Por Minha Receita
Em busca de molhos para churrasco de carne suína? Então, chegou ao lugar certo: aqui você vai encontrar sugestões de molhos que harmonizam perfeitamente com aquela costelinha de porco, com a bisteca suína, com a picanha ou com qualquer outro corte de carne de porco que você escolher para levar à grelha. Enquanto o molho vinagrete faz sucesso combinado ao frango e às carnes bovinas, o molho barbecue, o chimichurri, o molho de ervas com limão, o molho de alho e o molho mostarda e mel são alguns que harmonizam muito bem com a carne suína, deixando-a ainda mais saborosa. A seguir, você confere as nossas sugestões para molhos ideais para o seu churrasco com carne de porco. Confira!
1. Molho barbecue é para os amantes do agridoce e picante no churrasco de carne suína
Não tem como abrir essa lista sem o molho barbecue! Ele é, de fato, um dos que mais combinam com a carne de porco, principalmente com a costelinha suína. Seu paladar é doce e salgado ao mesmo tempo, além de picante e defumado: ou seja, tem o requinte ideal para a sua carne de porco. Além da costelinha, o molho barbecue também combina com lombo, sobrepaleta e bisteca.
Ingredientes para o molho barbecue:
- 3 xícaras de ketchup
- 1/3 xícara de vinagre de maçã
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de xarope de bordo (ou mel)
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 2 colheres (chá) de páprica defumada
- 1 colher (chá de mostarda seca
- 1 colher (chá) de alho em pó
- 1/2 colher (chá) de cebola em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta
- 1/4 colher (chá) de molho picante (ou mais a gosto)
Como fazer molho barbecue:
Passo 1) Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio-baixo;
Passo 2) Deixe a mistura engrossar, fervendo por cerca de 8 a 10 minutos. Quando estiver encorpado, pincele a sua carne suína com molho barbecue quando estiver quase assada.
2. Molho de ervas com limão garante sabor leve e refrescante ao churrasco de carne suína
Se você quiser um molho refrescante, experimente combinar ervas e especiarias secas, como alecrim, tomilho, orégano e cominho, com um pouco de limão – a ideia é usá-lo como base para o molho ficar com uma consistência líquida e bem leve para você pincelar na carne ou mesmo banhar os cortes da carne já grelhadas no molho. A receita combina perfeitamente com o Lombo Suíno refriado Seara Gourmet. O limão ajuda a dar frescor ao tempero e as especiarias garantem aquele aroma e sabor exóticos que a gente adora.
Ingredientes:
- 1 cebola pequena picadinha
- 5 ramos de tomilho debulhados e picados
- 2 ramos de alecrim debulhados e picados
- 1 colher de chá de cominho moído
- 1 colher de chá de orégano seco
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2/3 xícara de suco de limão
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
Como fazer molho de ervas:
Passo 1) Em uma panela em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola picadinha até estarem levemente douradas;
Passo 2) Junte o tomilho e o alecrim e refogue por mais 1 minuto. Retire do fogo. Junte o cominho, o orégano, o sal, a pimenta-do-reino e o suco de limão. Mexa bem e sirva por cima dos cortes suínos já grelhados na churrasqueira.
3. Molho de churrasco: chimichurri é para quem gosta do paladar apimentado
Tradicional na Argentina e no Uruguai, o chimichurri é um molho apimentado à base de azeite, pimentão, cebola roxa, tomilho e salsa, e que harmoniza perfeitamente bem com qualquer carne suína que você levar à churrasqueira. Você pode pincelar o corte de carne com o molho ou deixar em um recipiente para que os seus convidados molhem as fatias de carne suína no chimichurri.
Ingredientes:
- 1 xícara de azeite
- 6 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
- 5 dentes de alho
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 1 pimentão vermelho
- ½ cebola roxa
- ¼ xícara de orégano
- ½ colher de chá de pimenta calabresa
- 2 colheres de sopa de folhas de tomilho
- 1 maço de salsa picada
- 1 colher de chá de sal
Como fazer molho chimichurri:
Passo 1) Em um processador, bata o alho, a pimenta, a cebola, o pimentão, o orégano e o tomilho até formar uma pasta;
Passo 2) Transfira para uma tigela, junte o azeite, o vinagre e a salsa picada. Acerte o sal e regue a carne de porco ao tirá-la da grelha.
4. Mostarda e mel harmoniza perfeitamente com carne de porco
O molho de mostarda com mel é uma excelente pedida para quem gosta de sabor forte e picante ao mesmo tempo – mas com aquele gostinho doce. A mostarda Dijon é a protagonista dessa receita e ajuda a realçar o sabor de costelas, picanhas suínas, bistecas, barriga de porco, entre outros cortes. Combine a esses dois ingredientes um pouco de maionese, vinagre branco e pimenta da sua escolha.
Ingredientes para o molho de mostarda e mel:
- 1 xícara de maionese
- 3 colheres (sopa) de mostarda Dijon
- 1 colher (sopa) de mostarda amarela
- 5 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (chá) de vinagre de maçã
- 1/4 colher (chá) de alho em pó
- 1/4 colher (chá) de cebola em pó
- 1/8 colher (chá) de páprica
- 1/8 colher (chá) de sal
- 1/8 colher (chá) de pimenta-do-reino
Como fazer molho de mostarda e mel:
Passo 1) Junte todos os ingredientes e misturá-los em uma tigela até que fique homogêneo.
5. Receita de molho de alho para churrasco de carne suína é uma boa pedida
Para quem gosta de molho de alho no churrasco com carne de porco, preparar essa receita com creme de leite e maionese pode ser uma ótima ideia. O molho fica encorpado e cremoso na medida certa. O resultado é de dar água na boca e pode deixar os convidados do churrasco em casa impressionados. Veja o modo de preparo:
Ingredientes:
- 6 colheres de sopa de maionese
- 4 dentes de alho
- 1 caixa de creme de leite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- Sal a gosto
Como fazer molho de alho:
Passo 1) Bata o creme de leite, o alho, a maionese e o sal no liquidificador por 2 minutos;
Passo 2) Adicione a margarina e bata por mais 1 minuto;
Passo 3) Transfira para um recipiente, adicione salsinha picada e misture bem;
Passo 4) Reserve o molho na geladeira até a hora de servir.
Matéria publicada em 02 de março de 2021.
Matéria atualizada em 07 de novembro de 2022.