Por Minha Receita
Macarrão é um prato simples e prático para preparar no dia a dia, principalmente quando não sobra tempo para fazer uma refeição mais elaborada ou quando você é iniciante na cozinha. Mas, preparar um macarrão no ponto correto sem que fique grudado e pode causar algumas dúvidas. Por isso, separamos algumas dicas de como fazer macarrão soltinho. Confira!
1) Escolha uma panela grande
Para iniciar o preparo do seu macarrão soltinho e sem grudar para um jantar simples durante a semana, a dica é optar por uma panela bem grande. A escolha correta do recipiente faz toda a diferença no preparo do macarrão, isso porque, quanto mais espaço a massa tiver para cozinhar, menores são as chances dela acabar ficando grudada.
2) A quantidade de água importa
Depois de escolher sua panela grande, é hora da água. Nessa etapa, é importante colocar bastante! A proporção correta é de 1 litro de água para cada 100 gramas de massa. O tamanho do recipiente e a quantidade de líquido são grandes aliados do macarrão soltinho na hora de um almoço prático. Quanto mais água e maior a panela, mais espaço o macarrão vai ter para cozinha e ficar soltinho.
3) Não quebre a massa
Quando for colocar a massa na panela, não quebre! Você já deve ter ouvido que preparar o macarrão quebrado o faz cozinha mais rápido, mas isso é um mito. Quando ele começar a cozinhar, o macarrão vai caber inteiro dentro da panela. Não se preocupe!
4) Coloque na panela na hora certa
Saber a hora de colocar o macarrão na panela é muito importante. Isso porque, se você adicionar a massa enquanto a água estiver fria, ela solta amido e o macarrão acaba grudando. Então anote: o momento certo de colocar o macarrão na panela é quando a água começar a ferver.
5) Salgue a água do cozimento
Além da água fervendo, outra dica importante para o cozimento correto da massa é adicionar bastante sal na água do cozimento. Além de temperar e dar sabor, essa técnica ajuda a manter o amido na massa.
6) Mexa de vez em quando
Com a água salgada fervendo e o macarrão já dentro da panela, é importante mexer a massa de vez em quando para desgrudar uma da outra. Esse passo é essencial para obter um macarrão soltinho e saboroso para o almoço!
7) Mantenha sempre em fogo alto
A água fervendo durante o cozimento do macarrão é de grande importância. O fogo deve sempre estar sempre alto, o que ajuda a massa a cozinhar por igual.
8) O óleo pode ser um vilão
Você já deve ter ouvido dizer que adicionar óleo na água do cozimento ajuda a evitar que o macarrão grude, mas isso é um mito! Na verdade, o óleo atrapalha o preparo do macarrão, deixando a massa escorregadia, dificultando a aderência do molho.
9) Lavar o macarrão não é recomendado
Outra coisa muito comum no preparo do macarrão é lavá-lo depois de tirar do fogo. Mas a dica de ouro é não fazer isso: quando o macarrão estiver pronto, apenas escorra rapidamente para que ele não continue a cozinhar. Lavar em água fria remove o amido da massa, e não é isso que buscamos para um macarrão soltinho
10) O tempo de cozimento deve ser respeitado
Para que o macarrão chegue ao ponto desejado, é importante prestar atenção no tempo de cozimento. Uma dica para saber a hora certa de desligar o fogo é se atentar às informações da embalagem do seu macarrão. O tempo de preparo varia de acordo com o tipo da massa, por isso, a dica para saber a hora certa de desligar o fogo é se atentar às informações da embalagem do seu macarrão.
11) Prepare molhos suculentos e acompanhamentos saborosos para o macarrão soltinho
Se a ideia é fazer uma refeição saborosa com macarrão no ponto e soltinho, aui no Minha Receita você encontra diversas sugestões de preparo. Confira: