Por Minha Receita
Hambúrguer é bom de qualquer jeito e em todo lugar, mas a vantagem de fazer o seu hambúrguer em casa, o famoso hambúrguer caseiro, é que você pode personalizá-lo infinitamente: desde a escolha da carne de hambúrguer aos diferentes toppings, molhos e tipos de pão, vale tudo!
Combinar seus ingredientes favoritos entre duas fatias de pão, porém, não é tão simples quanto parece – mesmo que você opte pela praticidade do hambúrguer congelado. Existem alguns truques que garantem um sanduíche perfeito, como a maneira ideal de fritar e a montagem certa dos itens.
A seguir, veja 11 dicas para aprender como fazer hambúrguer caseiro de um jeito fácil e prático. Confira!
1) Como fazer hambúrguer em casa: siga a “regra dos dois”
Tem dias que dá vontade de comer aquele hambúrguer gigante, com tudo que temos disponível em casa, não é mesmo? Você pode até montar um sanduíche turbinado, mas é preciso ficar de olho para não exagerar na quantidade de cada ingrediente escolhido. Se tiver muita coisa, o seu hambúrguer caseiro pode acabar desmoronando na sua frente!
Na dúvida, mantenha seu hambúrguer simples e siga a “regra dos dois”: duas fatias de pão, duas fatias de queijo, duas rodelas de tomate, duas rodelas de cebola, duas folhas cortadas de alface e duas tiras de bacon frito. A quantidade de molho para hambúrguer também deve ser bem dosada. Inspire-se nesta receita de X-Bacon:
2) Separe os ingredientes da receita de hambúrguer caseiro antecipadamente
Para que suas receitas de hambúrguer em casa sejam bem-sucedidas, é importante ter tudo em mãos no momento da montagem. Na verdade, um hambúrguer só faz sucesso quando é servido quente, então não dá para perder tempo preparando os outros itens do sanduíche enquanto a sua carne para hambúrguer está esfriando.
Para isso não acontecer, prepare previamente todos os elementos frios do seu hambúrguer: lave e corte as folhas de alface, fatie os tomates, deixe as cebolas prontas ao seu gosto (cebola em rodela crua ou cebola caramelizada para hambúrguer) e reserve as fatias de queijo.
3) Dê atenção à ordem dos ingredientes do hambúrguer
A ordem dos ingredientes também deve ser levada em conta na hora de preparar o seu hambúrguer. Por exemplo, a maionese (ou qualquer outro molho para hambúrguer) não deve ser colocada sobre a carne, já que o calor pode deixá-la mais líquida, comprometendo tudo que está em cima. Para evitar que os vegetais frios deslizem, disponha-os sobre o queijo derretido. E se quiser uma alface mais crocante, deixe-a mais para o final. Veja o vídeo abaixo:
4) Hambúrguer caseiro fácil e rápido: vá pelo caminho da praticidade
Toda receita de hambúrguer começa pela escolha da carne. Você pode até criar o seu próprio blend, mas hoje em dia há vários hambúrgueres prontos deliciosos que facilitam a vida de quem prioriza lanches rápidos e fáceis. Um exemplo é o Hambúrguer Tradicional Seara, feito com 100% carne bovina. Ele é gostoso, já vem temperado e até quem não tem experiência na cozinha consegue prepará-lo facilmente. Já o Hambúrguer de Frango Seara, feito de carne de frango, é uma excelente opção para elevar o sabor do seu hambúrguer feito em casa. Aproveite!
5) Fazer hambúrguer em casa, na frigideira, requer alguns cuidados
Existem várias formas de fazer hambúrguer em casa, mas a maioria das pessoas vai pelo método mais comum: a frigideira. O cuidado aqui está em deixar a chapa de hambúrguer bem quente antes de colocar a carne – que deve emitir um chiado ao encostar na superfície. Durante o preparo, evite virar o hambúrguer com muita frequência para que os dois lados fiquem dourados.
Também é comum pressionar a carne com a espátula na hora de preparar o hambúrguer caseiro. Mas se você fizer isso, o suco do hambúrguer vai sair, levando embora toda a umidade e sabor. Outro erro é colocar várias unidades ao mesmo tempo, fazendo com que a carne cozinhe ao invés de fritar. O vídeo a seguir mostra como fazer hambúrguer na frigideira:
6) Sele o pão de hambúrguer para evitar que o sanduíche se desmanche
O pão é uma parte importante do hambúrguer caseiro. Ele pode ser de qualquer jeito (brioche, pão australiano, pão de batata, pão de batata-doce para mini hambúrguer…), só não pode ser seco e esfarelento.
Uma vez escolhido seu pão de hambúrguer, uma dica é cortá-lo ao meio, passar manteiga nas duas partes e selar na frigideira em fogo médio/alto. Dessa forma, o tostadinho vai blindar o pão e impedir que ele absorva o suco da carne e toda a umidade do sanduíche.
7) Experimente fazer hambúrguer na airfryer para facilitar o preparo
Tem pouco tempo no dia a dia e gosta de receitas práticas e saborosas? Então você vai adorar usar a airfryer para preparar o hambúrguer congelado. Em poucos minutos a carne fica pronta, douradinha por cima e suculenta por dentro. O vídeo abaixo explica como fazer hambúrguer na airfryer em detalhes. Veja como é prático e rápido:
8) Como fazer molho especial para hambúrguer, igual aos de fast food
O molho é o componente mágico que transforma o hambúrguer simples em um bom hambúrguer. Afinal, ele evita que o sanduíche fique muito seco, ao mesmo tempo que realça o sabor de todos os outros ingredientes.
Você pode escolher várias opções de molho para hambúrguer: desde os molhos mais comuns (maionese, ketchup, mostarda e suas variações) até preparos mais ousados e intensos, como o molho de gorgonzola, molho hot sauce, molho de alho e molho de pepino tostado.
E se quiser colocar algum molho de fast food no seu hambúrguer em casa, é possível reproduzir o molho especial de uma famosa rede de sanduíches. O passo a passo está no vídeo abaixo:
9) Como fazer hambúrguer caseiro do zero?
Se a sua intenção for preparar a carne para hambúrguer caseiro totalmente do zero, faça um blend que tenha boa proporção entre carne e gordura. Cortes como acém, patinho, peito, coxão duro, fraldinha e costela, quando misturados, rendem receitas de hambúrguer bem suculentas.
10) Qual mistura de carne para hambúrguer é ideal?
A regra que mais funciona é combinar 80% de carne e 20% de gordura para que o hambúrguer em casa não fique duro demais, nem gorduroso em excesso. Você pode experimentar diferentes proporções, mas o ideal é que o seu hambúrguer tenha pelo menos 15% de gordura. Confira algumas ideias a seguir:
- Usar 100% da Fraldinha Reserva Friboi;
- Proporções iguais de Peito Bovino Friboi e Coxão Duro Reserva Friboi;
- Proporções iguais de Peito Bovino Friboi e Acém Reserva Friboi (ou miolo de acém) mais 50 g de Coxão Duro Reserva Friboi;
- Usar 70% Costela Bovina Reserva Friboi e 30% Acém Reserva Friboi;
- Usar 80% Fraldinha Reserva Friboi e 20% Costela Bovina Reserva Friboi.
11) Como moldar hambúrguer em casa sem forma?
Para moldar o hambúrguer caseiro, faça bolinhas de 150 g da mistura moída e apoie em uma tábua de madeira. Depois, é só amassar levemente com as mãos até formar um disco. O hambúrguer em casa precisa ter uma espessura uniforme para garantir que o cozimento seja perfeito!
Publicada em 06 de outubro de 2023.
Atualizada em 12 de abril de 2024.