Por Minha Receita
Com presença registrada no almoço de domingo, a farofa para feijoada é um prato delicioso que deixa essa refeição tipicamente brasileira muito mais saborosa. Ela pode ser feita com diferentes tipos de linguiça, como a clássica farofa de calabresa, mas também pode ter ingredientes variados, como cenoura, cebola, banana e ovo. Para fazer uma farofa para acompanhar feijoada é preciso de farinha de mandioca torrada e uma boa quantidade de margarina, responsável por deixar o prato molhadinho e suculento. A seguir, nós separamos 5 dicas para fazer uma receita de farofa para feijoada deliciosa, com margarina Doriana. Confira!
Dica 1) Receita de farofa simples para feijoada: aposte na clássica farofa de ovos
Dos tipos de farofa simples para feijoada, a receita de farofa de ovo certamente é uma das ideias mais conhecidas. Além de ter um preparo simples, para fazer uma receita de farofa de ovos, você não precisa de muitos ingredientes. Veja só:
Ingredientes:
- 2 (chá) xícaras de farinha de mandioca torrada
- 3 ovos
- 3 a 4 colheres (sopa) de margarina Doriana cremosa com Sal
- ½ colher (sopa) de azeite
- Pimenta-do-reino a gosto
Como fazer farofa de ovo passo a passo:
Passo 1 – Em uma frigideira larga, derreta a margarina com o azeite e prepare os ovos mexidos, deixando pedaços não tão grandes e nem tão pequenos;
Passo 2 – Adicione a farinha de mandioca aos poucos e finalize com mais uma colher de margarina para que a farofa de ovos fique bem molhadinha;
Passo 3 – Tempere com pimenta-do-reino a gosto e, antes de desligar o fogo, deixe a farofa dourar levemente, mexendo sempre para não queimar.
A margarina Doriana cremosa é o ingrediente ideal para trazer mais cremosidade à farofa, por isso, se precisar colocar mais um pouco, não hesite! Já a proporção de ovo para farinha varia de acordo com o gosto pessoal de cada um, logo, você pode adicionar mais ovos ou mais farinha se quiser deixar a receita do seu jeitinho.
Dica 2) Receita de farofa de banana é a opção perfeita para quem gosta de combinar sabores doces e salgados
Simples e deliciosa, a farofa de banana oferece o contraste perfeito para o sabor salgado das carnes da feijoada. Ela traz um paladar mais adocicado e pode ser feita rapidamente, como indica a sugestão abaixo:
Ingredientes:
- 2 bananas cortadas (pode ser banana-da-terra ou banana prata)
- 1/3 xícara (chá) de margarina Doriana cremosa sem sal
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada
- 1 xícara e ½ (chá) de farinha de mandioca
- ¼ xícara (chá) de salsinha e cebolinha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Como fazer farofa de banana passo a passo:
Passo 1 – Em uma panela, coloque a margarina e o azeite, depois refogue a cebola até ficar translúcida;
Passo 2 – Acrescente a banana, a farinha e misture bem até formar uma farofa úmida, porém granulosa;
Passo 3 – Retire do fogo e acrescente a salsinha e a cebolinha e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Dica 3) Prepare uma farofa para feijoada com bacon e deixe a receita completa
A tradicional farofa de bacon é outro elemento indispensável para fazer uma receita de feijoada completa. Ela é ainda mais comum que os outros dois tipos e sempre agrega um sabor suculento ao prato, já que incorpora a gordura do bacon. Aqui, você pode seguir dois caminhos: fazer uma farofa para feijoada mais simples, com farinha de mandioca torrada, cebola, alho, bacon em cubos, margarina Doriana e alguns temperos ou apostar em uma receita elaborada, como a nossa Farofa de Bacon com Pão de Forma, Ervas, Especiarias e Chips de Parmesão. O modo de preparo de uma farofa de bacon simples é basicamente o mesmo das receitas acima: primeiro, você deve refogar o alho e a cebola, fritar o bacon e adicionar a farinha, para finalizar com os temperos.
Dica 4) Farofa de cebola é um acompanhamento para feijoada crocante
A farofa de cebola é outra ideia interessante que vai muito bem com o prato de feijoada! Esse acompanhamento, que também tem o preparo fácil, traz pedaços de cebola crispy que combinam com a cremosidade da margarina Doriana. Para prepará-la, siga o passo a passo:
Ingredientes:
- 2 cebolas pequenas finamente fatiadas
- 3 colheres (sopa) de margarina Doriana cremosa com Sal
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 a 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada (opcional)
Modo de preparo:
Passo 1 – Derreta a margarina em uma frigideira grande, adicione o azeite e frite as cebolas até ficarem douradas. Faça isso em fogo baixo;
Passo 2 – Depois de aproximadamente 5 minutos, acrescente a farinha de mandioca e misture bem;
Passo 3 – Deixe refogar por mais 3 minutos, adicione 1 colher (sopa) de margarina e desligue o fogo. Tempere com pimenta e acrescente a salsinha.
Dica 5) Farofa de cenoura é uma receita rápida, fácil e muito saborosa
Para incrementar a feijoada ou experimentar uma guarnição diferente nas receitas do dia a dia, a farofa de cenoura é uma opção simples que traz muita crocância. Veja como prepará-la:
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
- 2 cenouras raladas
- ¼ xícara de margarina Doriana cremosa com Sal
- Folhas de tomilho frescas
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Passo 1 – Em uma frigideira grande, coloque a margarina e deixe derreter;
Passo 2 – Junte a cenoura ralada e frite até que comece a ganhar cor;
Passo 3 – Junte o tomilho, a farinha e a pimenta-do-reino. Misture e cozinhe até todos os ingredientes se incorporarem.
Agora que você sabe como fazer farofa para feijoada de diferentes maneiras, confira também o nosso top 5 acompanhamentos para feijoada e fique por dentro da variedade de pratos que você pode preparar para compor o banquete!