Por Minha Receita
O vinagrete é um molho muito conhecido no churrasco e geralmente é preparado com uma base de vinagre, azeite, sal e pimenta. Além desses ingredientes básicos, pode-se incluir outros elementos como cebola, tomate, pimentão, ervas frescas e até mesmo mostarda, dependendo da variação regional ou da preferência do paladar de quem vai preparar. O tão amado vinagrete é frequentemente usado para acompanhar carnes grelhadas ou como acompanhamento para diversos pratos, proporcionando um toque ácido e aromático à comida.
No Minha Receita, você pode variar as receitas de vinagrete com ingredientes de diferentes naturezas de sabor, uns mais adocicados, outros neutros e uns mais ácidos, proporcionando sabores muito interessantes para elevar o nível dos acompanhamentos para churrasco, da feijoada ou qualquer outro prato, afinal, esse é um preparo super versátil!
Veja como fazer deliciosas receitas de vinagrete:
1. Vinagrete de abacaxi
Ingredientes:
- 4 fatias grossas de abacaxi
- Suco de 1/2 limão siciliano
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
- 1/2 cebola roxa picadinha
- 1 colher de sopa de pimenta biquinho fatiada bem fininho
- 1 tomate italiano sem semente picadinho
- 3 colheres de sopa de coentro picado
Modo de preparo:
1- Adicione as fatias de abacaxi na churrasqueira ou frigideira bem quente e grelhe por 1 minuto cada lado até ficar douradinho;
2- Retire as fatias de abacaxi e pique em cubos, dispensando o talo das fatias;
3- Transfira os cubos de abacaxi para uma tigela, tempere com suco de limão, sal, azeite e misture bem;
4- Acrescente cebola roxa, pimenta biquinho, tomate e coentro. Misture bem e leve à geladeira até servir.
Confira a receita de Linguiça com Vinagrete de Abacaxi!
2. Vinagrete de guacamole
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 1 abacate maduro cortado em cubinhos
- 1 cebola roxa picada
- 1 colher de sopa de coentro ou salsinha picados
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
1- Em uma tigela, junte o abacate em cubinhos, tomates picados, pimenta dedo-de-moça, vinagre, cebola, coentro/salsinha, azeite, suco de 1 limão e tempere com sal e pimenta do reino a gosto;
2- Misture todos os ingredientes e sirva ao lado da carne de sua preferência.
Confira a receita de Lombo Suíno com Vinagrete de Guacamole!
3. Vinagrete de berinjela
Ingredientes:
- 1 berinjela rajada grande
- 6 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de cominho em pó
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 limão siciliano
- 4 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
- 1 cebola roxa picadinha
- Coentro picado a gosto
Modo de preparo:
1- Preaqueça a churrasqueira ou forno em temperatura média-alta;
2- Fatie a berinjela em fatias grossas de aproximadamente um dedo de espessura;
3- Regue as fatias com metade do azeite, tempere com o cominho, sal e pimenta do reino;
4- Acomode as fatias de berinjela lado a lado na assadeira aquecida e asse por 10 minutos, virando na metade do tempo para que dourem por igual;
5- Retire as fatias da churrasqueira e pique em cubos. Transfira para uma tigela;
6- Regue a berinjela com o suco e as raspas do limão siciliano, o restante do azeite e o vinagre e misture bem;
7- Junte a cebola e o coentro picados, misture bem e leve à geladeira por 20 minutos. Depois é só servir!
4. Vinagrete de abobrinha
Ingredientes:
- 2 abobrinhas italianas
- 1 cebola picadinha
- Suco de 1 limão siciliano
- 2 1/2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
- 1/4 xícara de azeite
- Sal e pimenta do reino
- 3 colheres de sopa de folhas de hortelã
Modo de preparo:
1- Corte as abobrinhas em 4 e dispense as sementes;
2- Pique as abobrinhas em quadradinhos e transfira para uma tigela;
3- Adicione a cebola, o suco de limão, o vinagre, o azeite, sal, pimenta do reino, as folhas de hortelã e misture bem;
4- Mantenha o vinagrete na geladeira até o momento de servir.
Confira a receita de Espetinho de Coração com Vinagrete de Abobrinha!
5. Vinagrete oriental
Ingredientes:
- 2 pepinos comuns (retire as sementes) ou 1 japonês
- 25ml de óleo de gergelim
- 25ml de azeite de oliva
- 100ml de água
- 4 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 1 manga média
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Gergelim preto a gosto
- 1 colher (sobremesa) de gengibre ralado ou em lâminas
Modo de preparo:
1- Corte o pepino em lascas;
2- Pique a manga em cubinhos;
3- Junte tudo em uma vasilha, menos a manga; incorpore bem;
4- Leve para a geladeira para apurar sabor por, no mínimo, 1 hora;
5- Pouco antes de servir, junte a manga;
*Dica: é opcional a troca do sal pelo shoyu. Neste caso, use o gergelim branco.
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