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Risoto de carne: dicas para fazer a receita mais saborosa

Veja como preparar um risoto delicioso

Por Minha Receita

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O risoto de carne é um prato clássico da culinária italiana, super cremoso, feito com cortes bovinos macios, como o filé mignon, o contrafilé e a alcatra. Por ser um prato sofisticado, a receita de risoto de carne é a opção perfeita para ocasiões especiais, como um jantar romântico, ou uma refeição aconchegante em casa. Seu preparo normalmente leva vinho tinto seco, mas para dar robustez e profundidade de sabor, também pode ser feito com vinho branco, como é o caso do risoto de carne seca.

A seguir, veja como fazer um risoto de carne cremoso, com dicas de preparo que vão deixar a receita ainda mais saborosa!

Qual carne é boa para fazer risoto?

A escolha da carne é fundamental para garantir o sucesso do seu risoto de carne. Carnes macias e suculentas são as mais indicadas, nesse caso. As opções mais indicadas são:

Filé Mignon Reserva Friboi: Conhecido por ser um corte macio, que cozinha rapidamente e agrega sabor sem tornar o prato pesado.

Alcatra Reserva Friboi: Outra boa opção, saborosa e relativamente macia, perfeita para um risoto de carne.

Contrafilé Reserva Friboi: Se cortado corretamente e cozido no ponto certo, o contrafilé pode adicionar uma profundidade de sabor fantástica ao risoto.

Acém Reserva Friboi: Para uma opção mais econômica, o acém também pode ser utilizado, desde que bem cozido e cortado em tiras pequenas.

Saiba mais: 6 tipos de risoto de carne: receitas para todos os gostos

Qual vinho usar em risoto de carne?

O vinho é um ingrediente chave para fazer risoto, responsável por enriquecer o sabor e adicionar um toque de acidez que equilibra o prato. Para um risoto de carne, as melhores opções são:

Vinho tinto seco: Variedades como Merlot, Cabernet Sauvignon e Pinot Noir funcionam bem, pois adicionam corpo e complexidade ao risoto.

Vinho branco seco: Embora menos comum em risotos de carne, um vinho branco seco como o Chardonnay pode ser utilizado para um sabor mais suave.

Imagem destaca uma mulher branca, de avental, adicionando vinho branco na receita de risoto de carne.

Qual é o ponto certo do risoto de carne?

O ponto perfeito do risoto é cremoso, mas com os grãos de arroz ainda al dente, chamado tecnicamente de ‘al onda’ (momento em que se forma uma onda no risoto ao passar a colher). Para atingir esse ponto, siga estas dicas:

Mexa constantemente: A agitação constante ajuda a liberar o amido do arroz, criando a textura cremosa característica.

Adicione o caldo aos poucos: Nunca despeje todo o caldo de uma vez. Vá adicionando conchas de caldo e mexendo até que o líquido seja absorvido antes de adicionar mais.

Experimente o arroz: O arroz deve estar cozido, mas ainda firme ao morder. Isso geralmente leva cerca de 18 a 20 minutos de cozimento.

Imagem destaca a mão de pessoa branca segurando uma panela, ao preparar um risoto de carne. Na imagem, a pessoa está adicionando caldo de legumes aos poucos para incorporar o risoto.

O que posso usar no lugar do vinho no risoto?

Se preferir não usar vinho no seu risoto de carne, há algumas substituições que podem oferecer bons resultados:

Suco de uva branca ou vermelha: Proporciona uma acidez similar à do vinho, mas com um dulçor diferenciado.

Caldo de carne ou vegetal com um pouco de vinagre: Esse é um ingrediente essencial para o risoto de carne, a diferença é que você vai adicionar uma colher de sopa de vinagre de maçã ou vinho branco ao caldo para complementar com a acidez.

Suco de limão: Se for usado em poucas quantidades, o limão pode adicionar a acidez necessária ao prato.

Imagem destaca uma receita de risoto de carne com tiras de Filé Mignon Reserva Friboi servido em um prato fundo redondo branco.

Confira também: Receita de risoto: 7 ideias fáceis para fazer com frios e embutidos

Como fazer risoto de carne?

Agora que você já sabe quais são os processos para fazer uma boa receita de risoto de carne, confira a lista de ingredientes que você precisa e o passo a passo completo para testar em casa: 

Ingredientes:

  • 200g de Filé Mignon Reserva Friboi ou o corte de sua preferência
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de vinho tinto seco
  • 1 litro de caldo de carne quente
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte o Filé Mignon Reserva Friboi em tiras e tempere com sal e pimenta;
  2. Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite e doure a carne. Retire e reserve;
  3. Na mesma panela, adicione um pouco mais de azeite, se necessário, e refogue a cebola até ficar translúcida. Acrescente o alho e refogue por mais um minuto;
  4. Junte o arroz de risoto e refogue por cerca de 2 minutos, até que os grãos estejam levemente tostados;
  5. Despeje o vinho tinto e cozinhe até que o líquido seja quase totalmente absorvido;
  6. Comece a adicionar o caldo de carne, uma concha de cada vez, mexendo constantemente. Espere que o caldo seja absorvido antes de adicionar mais. Continue esse processo por cerca de 18-20 minutos;
  7. Quando o risoto de carne estiver no ponto certo, desligue o fogo, incorpore a manteiga e o queijo parmesão e misture até derreter ou obter uma consistência cremosa;
  8. Adicione o Filé Mignon Reserva Friboi de volta à panela, misture bem e sirva o risoto de carne imediatamente, decorando com mais queijo parmesão ralado por cima.

Saiba mais: Veja quais são os melhores acompanhamentos para risoto

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