Por Minha Receita
O coração de alcatra é uma das carnes mais saborosas e macias que você pode preparar na churrasqueira. Apesar de ser menos conhecida do que a picanha ou o contrafilé, essa carne de churrasco fica muito suculenta quando assada no ponto. Ela é mais comum no churrasco gourmet, ao lado do pão de alho caseiro e da linguiça fina. Se você estiver procurando uma carne boa para churrasco, confira como fazer coração de alcatra na churrasqueira!
Comece escolhendo uma boa peça de coração de alcatra
O coração de alcatra é o miolo carne alcatra, por isso, é muito macio e tem um sabor intenso. O corte é a parte central e mais nobre da peça, considerada uma carne de churrasco premium. A peça que tiver um bom marmoreio (pequenas veias de gordura entremeadas), é a melhor opção para a churrasqueira, pois isso ajuda a manter a suculência durante o preparo. Uma boa opção é o Coração da Alcatra Maturatta!
Veja também: Qual a diferença entre alcatra e coração de alcatra?
Deixe o coração de alcatra em temperatura ambiente
Antes de levar a carne à churrasqueira, deixe descansar em temperatura ambiente por pelo menos 30 minutos. Isso garante que um cozimento mais uniforme. Além disso, tempere a peça apenas com sal grosso e uma pitada de pimenta-do-reino. O sal ajuda a fazer com que o sabor natural da carne prevaleça.
Saiba mais: Flor de sal, sal grosso e sal de parrilla: conheça as propriedades de cada tipo
Qual o momento certo de colocar a carne na churrasqueira?
Quando as brasas estiverem bem acesas e sem chamas altas, você pode começar a fazer o seu churrasco! Com a mão esticada 10 cm acima da grelha, veja se a temperatura ainda está fria ou no ponto certo. Ao esticar a mão, conte 5 segundos. Se você sentir a necessidade de afastá-la antes de completar o tempo, está na hora de colocar a carne.
Confira o passo a passo de como fazer coração de alcatra!
Ingredientes:
- 1 peça de Coração da Alcatra Maturatta
- Sal grosso a gosto
- Azeite de oliva ou manteiga derretida para pincelar (opcional)
Modo de preparo:
- Coloque o Coração da Alcatra Maturatta na grelha com a gordura virada para cima;
- Deixe dourar por cerca de 5 a 7 minutos de cada lado, dependendo do ponto desejado;
- Para garantir que a carne fique suculenta, vire-a apenas uma vez durante o processo;
- Se desejar, pincele a carne com um pouco de azeite de oliva ou manteiga derretida logo após tirá-la da grelha. Isso realça ainda mais o sabor e adiciona brilho.
Confira também: Coração de alcatra: 5 formas de preparar a carne macia e suculenta
Veja dicas para fazer o coração de alcatra com uma suculência extra
- Mantenha a capa de gordura na carne! Durante o churrasco, ela vai derreter e ajudar a manter a umidade da carne, além de agregar mais sabor;
- Vire a peça com uma pinça. Evite furar a carne com garfos ou espetos, pois isso faz com que os sucos se percam.
- Após retirar a carne da churrasqueira, deixe descansar por 5 minutos antes de cortar. Isso permite que os sucos se redistribuam dentro da peça, deixando-a ainda mais suculenta.
- Para completar o seu churrasco, sirva o coração de alcatra com Vinagrete Tradicional, farofa para churrasco crocante e pão de alho.