Matérias

Matérias

Matérias e dicas



6 dicas para fazer um risoto de camarão simples e cremoso

Receita especial para datas comemorativas

Por Minha Receita

2.5/5 - (2 votos)

O risoto de camarão simples é o prato ideal para fazer uma refeição memorável. Além de ser sofisticado e saboroso ao mesmo tempo, a receita de risoto de camarão é perfeita para servir em ocasiões especiais, como no jantar de Dia dos Namorados, no almoço de Páscoa e no almoço de Dia das Mães. A combinação do pescado com o caldo de legumes e o arroz arbóreo é clássica, o que deixa o risoto de camarão cremoso, como deve ser. Para acertar o preparo todas as vezes, a seguir, confira 6 dicas essenciais!

Dica 1) Prepare o risoto de camarão simples com pescados pré-cozidos e descascados

6 dicas para fazer um risoto de camarão simples e cremoso

6 dicas para fazer um risoto de camarão simples e cremoso

Receita especial para datas comemorativas

No risoto de camarão simples, um dos segredos é a praticidade. Para fazer a receita, os Camarões Descascados 80/100 Seara são os mais indicados, pois já vêm pré-cozidos e e sem a casca, oferecendo muitas vantagens. Você pode fritá-los rapidamente na frigideira, depois de descongelar o produto. A versão 80/100 indica que contém de 80 a 100 peças de tamanho pequeno por pacote, mas, se você for preparar a receita em menor quantidade, vale a pena apostar nos Camarões Descascados 30/50 Seara.

Dica 2) Antes de cozinhar o risoto de camarão, descongele o produto

Os Camarões Descascados 80/100 Seara são frescos e saborosos, além disso, podem ser feitos na airfryer. Por serem versáteis, eles também estão presentes em uma grande variedade de pratos, como a Moqueca de Camarão, o Risoto Cítrico de Frutos do Mar e o Camarão na Moranga.

Veja como descongelar o produto:

  1. Para manter o sabor natural do pescado na receita de camarão simples, descongele a embalagem sem usar água!
  2. Geladeira: Retire o produto do freezer e leve-o à geladeira à 4⁰C em sua embalagem original por até 12 horas.
  3. Microondas: Retire o produto do freezer, remova a embalagem e ajuste a tecla descongelar conforme a potência do forno.

Dica 3) Faça o risoto de camarão simples com caldo de camarão quente

O caldo de camarão é o ingrediente mais importante para cozinhar o arroz de risoto da forma certa. Seu preparo é feito com antecedência para que ele esteja sempre bem aquecido durante o preparo. Além disso, leva uma base de legumes como cebola, alho, alho-poró e salsão, que deixa o risoto de camarão cremoso. Veja como fazer:

Ingredientes

  • Camarões Descascados 80/100 Seara a gosto
  • 1 cebola
  • 1 talo de salsão
  • 1 talo de alho-poró
  • 1/2 cabeça de alho
  • Louro a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino em grãos a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

Passo 1 – Em uma panela funda, coloque um generoso fio de azeite e frite os camarões rapidamente (eles devem ser temperados apenas com sal e pimenta-do-reino);

Passo 2 – Reserve os camarões fritos em uma tigela e adicione na mesma panela a cebola, o talo de salsão e o talo de alho-poró cortados grosseiramente. Refogue por 2 minutos, mexendo de vez em quando;

Passo 3 – Adicione alguns dentes de alho amassados com casca e refogue junto com os legumes;

Passo 4 – Tempere o caldo de camarão com tomilho e folhas de louro a gosto. Você também pode acrescentar 1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta em grãos para que o caldo do risoto de camarão simples fique bem aromático;

Passo 5 – Misture e despeje 1 litro e meio de água dentro da panela;

Passo 6 – Quando começar a ferver, deixe cozinhar em fogo mínimo por 50 minutos;

Passo 7 – Desligue o fogo e reserve o caldo de camarão para começar a fazer o risoto.

Dica 4) Como fazer risoto de camarão simples: siga o passo a passo para não errar no preparo

Assim que o caldo estiver pronto, comece a fazer a base do risoto de camarão, refogando ½ cebola grande com azeite. Para fazer a receita, você pode ser o arroz clássico, conhecido como arroz arbóreo, ou o arroz carnaroli, que grãos mais duros, redondos e que também possui bastante amido. Confira o passo a passo

1) Coe o caldo de camarão e ligue a panela novamente em fogo baixo, para que o líquido permaneça aquecido;

2) Em uma outra panela alta, refogue a cebola com 1 colher (sopa) de manteiga até ficar transparente; 

3) Adicione 1 copo de arroz para risoto e ½ copo de vinho branco de boa acidez. Misture constantemente até que o álcool do vinho evapore;

4) Acrescente, aos poucos, o caldo de camarão já coado e aquecido, mexendo sempre até que o arroz fique no ponto ‘al onda’ (momento em que já está cremoso o suficiente para formar uma onda ao passar a colher). Você deve adicionar o caldo algumas vezes até conseguir o risoto de camarão cremoso;

5) Antes de desligar o fogo, experimente! O ponto do arroz deve ser firme no dente, mas não pode estar cru.

Dica 5) Finalize o risoto de camarão simples com queijo, manteiga e camarões descascados

A última etapa da receita de risoto de camarão simples consiste em adicionar bastante manteiga gelada. Coloque 3 colheres (sopa) cheias e misture bem, até ficar brilhoso. Depois, adicione parmesão ralado, o suficiente para elevar a cremosidade, e misture novamente. Ajuste o sal e pimenta-do-reino (caso seja necessário). Por último, acrescente camarões fritos.

Dica 6) Sirva o risoto de camarão simples com chips de coco, raspas de limão e cebolinha

O risoto de camarão simples é prato perfeito para datas comemorativas como a Páscoa e a Sexta-Feira Santa, época em que valoriza-se receitas com camarão, bacalhau e frutos do mar. Para deixar o preparo mais sofisticado, basta finalizar o risoto de camarão com chips de coco crocantes, raspas de limão siciliano e cebolinha. Na hora de harmonizar o prato com bebidas, dê preferência a vinhos suaves e aromáticos, como os elaborados com a uva sauvignon blanc.

Matéria publicada em 17 de janeiro de 2022.

Matéria atualizada em 23 de fevereiro de 2023.

Os comentários estão desativados.

2.5/5 - (2 votos)

Ver mais:

Peixes e Frutos do Mar Dicas de Cozinha Para Almoço e Jantar Seara

Matérias relacionadas

Peixes e Frutos do Mar

Confira outras matérias

Dois filés de tilápia grelhados com salada de abacaxi e manjericão fresco em um prato azul. Ao lado, talheres de metal sobre um guardanapo de tecido laranja. Ao fundo, assadeira com pães assados.
16.Oct

Dicas de Cozinha

Como fazer filé de tilápia na airfryer: dicas para o peixe ficar suculento

Na imagem, há três taças de vidro contendo ceviche, dispostas sobre um prato azul. O ceviche é composto por cubos de peixe branco marinados, temperados com cebola roxa, pimenta vermelha e ervas verdes. Cada taça é decorada com uma fatia de pimenta vermelha e uma folha de coentro. Ao lado das taças, no prato azul, há três garfos pequenos. O fundo da imagem mostra uma superfície de madeira clara, com um canto de uma tábua de cortar madeira e alguns brotos de plantas à esquerda
16.Oct

Dicas de Cozinha

4 receitas de ceviche para reproduzir em casa 

A peça de frango empanada com cobertura crocante caramelizada está cortada ao meio, com cebolinha picada por cima e servida em um prato branco.
16.Oct

Aves

Jantar rápido: receitas para fugir da vontade de pedir um delivery

A imagem mostra filés de alcatra de boi assados e cortados em fatias grossas, servidos em uma travessa retangular branca. A carne está suculenta e dourada por fora, com um molho leve de carne na base. Ao lado, acompanhamentos de cenouras fatiadas, castanhas-de-caju e batatas, criando uma refeição completa e robusta. O prato está decorado com um ramo de alecrim fresco, e ao fundo, é possível ver utensílios de mesa elegantemente dispostos para uma refeição formal.
13.Sep

Bovinos

Cachaça para cozinhar? Veja 5 combinações com carnes que deixam a receita suculenta

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.