Por Minha Receita
Se você quer saber como fazer carne suína, precisa aprender, antes de tudo, como temperar a carne de porco. Será que você está fazendo tudo certo? Seja para preparar costelinha, pernil, lombo ou bisteca, existem truques de chef na hora de temperar a carne, tanto em relação aos ingredientes e especiarias, quanto ao tempo para a marinada. Aqui no site, há várias receitas com carne de porco para você seguir o passo a passo, como a famosa Costela Barbecue Seara Gourmet com Batatas Rústicas Assadas e a deliciosa Panceta de Porco e Salsicha ao Molho de Bacon. Por isso, antes de seguir a receita que você deseja provar, vale a pena ficar de olho nesses 4 erros comuns ao temperar carne de porco, que é paixão dos brasileiros. Confira!
1 – Não reservar um tempo precioso para a marinada da carne de porco
Fazer marinada é um passo obrigatório para quem adora uma carne de porco macia, suculenta e com um sabor intenso. Por isso, se você não costuma deixar a carne de porco “de molho” nos temperos, está cometendo um erro culinário! A marinada consiste em deixar a carne em contato com uma mistura feita com elementos ácidos e aromáticos por algum tempo: para carnes suínas, alguns chefes chegam a indicar dois dias! No entanto, se você não tiver tanto tempo sobrando, vale deixar a sua carne de porco marinando por um período de pelo menos 30 minutos. Esse mix de temperos geralmente é feito com suco de limão, vinagre ou vinho branco, azeite, alho, cebola, pimenta e ervas como alecrim e tomilho.
2 – Não usar frutas cítricas além do limão no tempero para carne de porco
O tempero para carne suína geralmente leva limão, velho conhecido na cozinha e que harmoniza bem com as carnes brancas. Mas outras frutas cítricas também são bem-vindas e entregam sabores e aromas deliciosos para a carne de porco. Portanto, se você ainda não experimentou trocar o limão por laranja ou maracujá, está cometendo um erro grave! Você vai ver que o sabor da carne ficará mais intenso e o seu prato mais colorido com essas frutas como tempero principal. Sem contar que o abacaxi é um famoso acompanhamento das carnes de porco. Você pode usar a laranja e o maracujá tanto na mistura para a marinada quanto em molhos na hora de servir.
3 – Usar sal grosso em todas as carnes suínas na hora do churrasco
O sal grosso é bastante usado em carnes bovinas no churrasco, mas você não precisa usá-lo nas carnes de porco. Você pode usar o sal refinado tranquilamente e combinar com outros ingredientes, como limão e mostarda, para um sabor mais especial. Se você for fazer costela na grelha, por exemplo, o sal refinado é o mais indicado para a técnica dry rub (“esfregar a seco”, em português), que nada mais é que uma mistura de ervas e especiarias secas combinadas ao sal e açúcar, aplicada diretamente sobre a carne com massagens intensas, como se estivesse esfregando o tempero no corte. Se quiser saber mais, aqui você confere três receitas perfeitas de dry rub para usar no seu churrasco.
4 – Deixar de usar ingredientes doces no mix de temperos para carne de porco
Se você não conhece os poderes dos ingredientes doces como temperos ou simplesmente não acredita que eles podem fazer uma baita diferença no sabor das carnes de porco, está cometendo um grande erro gastronômico! Mel, melaço e açúcar mascavo são especiarias que garantem um toque agridoce de forma leve e exaltam naturalmente o sabor da carne de porco. Vai dizer que você nunca saboreou uma costelinha ao molho barbecue? Esse molho leva açúcar mascavo e é um dos mais servidos nos restaurantes. O mel, o melaço e o açúcar mascavo podem ser adicionados junto ao limão, ao vinho branco, à mostarda e aos outros temperos para carne de porco que você escolher. Faça uma marinada com um deles que o sabor vai ser espetacular!