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Tipos de costela: bovina, suína e cordeiro para cada ocasião

Por Minha Receita

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A costela é um corte conhecido por seu sabor e suculência inigualáveis. Com opções que vão desde a tradicional costela bovina até a suculência da costela suína e a delicadeza da costela de cordeiro, cada uma apresenta características e sabores únicos.

Independente da escolha, todas prometem agradar aos paladares. Continue a leitura para saber mais sobre os tipos de costela.

Características da Costela Bovina

A costela bovina é um corte de carne que apresenta uma combinação única de suculência e sabor, por conta das fibras musculares e da camada de gordura entremeada.

costela bovina

É uma peça muito popular no churrasco, não apenas por ser super saborosa, mas por ter diversos preparos, como: costela de chão, assada, vaca atolada, na pressão e outros. Além disso, existem algumas diferenças entre os cortes da costela bovina:

Costela ripa (janela)

Vinda da parte superior da caixa torácica do boi, esse é um corte saboroso e muito conhecido nos churrascos gaúchos. Conta com grande quantidade de ossos, o que é envolto pela carne. Além disso, esse tipo de costela destaca-se por ter uma marmorização perfeita.

Para realçar seu sabor, sugere-se temperá-la com uma marinada de ervas frescas e alho antes de grelhá-la na churrasqueira. Essa parte conta com menos gordura em comparação à ponta de agulha. O seu cozimento é mais lento, sendo ideal assar em fogo baixo até chegar no ponto desejado.

Costela minga

Também conhecida como costela de ponta de agulha, é um dos cortes mais tradicionais de costela bovina. Sua carne é suculenta e saborosa, ideal para ser preparada na churrasqueira.

A minga tem um preparo mais rápido, em comparação à ripa. Essa peça é retirada da parte inferior da costela, próximo ao filé mignon. Essa carne conta com cartilagens que ajudam a ter aquele desmanche perfeito na finalização do preparo.

Características da Costela Suína

A costela suína possui características próprias que a distinguem da costela bovina. Sua carne tende a ser mais tenra e suculenta, com um sabor delicado.

costelinha suina

Baby back ribs (costelinha suína)

As baby back ribs são um dos cortes mais populares de costela suína, conhecidas por sua carne macia e suculenta. Vinda da parte superior das costelas do porco, têm esse nome por ser costelas menores.

Esse tipo de costela é a escolha ideal para preparar a famosa costelinha barbecue, que se destaca por seu sabor marcante e agridoce. O toque único deste prato vem da combinação de temperos e sua famosa preparação de costelinha barbecue.

Costela de barriga

A costela de barriga, também chamada de spare ribs, é outro corte apreciado de costela suína. Com sua carne marmorizada e camadas de gordura, é perfeita para ser cozida lentamente no forno ou na churrasqueira, resultando em uma carne suculenta e cheia de sabor.

Diferente da baby back ribs, esse corte é maior e mais carnudo e tende também a ser um pouco mais gorduroso. São retiradas das costelas mais baixas do porco, na região do abdômen. Sua preparação na churrasqueira com barbecue também fica deliciosa e com toque defumado.

Características da Costela de Cordeiro

A costela de cordeiro é reconhecida por seu sabor único e textura macia. Sua carne é mais delicada em comparação com a costela bovina e suína, apresentando um sabor característico levemente adocicado que combina perfeitamente com uma variedade de especiarias e marinadas.

Carré de cordeiro

O carré de cordeiro é uma carne nobre e saborosa, conta com uma fileira de costeletas que inclui a parte superior das costelas do animal. Devido ao seu sabor requintado e textura macia, o corte é servido em ocasiões especiais e em restaurantes de alto padrão.

Carre de cordeiro

Dicas de preparo para qualquer tipo de costela

Independente do tipo de costela escolhido, algumas dicas de preparo na churrasqueira se aplicam para todas, confira:

1. Escolha da costela

Para garantir um churrasco de costela perfeito, o primeiro passo é selecionar a peça certa. Ao escolher um tipo costela, é essencial buscar uma carne de qualidade, que garantirá o sabor e a textura desejada.

Dessa forma, evite peças com gordura amarelada, pois pode indicar que o animal era mais velho e resultar em uma carne menos macia. Um truque simples é pressionar levemente a carne com os dedos, conferindo sua maciez. 

Para assegurar a excelência na escolha da sua costela, escolha as carnes Maturatta Friboi, que há décadas vem garantindo a melhor qualidade em suas peças, tornando-se sinônimo de confiança e sabor desde 1953.

2. Tempero

A costela é um corte muito saboroso, por isso, não há necessidade de muito tempero. Desta forma, o sal grosso e a pimenta-do-reino já são o suficiente e você pode adicionar cheiro verde para atribuir mais sabor.

Se quiser inovar e impressionar a todos, aposte em um tempero agridoce, como mel e mostarda. Essa combinação atribui um toque adocicado na medida certa, delicioso para fugir do tempero tradicional.

3. Marinado

Marinar a costela é uma ótima maneira de garantir que fique suculenta e saborosa no churrasco, mas requer um pouco mais de tempo. Por isso, é melhor preparar o marinado no dia anterior para que a carne absorva bem o sabor dos temperos.

Há várias maneiras de fazer sua costela, mas minha sugestão é usar cerveja, ervas e alho para marinar. Você pode caprichar nesses temperos e, se quiser, adicionar um pouco de pimenta-do-reino e sal para deixar ainda mais gostoso.

4. Tempo na churrasqueira

O tempo necessário para preparar costelas na churrasqueira varia dependendo do tipo de carne: bovina, suína ou de cordeiro. Aqui estão algumas dicas para um preparo ideal, especialmente quando utilizando papel alumínio para manter a carne macia:

  • Costela bovina: em média, leva cerca de três horas em fogo baixo para uma costela de tamanho médio.
  • Costela suína: aproximadamente uma hora e meia quando embrulhada em papel alumínio e cozida em fogo baixo.
  • Costela de cordeiro: leva de uma a duas horas em fogo baixo para atingir o ponto ideal.

5. Sirva com um acompanhamento

Para deixar a refeição completa e ainda mais saborosa, não pode esquecer dos acompanhamentos, não é mesmo? Minha dica é, se for um almoço, um arroz soltinho, vinagrete e uma farofa de ovo e bacon são as escolhas perfeitas e simples de preparar.

Agora, se for um jantar, aposte em uma polenta cremosa para adicionar mais textura à refeição e completar os sabores.

Gostou das nossas dicas sobre os tipos de costelas? Em nossa página você encontra diversas receitas para deixar seu almoço ou jantar completo e super saboroso. Navegue e saiba mais sobre o mundo da gastronomia!

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