Por Minha Receita
Aprender como fazer bacalhau no forno rende muitas receitas saborosas para o Natal. Além de ter um preparo fácil, a receita de bacalhau no forno resulta em opções clássicas, como a bacalhoada portuguesa e o bacalhau gratinado, que podem variar o cardápio da ceia natalina de várias formas especiais. Aqui, nós vamos te ensinar 5 maneiras de preparar o bacalhau no forno. Experimente uma das nossas receitas em casa e surpreenda os seus convidados com uma ceia especial!
1. Bacalhoada de Natal ou bacalhau no forno a portuguesa: aprenda um dos pratos favoritos da ceia
Feita com ingredientes simples e acessíveis, a receita de Bacalhoada é um sucesso nas comemorações de fim de ano – principalmente ao lado do tender, do lombo de porco e do pernil, que são pratos salgados bem temperados. Para prepará-la no forno com mais praticidade, é importante escolher um bacalhau dessalgado, como as Postas ou o Lombo de Bacalhau Seara. Antes de usar, basta descongelar o produto no microondas e seguir o modo de preparo da embalagem.
Depois, a dica é simples: você só precisa de batatas, cebolas, tomates e pimentões coloridos. Para dar um sabor especial ao prato, adicione também algumas azeitonas pretas e ovos cozidos cortados ao meio. Acomode todos os ingredientes em um refratário grande, tempere com sal, pimenta-do-reino, azeite e salsa picada e leve ao forno até dourar.
2. Bacalhau de forno gratinado com batatas e parmesão é uma opção de prato para o Natal
Preparado com pedaços de bacalhau com batatas, um delicioso molho branco e queijo parmesão por cima para gratinar, o Bacalhau Gratinado Seara Gourmet é um dos pratos natalinos prontos que podem ir direto do freezer ao forno. Seu preparo combina diversos ingredientes saborosos em uma edição limitada, especialmente feita para as comemorações natalinas. Para dar um toque especial, você pode finalizar a receita com um fio de azeite antes de servir e incluir uma porção de batata palha caseira, que trará sabor e crocância. Já como acompanhamento, um arroz de couve-flor com legumes coloridos refogados no azeite é a opção ideal.
3. Bacalhau ao forno com natas é uma receita fácil e rápida
Assim como os outros preparos, a receita de Bacalhau com Natas ensina uma forma especial de servir o prato na mesa natalina. Esse é um prato assado no forno constituído por camadas de batatas cortadas em rodelas finas, creme de natas e um delicioso refogado de alho, cebola e Postas de Bacalhau Seara. O prato deve ser coberto com o creme de nata e, por cima, o queijo parmesão para gratinar. Se você quiser prepará-lo com mais praticidade, aposte no Bacalhau com Natas Seara Gourmet, um produto natalino pronto, feito especialmente para a ceia. Para complementar o prato, prepare um arroz com amêndoas e cebolas caramelizadas.
4. Lombo de bacalhau no forno com batatas é uma receita especial para o Natal
Presente na receita de Lombo de Bacalhau a Portuguesa com Crispy de Batata, o lombo de bacalhau de forno é um modo de preparo fácil e delicioso para a ceia. Para prepará-lo, você só precisa descongelar o bacalhau dessalgado de acordo com as instruções da embalagem e colocá-lo em um refratário grande untado com azeite. Depois, disponha os ingredientes de sua preferência: ramas de tomate, cebolas, dentes de alho, azeitonas, folhas de louro e outros. Tempere a gosto, regue tudo com azeite e leve ao forno preaquecido a 220ºC por aproximadamente meia hora. Você pode servir o bacalhau ao forno com o crispy de batata ou com uma porção de grão-de-bico e crispy de couve para inovar na mesa da ceia.
5. Torta de bacalhau no forno para deixar a ceia ainda mais saborosa
O bacalhau de Natal também fica muito saboroso com um purê de batatas e alguns legumes assados, principalmente se ele for preparado da forma certa e não ressecar. Para te ajudar a experimentar novas receitas natalinas, nós preparamos uma torta de bacalhau no forno. Confira:
Ingredientes:
- 1kg de purê de batata
- 500g de Lascas de Bacalhau Seara
- 2 dentes de alho amassados
- ½ cebola picada
- 1 tomate grande picado
- 1 pimentão amarelo picado
- ½ xícara de azeitonas verdes sem caroço picada
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
Passo 1 – Doure a cebola e o alho com o azeite em uma panela média. Depois, acrescente o tomate, o pimentão e as azeitonas;
Passo 2 – Refogue os ingredientes junto com o bacalhau por 3 minutos, misture bem e reserve;
Passo 3 – Em um refratário untado com azeite, coloque metade do purê, cubra com o refogado e sobreponha com a outra metade do purê;
Passo 4 – Polvilhe parmesão ralado a gosto e termine a torta no forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos.