Por Minha Receita
As receitas com bacon têm um sabor defumado característico e são conhecidas por serem um preparo coringa para incrementar qualquer refeição. Com o bacon fatiado ou o bacon crocante, você pode preparar diferentes tipos de massas e risotos. Pode até finalizar sobremesas, como a Mousse de Chocolate com Bacon Caramelado e o Churros de Doce de Leite com Bacon e Chantilly. A seguir, veja tudo o que você precisa saber sobre o bacon – do que é feito, como fazer, como comer e mais!
Afinal, o que é bacon?
O bacon é o resultado da defumação e a cura da carne retirada da barriga do porco, também conhecida como toucinho. A barriga de porco é curada com sal e, às vezes, com açúcar, além de ser defumada para adicionar aquele sabor característico. A cura é um processo que ajuda a preservar o bacon e também realça o seu sabor.
Que parte do porco é bacon?
O bacon é feito a partir da barriga de porco, chamada também de panceta suína. Essa parte é conhecida por ser mais gordurosa e, por isso, oferece um sabor e textura distintos ao bacon. A combinação de carne e gordura é o que torna o alimento tão saboroso quando é frito.
Qual é a origem do bacon?
A origem do bacon costuma ser associada aos Estados Unidos, por conta das receitas de hambúrguer gourmet, à Inglaterra e à Alemanha, mas é bastante controversa. Acredita-se que o processo de cura e defumação de carne de porco seja uma técnica desenvolvida pelos antigos romanos. Desde então, o alimento se espalhou por várias culturas e começou a fazer parte de muitas receitas, encontrado na forma de bacon fatiado, duplamente defumado e cortado em cubos.
Como comprar bacon de boa qualidade?
A primeira dica é apostar em marcas confiáveis e respeitadas, pois elas tendem a seguir padrões mais elevados de qualidade. Além disso, observe a aparência do bacon: se tiver uma cor uniforme, sem manchas ou áreas descoloridas, vale a pena comprar.
O Bacon Seara Gourmet apresenta uma proporção equilibrada de carne e gordura, garantindo textura e sabor mais agradáveis. Veja os principais tipos:
- Bacon fatiado Seara Gourmet: possui mais sabor devido ao maior tempo de cura e vem em fatias padronizadas para incluir nas suas receitas com bacon;
- Bacon fatiado Double Smoked Seara Gourmet: duplamente defumado, com a proporção ideal de carne e fatias mais grossas para seu momento Gourmet;
- Bacon tablete Seara Gourmet: ideal para dar o toque final da sua receita. Apresenta mais sabor devido à cura lenta;
- Bacon extra double smoked Seara Gourmet: é duplamente defumado e um corte marmorizado;
- Bacon extra double lombo Seara Gourmet: uma carne feita com 100% de lombo suíno. O toque perfeito para finalizar a sua receita!
Pode comer bacon cru?
Algumas receitas sugerem o consumo de bacon cru, mas cozinhar ou fritar o alimento ajuda a realçar o sabor da carne, tornando o bacon mais apetitoso. Para isso, basta fazer o bacon frito, caramelizado, crocante ou cortado em cubinhos. Você também pode fritar o bacon no microondas até ficar na textura perfeita. Confira!
Como fritar bacon para hambúrguer?
Para aprender como fazer bacon frito, alguns truques são indispensáveis.
Passo 1 – Em uma frigideira fria, coloque as fatias de bacon e ligue o fogo em temperatura média-baixa. Deixe as fatias uma do lado da outra, sem sobrepor;
Passo 2 – Vire até que os dois lados estejam dourados;
Passo 3 – Com a ajuda do pegador, retire as fatias de bacon da frigideira e deixe escorrer a gordura no papel toalha.
Veja o modo de preparo completo no vídeo abaixo:
Como deixar o bacon crocante?
Para deixar o bacon crocante, basta aumentar o tempo de cozimento! Você pode fazer isso em partes, fritando algumas fatias e recomeçando o processo depois que tirar o excesso de gordura. Se a frigideira ficar com crostas, deixe esfriar e lave antes de continuar a fritura.
Tem que lavar o bacon antes de fritar?
Não! Pelo contrário. O bacon é um produto curado e defumado que tem um sabor característico. Lavá-lo pode remover parte do sal e da fumaça, alterando o seu sabor depois de frito.
Pode guardar bacon frito na geladeira?
Sim! Basta colocar o bacon em um pote de vidro ou envolvê-lo em algumas folhas de papel alumínio (ou papel filme) antes de guardar. Na geladeira, a carne suína tende a durar pouco tempo depois de frita, podendo ficar armazenada entre três a quatro dias, que é o tempo ideal para preservar o sabor da carne.
O que fazer com a gordura do bacon?
A gordura do bacon que fica na frigideira pode ser usada para muitas outras receitas, como no refogado de alho e cebola do feijão, no preparo de vegetais e outros pratos. Também dá para substituir o óleo do dia a dia para usar na fritura de bifes e carnes ou do ovo frito do café da manhã.
A seguir, confira as melhores receitas com bacon!
1) Farofa de Banana com Bacon: uma receita de farofa agridoce que combina bacon frito com pedaços grelhados de banana-da-terra.
2) Donut de Bacon: uma versão salgada da receita de donuts, recheada com queijo cheddar e envolvida em fatias de bacon.
3) X-Bacon: um sanduíche suculento e delicioso, feito com queijo emmental, Bacon fatiado Double Smoked Seara Gourmet e hambúrguer bovino ao ponto.
4) Hambúrguer na Churrasqueira com Geleia de Bacon: nesse preparo, o bacon é feito na forma de geleia, junto com açúcar mascavo, vinagre de vinho branco, páprica picante, sementes de mostarda e outros temperos.
5) Risoto de Bacon: um prato suculento, perfeito para servir em um jantar romântico em casa.
6) Macarrão ao Molho Branco com Bacon Crocante: a mistura perfeita entre o defumado do bacon e a suavidade do molho branco.
7) Arancini de Bacon: esse é um bolinho preparado com as sobras do arroz do risoto e recheado com o Bacon em cubos Seara Gourmet.
8) Maionese de Bacon: para incrementar as suas receitas de hambúrguer gourmet, aposte nessa maionese temperada que tem um sabor defumado irresistível.
9) Queijo Coalho Enrolado com Bacon e Molho de Goiabada: um dos melhores espetinhos para churrasco, servido com um molho apimentado de goiabada cascão.
10) Waffle Americano com Bacon e Mel: essa receita traz a combinação do waffle de liege com bacon fatiado e mel de laranja, formando um contraste bem apetitoso.
Viu como é simples adicionar o bacon em praticamente qualquer refeição?