Por Minha Receita
O strogonoff de carne é um prato fácil de fazer, que tem muito sabor e textura. A combinação de uma carne bovina macia com um molho de strogonoff de carne cremoso é o que faz essa receita ser tão popular na culinária brasileira! Para caprichar no preparo, as tirinhas de filé mignon ou alcatra são as melhores carnes para fazer strogonoff de carne, mas o segredo para adicionar cremosidade ao strogonoff de carne simples está no uso do creme de leite.
A seguir, veja como fazer a receita de Strogonoff de Carne mais cremosa que você já viu!
Qual o tipo de carne para strogonoff?
Essa é uma dúvida frequente entre quem quer saber qual o melhor corte para fazer um strogonoff de carne de boi cremoso. O filé mignon é frequentemente citado como a melhor opção, mas há outros cortes bovinos mais acessíveis, como o contrafilé e a alcatra, que também proporcionam maciez e textura. Confira abaixo:
- Filé Mignon Reserva Friboi: É a opção mais tradicional e é a carne mais macia, garantindo um strogonoff super suave.
- Alcatra Reserva Friboi: Um corte mais econômico que também é muito saboroso e macio. Ótima opção para o strogonoff de carne cremoso.
- Contrafilé Reserva Friboi: Uma alternativa que tem um pouco mais de gordura e textura que o filé mignon, agregando muito sabor ao prato.
Como fazer strogonoff de carne cremoso? Dicas principais
A escolha do creme de leite é muito importante na receita de strogonoff. Enquanto o creme de leite de caixinha é mais prático e fácil de encontrar, o creme de leite fresco tem maior teor de gordura, resultando em um strogonoff de carne cremoso e muito rico em sabor. Confira as vantagens de cada tipo:
- Creme de leite de caixinha: tem um teor de gordura menor que o creme de leite fresco, o que resulta em um strogonoff de carne mais leve. Não talha com facilidade.
- Creme de leite fresco: tem um teor de gordura mais alto, pode talhar se aquecido em excesso, então é preciso cozinhar em fogo baixo e evitar ferver. Geralmente é mais caro e menos prático de encontrar.
Para fazer um strogonoff de carne de boi cremoso, acrescente cogumelos
Ao escolher o creme de leite, considerando o tipo de resultado que você deseja, o próximo passo é adicionar outros ingredientes que dão mais textura ao prato, como os cogumelos. Você pode usar champignons em conserva ou cogumelos frescos fatiados, como o cogumelo Paris, que muitas vezes substitui a carne no strogonoff vegano, junto com o shimeji.
Ajuste a quantidade de ketchup e mostarda no strogonoff de carne cremoso
Ajustar a quantidade de ketchup e mostarda ao seu gosto pessoal pode fazer uma grande diferença no sabor final. Algumas pessoas preferem mais ketchup para um sabor mais adocicado, enquanto outras fazem a receita de strogonoff de carne com mais mostarda para um toque mais picante.
Confira a receita completa do strogonoff de carne cremoso!
Ingredientes:
- 400g de bife de Alcatra Reserva Friboi
- Azeite o quanto baste
- 3/4 xícara de cebola bem picadinha
- 1 dente de alho bem picadinho
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de sopa de ketchup
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 100g de cogumelo paris fatiado
- 1 xícara de creme de leite fresco
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Corte o bife de Alcatra Reserva Friboi em tiras e reserve fora da geladeira até que fiquem em temperatura ambiente;
- Aqueça uma panela em fogo médio. Assim que aquecer, adicione 1 colher de sopa de azeite e doure 1/4 das tiras de carne por cerca de 3/4 minutos, virando para que dourem por igual;
- Repita a operação com o restante da carne, sempre adicionando um fio de azeite antes da carne;
- Reserve toda a carne em uma tigela e adicione mais um fio de azeite na panela;
- Adicione a cebola e refogue por cerca de três minutos ou até que murchem. Enquanto a cebola refoga, com auxílio de uma espátula, solte bem todos os pedacinhos de carne que possam ter ficado grudado no fundo e laterais da panela;
- Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto;
- Adicione o extrato de tomate, o ketchup e volte com a carne para a panela. Misture bem;
- Adicione o molho inglês, o cogumelo e misture delicadamente para não quebrar os cogumelos;
- Adicione o creme de leite, tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Cozinhe até que o creme comece a levantar fervura;
- Assim que levantar fervura, cozinhe por mais 8 minutos ou até o molho encorpar e engrossar um pouco;
- Desligue o fogo e sirva imediatamente com o acompanhamento da sua preferência.
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