Por Minha Receita
Para fazer uma ceia de Natal completa e variar as opções à mesa, os pratos para o Natal com frutos do mar podem ser ótimas alternativas, como as receitas com bacalhau, que já têm um espaço reservado nas festas de fim de ano. Além do bacalhau gratinado e da tradicional bacalhoada portuguesa, outros pratos de Natal feitos com camarão, lula, mexilhão e tilápia são muito bem vindos. A seguir, confira 7 ideias deliciosas para diferentes momentos da ceia, que oferecem um destaque especial para cada um desses ingredientes.
1. Entradas para o Natal com frutos do mar: ceviche de lula e vinagrete de mexilhão com torradas são opções para abrir a noite
O Ceviche de Lula com Manga é uma das melhores receitas para servir como entrada na noite da ceia. Além de ser um clássico da culinária peruana, essa receita de ceviche feita com Anéis de Lula Seara consiste em um prato frio, saboroso e versátil. Para temperar os anéis de lula que já vêm limpos, frescos e prontos para o preparo, basta fazer uma mistura de suco de limão, com pimenta dedo-de-moça, cebola roxa, sal e folhas de coentro a gosto, deixando os cubos de manga madura para servir na hora de finalizar o prato.
Você ainda pode complementar essa entrada para ceia de Natal com o Vinagrete de Mexilhão: um prato leve, prático e gostoso, feito com ingredientes refrescantes. Na hora de prepará-lo, é importante ficar atento ao cozimento do mexilhão, pois, quando muito cozido, o pescado pode acabar ficando com o aspecto borrachudo ou esfarelado. Já para fazer o vinagrete, basta combinar uma embalagem do Mexilhão Seara, que já é vendido limpo, com cebola roxa, pimentão vermelho, tomate, pimenta dedo de moça, azeite, coentro, limão siciliano e vinagre balsâmico, além de sal a gosto e uma pitada pimenta-do-reino. Você pode servir a receita como entrada, junto com chips de tubérculos ou saladas natalinas.
2. Salada de bacalhau com batata é a receita fácil e refrescante para complementar a ceia
Feita com ingredientes simples e refrescantes, a Salada de Bacalhau a Portuguesa é uma receita de bacalhau de Natal bem típica para a hora da ceia. Embora seja uma tradição, seu preparo é ainda mais fácil que as receitas clássicas, pois combina as Lascas de Bacalhau Seara, que já vêm dessalgadas, com tomates, pimentões, azeitonas pretas, cebolas roxas, salsinha e temperos, além de uma generosa porção de azeite e vinagre balsâmico. Para deixar o prato completo, adicione alguns ovos cozidos cortados ao meio antes de servir!
3. Salada natalina de camarão com molho thai é uma opção diferente para diversificar a festa natalina
Quem quiser fugir das receitas de saladas com bacalhau de Natal, pode preparar uma Salada de Camarão com Molho Thai para trazer novos sabores à festa natalina. Feita com os Camarões Descascados 30/50 Seara, que já vêm pré-cozidos e descascados para facilitar o preparo, esse é um prato fácil de fazer e bem refrescante que oferece um sabor levemente adocicado típico do molho thai, um molho tailandês que tem como base o melado de cana e o suco de limão. Você pode preparar o prato com folhas de rúcula, agrião e alface frisée a gosto, incluindo alguns brotos comestíveis para deixar a salada de camarão mais bonita.
5. Receitas natalinas de pratos principais: aposte no bacalhau gratinado para surpreender os convidados à mesa
A receita de bacalhau gratinado é uma ideia simples, porém muito versátil, que pode surpreender os convidados da festa natalina. Para ter mais praticidade no preparo da ceia, o Bacalhau Gratinado com Batatas Seara Gourmet é uma opção pronta que combina bacalhau com batata, molho branco e queijo parmesão, em uma edição limitada elaborada para a ceia. Você só precisa levá-lo direto do freezer ao forno! Para complementar a receita, prepare uma porção de batata palha caseira e uma salada tropical com alface americana, rúcula, melão, manga e kiwi cortados em rodelas e temperados com azeite.
6. Bacalhoada portuguesa é uma das principais ideias de pratos para o Natal
A receita de Bacalhoada Portuguesa é um prato tradicional da culinária lusitana que tornou-se um clássico da Ceia de Natal e Ano Novo brasileira. O lombo do bacalhau, que é a parte mais nobre do peixe, combina com tomates, cebolas, dentes de alho, azeite e azeitonas pretas que, quando juntos em uma refratário, assam lentamente no forno até ganhar uma coloração dourada. Para deixar o prato completo, o arroz branco soltinho, quando bem feito, é a combinação perfeita. Você ainda pode complementar a receita com uma salada tropical e uma porção de batatas rústicas assadas.
7. Tilápia com manteiga de alcaparras, tomate cereja e manjericão é uma receita diferente para testar no fim de ano
Se você ainda estiver em dúvida sobre o que fazer na ceia de Natal, saiba que uma ceia completa também pode contar com receitas de tilápia. Nossa sugestão de Tilápia com Manteiga de Alcaparras, Tomate Cereja e Manjericão é um ótimo exemplo. Ela é feita com um pacote de Filé de Tilápia Seara e uma manteiga de alcaparras bem saborosa, que deixa o peixe com textura macia e um sabor suave. Uma dica para deixar o filé de tilápia grelhado ainda mais interessante é preparar um purê de batatas cremoso ou uma porção de batatas sauté, como acompanhamento. Para deixar a receita completa, prepare também uma farofa natalina de nozes picadas.