Por Minha Receita
Na hora de organizar o cardápio para ceia completa, suínos defumados como o tender de Natal, raramente ficam de fora da lista. Conhecido também como tender bolinha ou apenas tender, esse é um corte nobre proveniente do pernil suíno, que tem a carne macia e suculenta, vindo defumado no ponto certo. Para fazer uma receita de tender suculenta, você precisa escolher os melhores acompanhamentos para a carne suína. As guarnições variam entre batatas assadas, farofas e purês e são tão importantes quanto o molho para tender e os temperos usados durante o preparo. A seguir, confira 10 sugestões deliciosas:
1. Tender de Natal com abacaxi caramelizado é uma ótima pedida para estrear a ceia natalina
A mistura de tender com abacaxi é um clássico que costuma se destacar na ceia de Natal para amigos. No Tender Seara Gourmet com Abacaxi Caramelizado e Defumado, o suíno ganha um sabor especial com o molho de abacaxi caramelado e os complementos da proteína. As cenouras e batatas assadas com alecrim fresco, sal, pimenta-do-reino e bastante azeite, garantem um acompanhamento aromático, que complementa os sabores do tender de Natal. Veja como fazer:
2. Tender de Natal com arroz negro e aspargos grelhados é uma receita que dá água na boca
Para fazer uma ceia mais moderna, o tender bolinha pode vir acompanhado do arroz negro. Com essa opção, o sabor da carne defumada e o gosto acentuado de amêndoas do arroz se complementam. Para complementar, prepare o Tender de Natal com Pêssegos no Espumante, além dos aspargos grelhados com azeite e pimenta-do-reino.
3. Tender de Natal com purê de batata-doce: uma combinação apetitosa
Na lista de pratos para ceia de Natal gourmet, fazer uma receita de Tender com Purê de Batata-Doce Roxa e Purê de Abóbora Cabotiá tem muito destaque. O preparo é simples e permite que os acompanhamentos para o tender fiquem prontos rapidamente. Os purês são cremosos e dão um toque aveludado do tender de Natal, sendo uma boa opção quando você não souber o que servir na ceia.
4. Combine o tender de Natal com arroz de damasco e farofa de nozes
Para servir uma ceia farta e cheia de sabores, o tender de Natal fica muito bem ao lado de acompanhamentos típicos, como o arroz de damascos e a farofa de nozes. Você pode fazer um arroz à grega comum, com salsinha picada, ervilha e cenoura ralada no ralador mais fino, adicionando alguns damascos picados na hora da finalização. Para a farofa de nozes, use farinha de mandioca, bacon em cubos, alho-poró cortado em rodelas e uma porção de nozes picadas.
5. Tender de Natal com molho de maracujá, farofa de cebola e salada caesar sem frango
Que tal combinar a receita de Tender com Molho de Maracujá com uma farofa natalina de cebola? Essa é uma ideia de acompanhamento gourmet para uma ceia de Natal sofisticada. Para equilibrar os sabores do prato, faça também a salada ao molho caesar sem frango, seguindo o passo a passo:
Ingredientes
Para a farofa de cebola
- 2 cebolas pequenas fatiadas
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 a 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Pimenta-do-reino a gosto
- Uva-passa a gosto (opcional)
Para a salada caesar
- 2 pés de alface-romana lavados
- 1/4 xícara (chá) de parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de croutons
- 500 ml de creme de leite fresco
- 2 dentes de alho
- 2 filés de anchova (opcional)
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparo
Para a farofa
Passo 1: Derreta a manteiga ou a margarina em uma panela, adicione azeite e frite as cebolas até dourar. Faça isso em fogo baixo;
Passo 2: Depois de 5 minutos, acrescente a farinha de mandioca e misture bem;
Passo 3: Deixe refogar por alguns minutos, tempere com a pimenta e desligue o fogo para acrescentar as uva-passas.
Para a salada
Passo 1: Em um processador, triture alho, anchova, creme de leite, suco de limão, azeite, sal e pimenta até ficar homogêneo. Depois, guarde na geladeira;
Passo 2: Na hora de servir, monte a salada adicionando as folhas de alface, o queijo ralado, os croutons e o molho por cima.
6. Tender com salpicão é um acompanhamento para a ceia simples de Natal
A receita de Salpicão de Natal com Tender Bolinha ensina a fazer um acompanhamento versátil que pode incluir a proteína como um dos ingredientes do salpicão. O preparo é simples e leva maionese caseira, cebola, abacaxi, salsão, um pouco de mostarda e um pouco de iogurte. Para preparar, uma dica: use frango ou pernil desfiado e sirva o tender de Natal ao lado com batata palha extra fina.
7. Tender de Natal com melado, gengibre e salada de maçã são acompanhamentos agridoces
A salada tropical natalina de folhas verdes e laranja Bahia pode dar um sabor bem especial ao Tender Seara. Na receita de Tender com Melado e Gengibre o preparo vai além: a proteína ganha um molho adocicado que deve envolver a carne suína antes de ir ao forno. Para acompanhar, sirva o mix de folhas com laranjas cortadas em meia lua e azeite.
8. Tender assado com molho de cereja deixa a ceia de Natal completa
Para surpreender nas festas de fim de ano, que tal acompanhar o Tender Assado com Molho de Cereja? Essa é uma das melhores ideias para ceia de Natal que geralmente consegue agradar o gosto de toda a família. Para preparar o molho, use açúcar mascavo, cerejas, gengibre, tomilho, vinagre de maçã, uma pitada de pimenta calabresa.
9. Tender com abacaxi, provolone e farofa de banana é uma receita que surpreende
A receita de Tender com Abacaxi e Provolone é um preparo diferente que pode ser servido junto com a Farofa de Banana. A farofa natalina dá um toque especial para a carne recheada com fatias de abacaxi, queijo provolone e molho de mel e cachaça. Assim, o tender de Natal fica suculento, mas ganha uma guarnição que absorve todos os sabores. Veja como fazer:
10. Experimente o tender de Natal com molho de manga e arroz de amêndoas
O arroz é mais que bem-vindo para complementar a ceia de Natal com um acompanhamento simples. Na receita de Tender de Natal com Molho de Manga, o destaque vai para o arroz natalino de amêndoas que incrementa o sabor agridoce do molho de tender, feito com manga palmer, gengibre ralado, maracujá, açúcar e cachaça.
E aí, já sabe quais desses acompanhamentos para tender você gostaria de experimentar?
Publicada em 08 de dezembro de 2021.
Atualizada em 08 de novembro de 2022.