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12 dicas para servir o churrasco sem perder a suculência das carnes

Sugestões essenciais para o churrasco perfeito

Por Minha Receita

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Na hora de preparar um churrasco gourmet em casa, selecionar as melhores carnes e os melhores acompanhamentos é muito importante! Além disso, você também precisa dar atenção aos truques que ensinam como preparar um churrasco perfeito. Assim, a carne do churrasco vai ficar suculenta desde o momento de assar até a hora de servir. Confira abaixo:

1) Qual o momento certo de colocar a carne na churrasqueira?

Na hora de preparar o churrasco, tome cuidado para não colocar a carne para assar nem tão cedo demais e nem tão tarde. A dica para que sua peça asse da forma correta, e fique suculenta e saborosa, é ligar a churrasqueira mais ou menos 40 minutos antes de colocar a carne na brasa. Daí, para você descobrir o momento certo de colocar a carne na grelha, basta estender a mão e sentir a temperatura: se você não aguentar manter a mão sobre o fogo por mais de 5 segundos significa que é a hora de assar as carnes!

2) Como calcular a quantidade de sal para churrasco?

Salgar a carne realça o sabor do corte e deixa o churrasco em casa bem mais temperadinho e saboroso, mas quase sempre rola aquela dúvida de em qual momento adicionar o sal à carne

A dica, para manter a suculência, é fazer isso depois que as carnes já estiverem grelhadas, já que o sal absorve os líquidos durante o preparo da grelha e pode deixar a carne ressecada. 

3) Qual é o melhor sal para churrasco?

Para acertar o preparo, coloque a carne na brasa, deixe grelhar até o ponto desejado e só depois adicione o sal. A sugestão para o tempero do churrasco é o sal refinado ou o sal de parrilla – em grãos médios. 

Outra dica é maneirar na quantidade de sal das carnes já fatiadas: quanto mais fino estiver o corte, mais rápida a absorção do sal! Isso pode acabar temperando demais e diminuindo a suculência.

Veja também: Churrasco: 10 dúvidas que você pode ter sobre o assunto

4) Na hora de grelhar, observe a posição das peças

Quando colocar a carne na brasa, mantenha a gordura virada para cima! Isso vale tanto para a carne suína para churrasco quanto para os cortes bovinos. Assim que a gordura começar a derreter, vai penetrar nas fibras da carne e deixar a peça ainda mais macia e suculenta.

Saiba mais: Por que selar a carne de churrasco é importante?

5) Utilize os utensílios corretos para manusear as carnes para churrasco

Até mesmo a escolha dos utensílios pode prejudicar a suculência da carne na hora de servir o churrasco. Por isso, a dica é sempre manusear a peça com a ajuda de uma pinça ao invés de um garfo. Ao utilizar o garfo, a carne acaba sendo furada e o suco escorre, aumentando as chances de deixar o corte um pouco mais seco.

6) Qual é o momento ideal para virar a carne na churrasqueira? 

Para preparar o churrasco perfeito, bem assado e com a carne bem vistosa por todos os lados, não é aconselhável virar os pedaços toda hora. A dica para assar a carne da forma correta e não correr o risco de queimar ou não assar por completo, é virar quando a parte de baixo estiver bem douradinha e caramelizada, seja do frango, da carne suína ou bovina. Quando estiver nesse ponto, você pode virar e deixar assar do outro lado!

Veja também: 5 pontos da carne vermelha: dicas para virar especialista em churrasco

7) Como não deixar a carne secar?

Outro truque definitivo para não deixar não deixar a carne secar é manter a churrasqueira em brasa média. Fique atento: se o fogo subir demais, basta espalhar o carvão para os lados da churrasqueira!

8) Como fazer a carne de churrasco ficar mais macia?

A dica para manter a carne bem macia, é deixá-la ao ponto ou ao ponto para mal passado! Os cortes suínos Seara Gourmet já são naturalmente macios: as carnes possuem uma boa quantidade de gordura entremeada nas fibras e já vêm temperadas com marinadas que elevam ainda mais a suculência do churrasco.

Confira os cortes perfeitos para o seu churrasco gourmet: Ancho Suíno ao Chimichurri Seara Gourmet, Sobrecoxa com Chimichurri Seara Gourmet, Meio da Asa com Barbecue Seara Gourmet, Costela Suína com Alecrim Seara Gourmet, Coração com ervas finas Seara Gourmet e várias opções de linguiça gourmet para churrasco!

Confira também: Como acertar os pontos de carne no churrasco

9) Aposte na linha Maturatta Friboi

Já os cortes bovinos da linha Maturatta Friboi são garantia de maciez e sabor no churrasco em casa! Os produtos contam com carnes maturadas, alguns selecionados com o melhor marmoreio, como o Bife Ancho Maturatta Friboi, que é um corte nobre, localizado próximo à costela. É conhecido por ser um corte suculento e saboroso, com uma textura firme e macia.

Outros exemplos são a Costela Janelinha Maturatta, a Costela Ripa Maturatta, a Fraldinha Maturatta e a Picanha Maturatta Friboi.

10) O maior segredo para manter a suculência do churrasco: deixar a carne descansar antes de servir 

Esse truque simples será o seu maior aliado! Isso porque, quando a carne está muito quente, os líquidos acabam tendo mais facilidade de escorrer, deixando a peça ressecada e menos suculenta.

Passo 1) Depois de grelhar a carne até o ponto desejado, deixe a peça descansar por 5 minutos antes de servir; 

Passo 2) Fatie em tiras, adicione o sal e pronto!

Veja também: Melhores carnes para churrasco: 14 cortes super suculentos

11) Cortes uniformes são aliados da suculência do churrasco 

Para servir uma carne bem suculenta: faça cortes uniformes. Essa dica vai ajudar a manter o líquido em todas as fatias da carne, proporcionando um churrasco em apartamento saboroso, suculento e na quantidade certa para satisfazer a todos na ocasião.

Confira como cortar carne suína no churrasco: 

Veja também: Qual a média de carne por pessoa em um churrasco?

12) Como cortar carnes bovinas do jeito certo?

Algumas carnes, como a picanha bovina, precisam ser cortadas na direção contrária às fibras para ficarem mais saborosas e macias. As fibras são linhas aparentes que correm em uma direção específica na carne. Para aproveitar o melhor sabor, faça cortes perpendiculares à direção dessas linhas, calculando cerca de 2 dedos de espessura do bife de picanha. O mesmo vale para cortar fraldinha.

Sirva molhos, guarnições e acompanhamentos para aproveitar toda a suculência das carnes

O churrasco completo deve ter boas guarnições, molhos e petiscos para não faltar comida para ninguém! Depois de colocar em prática as dicas acima, faça uma dessas receitas de entradas para churrasco, guarnições e aperitivos!

1.  Medalhão Romeu e Julieta

Essa clássica combinação de sabores mineiros vai deixar o seu churrasco ainda mais saboroso!

2. Espetinho de Coração com Vinagrete de Abobrinha

Quando o assunto é churrasco, nada melhor do que preparar espetinhos de coração para acompanhar! 

Veja também: 15 receitas de espetinhos para churrasco deliciosas 

3. Farofa de Coração:

O coração de frango não pode ficar de fora do churrasco! Prepare uma deliciosa farofa com Coração com ervas finas Seara Gourmet para servir como guarnição.

4. Pão de Alho Caseiro com Linguiça:

O aperitivo perfeito para o churrasco! O pão de alho conquista o paladar de quem experimenta e não pode ficar de fora do cardápio do churrasco!

5. Mousse de Maracujá:

Depois de servir todo o cardápio, não vale esquecer da sobremesa. Confira a receita do Mousse de Maracujá: saboroso e refrescante!

Veja também: Qual é a ordem de servir um churrasco?

Publicada em 13 de dezembro de 2023.

Atualizada em 05 de abril de 2024.

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Ver mais:

Churrasco em Casa Dicas de Cozinha Friboi Seara zWebedia

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