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5 dicas para preparar uma bacalhoada portuguesa para a ceia de Natal

Tudo o que você precisa saber para acertar neste prato tradicional

Por Minha Receita

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A bacalhoada portuguesa é um prato tradicional da culinária de Portugal e, no Brasil, tornou-se um prato clássico da Ceia de Natal e Ano Novo. A receita de bacalhoada à portuguesa impressiona pelo sabor e pela apresentação com ingredientes que trazem uma linda cor ao prato, como tomates, cebolas, ovos, batatas e azeitonas. 

Pensando em fazer um bacalhau à portuguesa para deixar a ceia de Natal completa esse ano? Para acertar no sabor e no preparo do prato, é importante seguir as dicas que preparamos. Confira! 

Dica 1) Para fazer um bacalhau de Natal à portuguesa, experimente as Postas e o Lombo de Bacalhau dessalgado Seara

O bacalhau é um peixe salgado que exige uma preparação prévia. Para quem não sabe como dessalgar o bacalhau ou deseja mais praticidade no preparo, nossa dica é apostar nas Postas de Bacalhau Seara ou no Lombo de Bacalhau Seara no preparo da receita de bacalhoada, dois produtos congelados que já vem dessalgados e que ajudam a pular muitas etapas no preparo.

Dica 2) Afervente o bacalhau na água quente e corte todos os ingredientes da receita de bacalhoada em rodelas

O passo a passo da receita de bacalhoada portuguesa é simples e pode ser feito rapidamente: primeiro, você deve descongelar o bacalhau de acordo com as instruções da embalagem e colocá-lo em uma panela com água fervente. Se quiser, coloque também 4 ovos inteiro para cozinhar junto e adiantar o preparo. Leve ao fogo alto até começar a ferver, diminua para fogo médio-baixo e cozinhe por 6 minutos. 

O próximo passo é descascar 2 cebolas grandes e retirar o caule dos pimentões (1 verde, 1 vermelho e 1 amarelo). Corte os legumes e 4 tomates em rodelas e reserve. Em seguida, retire os ovos da panela do bacalhau e coloque em uma tigela com água fria para cessar o cozimento. Desligue o fogo e, se preferir, desfie as postas. Agora só falta descascar os ovos e cortar ao meio (ou em rodelas grossas) e cozinhar as batatas ainda com casca para que elas fiquem macias, porém firmes. Depois, corte em rodelas.

Dica 3) Como fazer bacalhoada portuguesa: acomode todos os ingredientes em um refratário e leve ao forno para dourar

Para deixar o bacalhau de Natal bem saboroso e suculento, forre um refratário grande com as cebolas e regue com azeite extravirgem. Em seguida, acomode os legumes e tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino. Por cima, disponha as postas (inteiras ou desfiadas), regue com mais azeite e finalize com azeitonas pretas inteiras (sem caroço). Coloque o bacalhau no forno preaquecido a 220ºC até os legumes ficarem assados e o bacalhau dourar levemente (aproximadamente 15 minutos). Para caprichar na decoração de Natal e deixar o prato ainda mais bonito, adicione os ovos cozidos, regue com mais azeite e salpique salsa verde por cima. 

Dica 4) Para fazer uma versão de bacalhoada simples, use o bacalhau em lascas, batatas e ovos

Parecida com o bacalhau à portuguesa, mas com o preparo mais simples, a receita de bacalhau em lascas com batatas e ovos é uma versão mais econômica do prato. Para prepará-la, basta cozinhar os ovos e as batatas separadamente e, depois, aferventar as Lascas de Bacalhau Seara, um produto que também já vem dessalgado, porém cortado em lascas. Em uma panela à parte, refogue cebolas cortadas em meia lua com azeite, adicione as batatas cozidas e depois o bacalhau. Tempere com sal e pimenta-do-reino, junte alho picado e leve ao forno para assar até os ingredientes dourarem. Decore com ovos e azeitonas pretas a gosto.

Dica 5) Sirva a receita bacalhoada com arroz de brócolis e vinagrete de pimenta biquinho

Para acompanhar a bacalhoada de forno, o bom e velho vinho português é a combinação perfeita. Escolha uma opção mais suave, elaborada com uvas brancas, para realçar o sabor do peixe. Já as guarnições do prato ficam a seu critério, mas nossa dica é preparar um arroz de brócolis bem temperado e um vinagrete de pimenta biquinho. Para fazer o vinagrete, siga o passo a passo:

Ingredientes:

  • 150 g de pimenta biquinho em conserva
  • ½ cebola
  • 2 colheres (sopa) de salsinha 
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha
  • 1 colher (sopa) de melaço
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: 

Passo 1 – Pique a cebola, a salsinha e a cebolinha; 

Passo 2 – Misture todos os ingredientes em uma tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto!

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