Carne Suína
Assado de Tira no Forno com Risoto de Abóbora e Cevadinha
Rendimento
3 porções
Preparo
45 minutos
Ingredientes
- 3 peças de Assado de Tira Suíno
- 2 colheres de sopa de sal grosso
- Pimenta-do-reino
Para o caldo de abóbora
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada grosseiramente
- 1 cenoura picada grosseiramente
- 1 abóbora japonesa
- 1 folha de louro
- 1 pau de canela
- 3 dentes de alho
- 2,5L de água
Para o risoto
- ¼ xícara de azeite + 2 colheres de sopa
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
- 1 cebola picadinha
- 1 colher de chá de cominho
- 2 xícaras de cevadinha
- ½ xícara de vinho branco
- Suco e raspas de 1 limão siciliano
- ⅓ de xícara de parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de hortelã
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 250ºC por 10 minutos. Tempere o Assado de Tira Suíno com sal e pimenta, disponha em uma assadeira tomando o cuidado para que não fiquem sobrepostos;
- Cubra o assado de tira com papel alumínio, abaixe o fogo para 200ºC e leve para assar por 40 minutos. Retire do forno e aguarde 10 minutos para cortar;
Para o caldo
- Aqueça uma panela grande em fogo médio, adicione o azeite, a cebola e a cenoura e refogue até começar a dourar;
- Junte a casca e sementes da abóbora japonesa, o louro, a canela em pau e o alho, refogue até o alho começar a liberar aroma;
- Adicione a água e aumente o fogo para o alto. Quando levantar fervura, diminua o fogo para o mínimo, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos;
- Coe o caldo e mantenha quente para utilizar na preparação do risoto;
Para o risoto
- Preaqueça o forno a 180ºC. Pique metade da abóbora japonesa (já sem casca e sementes) e disponha em uma assadeira. Regue com ¼ xícara de azeite, tempere sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada. Leve ao forno por 20 minutos ou até que a abóbora esteja macia;
- Retire a abóbora do forno, transfira para uma tigela e amasse com auxílio de um garfo ou espremedor até obter um purê. Reserve;
- Aqueça uma panela em fogo médio. Junte o azeite restante, a cebola, o cominho e a outra metade da abóbora também picada em pedaços. Refogue até dourar;
- Adicione a cevadinha e refogue por 1 minuto, mexendo sempre para não queimar. Acrescente o vinho e espere secar;
- Diminua o fogo para o mínimo e junte 1 concha de caldo quente de abóbora por vez, sempre esperando a concha adicionada anteriormente secar por completo até que a cevadinha esteja macia;
- Adicione a última concha de caldo, tomando o cuidado de não deixar secar por completo, o risoto deve ficar úmido;
- Retire o risoto do fogo, adicione o purê, o suco e as raspas de limão siciliano e misture bem. Acerte o sal e pimenta-do-reino;
- Sirva o risoto salpicando o queijo parmesão e a hortelã picada por cima acompanhando o Assado de Tira Suíno.
Assado de tira suíno no forno com risoto de abóbora e cevadinha é um prato especial
Proveniente das costelas dianteiras do porco, o assado de tira é uma carne suína saborosa que combina super bem ao lado de diversos acompanhamentos. Seu sabor irresistível fica muito bem ao lado de pratos mais sofisticados como o risoto, uma receita típica italiana de arroz cremoso que pode ser feita com abóbora japonesa, cevadinha e limão siciliano, como na nossa sugestão acima!
Como fazer assado de tira no forno com risoto de abóbora e cevadinha?
Para te ajudar a preparar um almoço de domingo especial ou até mesmo fazer um jantar romântico em casa, a receita ensina como fazer assado de tira no forno com um passo a passo bem simples. Você só precisa temperar a carne de porco com sal e pimenta, para realçar o sabor do corte, e dispor o Assado de Tira Suíno em uma assadeira, tomando cuidado para as tiras não ficarem sobrepostas. Depois, o papel alumínio vai ajudar a intensificar a suculência da carne suína, concentrando o vapor na parte interna. Enquanto o assado de tira estiver no forno, prepare o risoto cremoso e sirva como acompanhamento.
O que combina com assado de tira suíno?
Além do risoto de abóbora e cevadinha, existem diversas outras opções que harmonizam perfeitamente com a receita de assado de tira suíno. Você pode preparar um purê de abóbora e amêndoas tostadas, batatas assadas ao alecrim, e para aqueles que adoram um sabor mais adocicado, podem preparar um delicioso abacaxi grelhado com molho de hortelã.
Publicado em 20 de setembro de 2021
Atualizado em 21 de agosto de 2024
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