Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Como fazer salmão no forno sem ressecar

Dicas infalíveis para o preparo perfeito

Por Minha Receita

3.7/5 - (18 votos)

O salmão é um dos peixes preferidos dos brasileiros! Além de ser dono de um sabor único, ele também é uma proteína muito saudável, principalmente quando é assado no forno. Seu preparo é muito simples, mas é preciso tomar alguns cuidados para que ele não resseque e perca a sua suculência. 

Quer aprender como fazer salmão no forno sem ressecar? Confira as nossas dicas a seguir.

1) Escolha uma peça de salmão de qualidade garantida 

O salmão é um peixe delicioso e bem delicado, por isso, no preparo de um bom salmão no forno, é muito importante escolher uma peça com sabor e textura impecável e qualidade garantida A dica, então,é apostar no Filé de Salmão Seara Pescados: um peixe gostoso e nutritivo, rico em ômega 3. Inclusive, o pescado possui certificado ASC de Aquicultura Responsável, atestando que os peixes foram criados de maneira sustentável, seguindo rigorosas normas ambientais e sociais, envolvendo toda a cadeia produtiva.

O lombo de salmão possui uma carne macia e suculenta, ideal para uma refeição balanceada e saborosa. O Filé de Salmão Seara Pescados é perfeito para preparar de diversas formas: assado, grelhado e até mesmo como recheios de petisco, como na receita de Bolinho de Salmão.

2) Faça o preparo do salmão antes de começar a cozinhar

O modo de preparo do salmão no forno começa logo após retirá-lo do congelador. O primeiro passo é limpar rapidamente a peça em água fria e corrente e secar em uma folha de papel. Você pode já fatiar em filetes para facilitar esse processo.

Depois, para garantir que o salmão no forno não fique ressecado, a dica é preparar uma salmoura: misture 1 colher de sopa de sal para cada 250 ml de água e deixe o salmão mergulhado ali durante 8 horas. Esse processo vai hidratar o peixe e deixar sua carne muito mais macia, suculenta e saborosa. 

3) Como temperar salmão no forno para ficar suculento

O salmão é um tipo de peixe que já possui um sabor bem característico e que deve ser bem trabalhado na hora de preparar. Por isso, a dica para temperar o salmão para assar é apostar em ingredientes simples como sal, limão e pimenta-do-reino. Aqui no Minha Receita você encontra várias dicas e sugestões de como temperar salmão. Confira!

4) Utilize o papel alumínio para manter a suculência do salmão no forno

Na hora de colocar o salmão no forno, outra dica indispensável é cobrir a peça com papel alumínio. Isso vai concentrar o calor em volta da proteína e ajudar o salmão a absorver a umidade presente em volta dele, evitando, assim, o ressecamento. 

5) Coloque o salmão com a pele virada para baixo na assadeira

Outra dica importante para o preparo perfeito do salmão no forno é colocar a parte da pele virada para baixo na assadeira, isso garante que o calor da assadeira não entre em contato direto com a carne do peixe, ajudando a não ressecar tão facilmente

6) Mantenha a temperatura baixa para cozinhar o salmão por inteiro

Na hora de fazer o salmão assado no forno, lembre-se de verificar a temperatura. Assar o salmão com o forno muito alto acelera o processo e acaba ressecando a carne. Quando a temperatura é mais baixa, de 160°C a 180°C, garante que ele cozinhe de maneira uniforme, conferindo mais sabor e suculência ao peixe, tanto no interior quanto na superfície.

7) Cubra o salmão no forno com papel alumínio para garantir a suculência 

Quer saber como fazer salmão assado no forno sem se preocupar? É só utilizar papel-alumínio. Uma ótima opção para evitar que seu salmão resseque é levar ao forno em uma assadeira coberta com papel alumínio. O calor e o vapor concentrado dentro do papel irão cozinhar a carne por inteiro, retendo a umidade e garantindo um sabor único! Que tal usar essa técnica na nossa receita de lombo de salmão assado com tapenade de alcaparras, castanha de caju e azeitonas com batatas ao murro?

8) Preste atenção ao tempo para que o salmão não passe do ponto

Não tenha pressa no preparo do salmão para ele não ficar cru por dentro. A peça precisa de tempo para ficar no ponto certo! Os minutos exatos vão depender da grossura do seu salmão e do ponto que você preferir. Geralmente, o tempo varia de 15 a 35 minutos. Uma boa dica para saber se seu peixe está cozido é espetá-lo com um garfo na parte mais alta da carne. Se o garfo entrar facilmente, ele está cozido!

Aprendeu como fazer salmão no forno sem ressecar? Então que tal colocar em prática hoje mesmo? Experimente e deguste sempre um peixe com mais suculência e sabor. 

Veja também: 13 Acompanhamentos para Salmão de Forno

Publicado em 12 de abril de 2021

Atualizado em 15 de março de 2024

 

Os comentários estão desativados.

3.7/5 - (18 votos)

Ver mais:

Peixes e Frutos do Mar Dicas de Cozinha Para Almoço e Jantar Seara

Matérias relacionadas

Peixes e Frutos do Mar

Confira outras matérias

Dois filés de tilápia grelhados com salada de abacaxi e manjericão fresco em um prato azul. Ao lado, talheres de metal sobre um guardanapo de tecido laranja. Ao fundo, assadeira com pães assados.
16.Oct

Dicas de Cozinha

Como fazer filé de tilápia na airfryer: dicas para o peixe ficar suculento

Na imagem, há três taças de vidro contendo ceviche, dispostas sobre um prato azul. O ceviche é composto por cubos de peixe branco marinados, temperados com cebola roxa, pimenta vermelha e ervas verdes. Cada taça é decorada com uma fatia de pimenta vermelha e uma folha de coentro. Ao lado das taças, no prato azul, há três garfos pequenos. O fundo da imagem mostra uma superfície de madeira clara, com um canto de uma tábua de cortar madeira e alguns brotos de plantas à esquerda
16.Oct

Dicas de Cozinha

4 receitas de ceviche para reproduzir em casa 

A peça de frango empanada com cobertura crocante caramelizada está cortada ao meio, com cebolinha picada por cima e servida em um prato branco.
16.Oct

Aves

Jantar rápido: receitas para fugir da vontade de pedir um delivery

A imagem mostra filés de alcatra de boi assados e cortados em fatias grossas, servidos em uma travessa retangular branca. A carne está suculenta e dourada por fora, com um molho leve de carne na base. Ao lado, acompanhamentos de cenouras fatiadas, castanhas-de-caju e batatas, criando uma refeição completa e robusta. O prato está decorado com um ramo de alecrim fresco, e ao fundo, é possível ver utensílios de mesa elegantemente dispostos para uma refeição formal.
13.Sep

Bovinos

Cachaça para cozinhar? Veja 5 combinações com carnes que deixam a receita suculenta

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.