Por Minha Receita
O strogonoff de carne é um prato cheio de sabor que pode ser preparado com muitos cortes bovinos. Para fazer uma receita de strogonoff de carne macia, normalmente usa-se o filé mignon ou a alcatra. A combinação da carne com o molho cremoso está presente em todo strogonoff de carne simples. Apesar da receita ter ganhado muitas adaptações ao longo dos anos, a versão tradicional continua sendo uma das preferidas.
A seguir, veja como fazer strogonoff de carne seguindo a sua receita tradicional!
1) Qual carne usar no strogonoff?
Para um strogonoff de carne perfeito, a escolha do corte de carne é fundamental. O strogonoff de carne precisa ser macio, saboroso e rico em textura. Os cortes mais recomendados são:
- Filé mignon Reserva Friboi: É a opção mais tradicional e preferida, devido à sua maciez e sabor suave.
- Alcatra Reserva Friboi: Um corte mais acessível, também muito utilizado, que proporciona um bom equilíbrio entre maciez, textura e sabor.
- Contra-filé Reserva Friboi: Outra alternativa, um pouco mais firme que o filé mignon, mas também resulta em um ótimo strogonoff.
Saiba mais: Qual o melhor corte de carne para strogonoff?
2) Como fazer um strogonoff de carne perfeito?
O molho é uma das partes mais importantes do strogonoff. Ele deve ser cremoso e bem temperado. Para preparar o molho, você vai precisar de alguns ingredientes:
- Creme de leite: A base do molho, que deve ser de boa qualidade.
- Ketchup e mostarda: Para dar um toque agridoce.
- Molho inglês: Um ingrediente chave que adiciona profundidade ao sabor do strogonoff de carne.
- Conhaque: Tradicionalmente usado para flambar a carne, conferindo um sabor especial ao prato.
3) Como fazer strogonoff de carne simples utilizando bons temperos?
O tempero da carne é essencial para garantir que o strogonoff de carne fique saboroso. Utilize:
- Sal e pimenta-do-reino: Os temperos básicos que não podem faltar.
- Alho: Para realçar o sabor da carne.
- Cebola: Que será refogada junto com a carne para dar mais textura ao molho.
4) Como fritar a carne do strogonoff?
A forma de fritar a carne influencia diretamente na textura final do strogonoff. Primeiro, aqueça bem a frigideira: a carne deve ser selada rapidamente em alta temperatura para manter os sucos internos. Além disso, evite colocar muita carne para que a temperatura da frigideira permaneça quente, garantindo que a carne frite em vez de cozinhar.
Para flambar com conhaque, vire a frigideira com cuidado, de modo que um pouco da chama entre em contato com o álcool. Além de ser uma técnica tradicional, o conhaque acrescenta um sabor distinto ao prato.
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5) Confira a receita: strogonoff de carne é bem simples de fazer!
Ingredientes:
- 400g de bife de Alcatra Reserva Friboi
- Azeite o quanto baste
- 3/4 xícara de cebola bem picadinha
- 1 dente de alho bem picadinho
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de sopa de ketchup
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 100g de cogumelo paris fatiado
- 1 xícara de creme de leite fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Corte o bife de Alcatra Reserva Friboi em tiras e reserve fora da geladeira até que fiquem em temperatura ambiente;
- Aqueça uma panela em fogo médio. Assim que aquecer, adicione 1 colher de sopa de azeite e doure 1/4 das tiras de carne por cerca de 3/4 minutos, virando para que dourem por igual;
- Repita a operação com o restante da carne, sempre adicionando um fio de azeite antes da carne;
- Reserve toda a carne em uma tigela e adicione mais um fio de azeite na panela;
- Adicione a cebola e refogue por cerca de três minutos ou até que murchem. Enquanto a cebola refoga, com auxílio de uma espátula, solte bem todos os pedacinhos de carne que possam ter ficado grudado no fundo e laterais da panela;
- Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto;
- Adicione o extrato de tomate, o ketchup e volte com a carne para a panela. Misture bem;
- Acrescente o molho inglês, o cogumelo e misture delicadamente para não quebrar os cogumelos;
- Junte o creme de leite, tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Cozinhe até que o creme comece a levantar fervura;
- Assim que levantar fervura, cozinhe por mais 8 minutos ou até o molho encorpar e engrossar um pouco;
- Desligue o fogo e sirva imediatamente acompanhado de arroz branco e batata palha.
Com essas dicas e passos, você está pronto para preparar um autêntico strogonoff de carne!