dar mais sabor: a marinada adiciona camadas de sabor que complementam e realçam o sabor natural da carne. Os ácidos na marinada quebram as fibras musculares da carne, permitindo que os sabores penetrem mais profundamente.
• Elevar a maciez: os ingredientes ácidos também ajudam a amaciar a carne, quebrando as fibras e deixando o corte mais macio e suculento quando cozido.
• Elevar a suculência: além de amaciar a carne, a marinada pode ajudar a manter a umidade durante o cozimento, resultando em uma carne mais suculenta.
• Conservação: tradicionalmente, a marinada era usada como um método de conservação de alimentos antes da refrigeração moderna. Os ácidos e temperos, como o sal, que estão presentes na mistura, ajudam a preservar a carne, prolongando sua vida útil.
Qual o tempo máximo de uma marinada?
Embora marinar a carne seja uma técnica que eleva o sabor e a textura, é importante não exagerar no tempo desse “banho” de ervas, pois isso pode resultar em carne excessivamente ácida e que se desmancha muito depois de cozida. O tempo máximo da marinada varia de acordo com o tipo de corte de carne e os ingredientes usados, mas geralmente não deve exceder 24 horas. Carnes mais delicadas, como peixes e frutos do mar, requerem menos tempo de marinada, enquanto carnes mais rígidas, como a carne de porco ou a carne bovina, podem se beneficiar de uma marinada mais longa.
Qual a diferença entre marinar e temperar?
A diferença entre temperar e marinar está no uso dos ingredientes líquidos e no tempo de preparo. Enquanto adicionar temperos diretamente na carne é mais prático, perfeito para dias corridos, as marinadas costumam ser mais complexas e exigem um pouco mais de tempo. O objetivo é dar mais sabor e transformar esses temperos em um solução líquida, que deve ficar em contato com a carne por pelo menos 30 minutos.
Confira 6 ideias de temperos para marinadas!
Ao combinar diferentes ingredientes em uma marinada, você pode criar uma variedade infinita de sabores para realçar seus pratos de carne favoritos. Confira algumas ideias a abaixo:
• Alho e cebola: a união desses dois ingredientes é essencial para a marinada de carnes assadas ou cozidas na panela de pressão.
• Vinagres: invista em opções variadas, feitas com vinho branco, vinho tinto, vinagre balsâmico e vinagre de maçã para adicionar acidez à marinada.
• Suco de frutas cítricas: limão, laranja e abacaxi são frutas com ácidos naturais que ajudam a amaciar a carne e adicionam um sabor cítrico refrescante.
• Óleos: azeite de oliva, óleo de gergelim e óleo de canola ajudam a selar a umidade na carne e adicionam riqueza à marinada.
• Ervas frescas: alecrim, tomilho, manjericão, salsa e coentro dão frescor e aroma às marinadas.
• Especiarias: temperos como pimenta-do-reino, pimenta caiena, páprica, cominho, gengibre e canela dão mais profundidade às receitas. Aproveite!