Por Minha Receita
Além de facas bem afiadas e outros utensílios para manusear as carnes do churrasco em casa, um item indispensável para a realização do evento é uma tábua de churrasco. Com a tábua de carne, você tem mais facilidade para fazer o corte da sua peça e mais higiene no preparo. Por isso, é muito importante que a tábua de churrasco esteja bem limpa e higienizada.
Para fazer um almoço prático e suculento, confira agora 5 dicas de como limpar a tábua de churrasco da maneira correta!
1) Quais são os tipos de tábua de churrasco mais comuns?
- Tábua de madeira: A mais famosa e mais utilizada por churrasqueiros profissionais. Com a tábua de churrasco de madeira, você garante mais estabilidade na hora de cortar, já que ela adere bem à superfície e não fica escorregando em cima da mesa. Além disso, a tábua de churrasco de madeira tem boa durabilidade, mas por ser feita de um material poroso, necessita de bastante atenção na hora de higienizar.
- Tábua de vidro: É a tábua de churrasco mais simples de se limpar, já que seu material não acumula bactérias da mesma forma que a tábua de churrasco de madeira. O ponto negativo é que o vidro é um pouco mais escorregadio, o que pode deixar o corte mais instável e o contato com ela na hora do corte pode deixar a faca menos afiada rapidamente.
- Tábua de polietileno: É a mais comum dentro das cozinhas brasileiras. Seu material de plástico é uma opção mais acessível e também mais simples de ser higienizada que a tábua de madeira. Mas, diferente da tábua de churrasco de vidro, o tempo de uso causa riscos na superfície que podem acumular micro-organismos.
2) Como higienizar tábua de carne? Separe os materiais de limpeza corretos
Realizar a higienização da tábua de churrasco é muito importante para garantir a segurança sanitária na hora de realizar o corte das carnes, evitando o contato delas com micro-organismos e bactérias que possam vir a ser prejudiciais.
Confira os materiais de limpeza necessários:
- Detergente neutro
- Água sanitária ou cloro
- Esponja limpa ou escova de limpeza
Não se esqueça de verificar no rótulo da embalagem se o cloro ou a água sanitária são apropriadas para a higienização de alimentos.
Passo a passo completo:
Passo 1) Lave a tábua com detergente com a ajuda de uma esponja ou escova;
Passo 2) Misture uma colher de água sanitária em 1 litro de água e deixe a tábua de molho por cerca de 15 minutos;
Passo 3) Enxágue com água corrente e deixe a tábua secar no sol, para que não corra o risco de apodrecer (como é o caso da tábua de madeira).
3) Como limpar tábua com bicarbonato?
Para realizar uma limpeza profunda na tábua de churrasco de madeira, a dica é utilizar bicarbonato de sódio e vinagre.
Passo 1) Salpique 1 xícara de chá de bicarbonato de sódio pela tábua de madeira;
Passo 2) Acrescente 1 xícara de vinagre e deixe a tábua de molho na solução até estar bem limpa;
Passo 3) Enxágue com água corrente e deixe a tábua de churrasco secar no sol antes de guardar.
4) Como tirar o preto da tábua de carne?
A utilização do bicarbonato de sódio também vai te ajudar no passo a passo de como tirar o preto da tábua de carne, removendo aquelas manchas mais insistentes que nem a água sanitária foi capaz de tirar.
Passo 1) Misture 1 colher de chá de bicarbonato de sódio com 2 colheres de chá de sal e 1 colher de chá de água;
Passo 2) Esfregue bem e deixe agir por alguns minutos;
Passo 3) Enxágue com água corrente e deixe a tábua de churrasco secar no sol antes de guardar.
5) O que fazer para tirar cheiro da tábua de carne de madeira?
A dica para tirar o cheiro da tábua de churrasco de madeira é esfregar a superfície com sal grosso e suco de meio limão antes de realizar a higienização normal. Outra dica é preparar uma solução com ¾ de xícara de água quente e ¼ de vinagre, molhar a tábua de churrasco com a solução e deixar secar naturalmente.
Veja também: Churrasco: dicas essenciais para quem é iniciante no assunto