Por Minha Receita
O molho de tomate caseiro é uma receita que pode ser usada para saborear receitas de hambúrguer, massas, aves, pescados e muito mais. Seguir algumas dicas de preparo pode ser fundamental para deixar o molho encorpado, com um vermelho vivo, o aroma do fruto e seu sabor intenso. Aprender algumas coisas sobre como tirar a acidez do tomate e como temperar o molho pode te ajudar a ter um resultado delicioso que pode impressionar os convidados em um almoço em família, lanche da tarde no fim de semana ou jantar especial.
Veja abaixo 5 dicas para fazer um molho simples e gostoso!
Dica 1) Escolha do tomate é ponto importante para um molho de tomate caseiro de sucesso
O tomate para fazer molho deve estar maduro, saudável, bem vermelho e firme. O tipo de tomate depende do gosto de cada um. O tomate pelado, por exemplo, é conhecido por deixar o molho com uma textura incrível e saborosa. Outras pessoas preferem o tomate tipo italiano, que também deixa um resultado de sucesso na receita. O segredo para testar a qualidade do tomate é cortá-lo ao meio e ver como ele está dentro. O melhor tomate para fazer molho é aquele com polpa e pouca água. Provar um pouco para sentir o sabor também é uma ótima pedida para escolher tomates menos ácidos. A sugestão faz toda a diferença para um molho para almôndegas, ou qualquer outra receita.
Dica 2) Aprenda como tirar a acidez do molho de tomate caseiro
Uma outra dica importante é entender como tirar a acidez do molho de tomate. Aprender esses truques é essencial para deixar o molho com um sabor especial e gostoso que pode surpreender os convidados no almoço de domingo. Colocar um pedaço de cenoura dentro do molho de tomate é um dos principais truques de cozinha para tirar a acidez do molho de tomate. Outra técnica muito usada é acrescentar uma colher de açúcar. Você pode optar por uma só sugestão ou fazer as duas para garantir que o molho não fique ácido. Aproveite!
Dica 3) Tempero para molho de tomate: essencial para atribuir sabor
Para atribuir sabor ao molho de tomate e deixá-lo com um gosto divino, é importante colocar temperos de excelência. O manjericão é o principal ingrediente quando pensamos em temperos de molho de tomate. Ele é o principal tempero para molho, mas pode vir acompanhado de outros ingredientes para deixar tudo ainda mais gostoso. O ideal é apostar sempre em temperos frescos e de boa qualidade, o que costuma fazer muita diferença no molho. Orégano, tomilho e cheiro-verde são outros temperinhos que casam muito bem para deixar o molho com um sabor delicioso. O bacon frito também é algo que está presente em diversas receitas para atribuir sabor e você também pode colocar um pouco de Bacon Mantinha Rezende picado para deixar o molho de tomate com um gostinho a mais e ainda mais apetitoso. Além disso, você não pode deixar de usar alho e um pouquinho de cebola picada para dar gosto.
Dica 4) O tempo de cozimento também faz diferença para deixar um molho de tomate caseiro saboroso
Paciência é a palavra-chave para fazer um bom molho de tomate e o tempo de cozimento pode fazer muita diferença no resultado final. Quanto mais tempo ele cozinhar, mais o gosto dos temperos ficará presente no molho. Além disso, o tempo de cozimento é um ponto importante para deixar o molho bem encorpado. A ideia é que o molho fique cozinhando por pelo menos 2 horas, com a panela destampada.
Dica 5) Experimente o molho de tomate em diversas receitas
O molho de tomate pode fazer partes de receitas como a de Hambúrguer Tradicional Seara Gourmet com Molho de Tomates Frescos, a de Massa ao Molho de Músculos e Tomates e a de Filé de Frango com Molho e Purê.
Publicada em 4 de novembro de 2022
Atualizada em 25 de outubro de 2023