Por Minha Receita
O bolo de abacaxi é uma opção deliciosa para servir após o almoço em família ou , no lanche da tarde, com um café. A receita de bolo de abacaxi é versátil e pode ser preparada de muitas maneiras e ser incrementada com ingredientes que agradam a diferentes paladares e ocasiões. O bolo de abacaxi gelado, por exemplo, é uma sobremesa ótima para servir no verão, já o bolo de abacaxi com doce de leite é uma versão que agrada muito às crianças e os apaixonados por doces, além do bolo de abacaxi caramelizado, um clássico que sempre faz sucesso.
Quer aprender como fazer bolo de abacaxi de variadas formas? Reunimos 6 receitas de bolo de abacaxi para você fazer em casa e se deliciar!
Bolo de abacaxi simples: o clássico bolo fofinho e úmido que não tem erro
Essa receita é uma ótima pedida para quem não sabe como fazer bolo de abacaxi. A versão mais simples da receita é uma ótima pedida para um lanche da tarde acompanhado de café ou suco da mesma fruta. O preparo é muito simples e você pode até fazer seu bolo de abacaxi no liquidificador!
O segredo para deixar o bolo úmido e fofinho é incluir a margarina sem sal na receita. Por isso, nossa escolha é a Doriana sem sal, que confere uma textura leve e cremosa como o bolo precisa. Para evitar que o bolo fique solado, siga o passo a passo da receita corretamente:
Ingredientes:
- 1/2 abacaxi descascado e picado em cubos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 ovo inteiro
- 3 colheres (sopa) de Doriana sem Sal
Modo de preparo:
Passo 1 – Coloque o abacaxi e 2 colheres (sopa) de açúcar em uma panela, em fogo médio, e deixe cozinhar por 5 minutos para formar uma calda.
Passo 2 – Coe a calda em uma peneira para separar o abacaxi cozido da calda de açúcar.
Passo 3 – Misture a farinha de trigo e o fermento em uma tigela e reserve.
Passo 4 – Coloque o ovo, a margarina sem sal, o abacaxi cozido e o restante do açúcar em um liquidificador e bata até obter uma mistura bem homogênea.
Passo 5 – Acrescente aos poucos a mistura seca de farinha de trigo e fermento no liquidificador e bata até obter uma massa bem lisinha e homogênea.
Passo 6 – Despeje a massa em uma assadeira ou forma untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio, preaquecido, até dourar ou passar no teste do palito. Depois de assado, deixe o bolo esfriar, desenforme e sirva. Aproveite!
Opcional: Incremente a sobremesa com uma cobertura! Você pode escolher uma de nossas receitas de calda para bolo e turbinar o sabor do prato.
Bolo de abacaxi gelado: aprenda a fazer a sobremesa para dias quentes
O bolo gelado de abacaxi é a sobremesa perfeita para servir na estação mais quente do ano. Por ser ter um preparo simples e ser servida gelada, essa receita é uma ótima opção de lanche da tarde para o verão. Nessa versão, a massa é intercalada com pedaços de abacaxi e creme, criando camadas com texturas diferentes e finalizando com coco. Fica delicioso!
Ingredientes:
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de óleo
- 2 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara e 1/2 de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Para o recheio:
- 1/2 l de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher de sopa de Doriana sem sal
- 2 colheres de sopa de amido de milho bem cheias
- 1 abacaxi picado
- Opcional: Adicione 1 xícara (chá) de coco ralado à massa para acentuar o sabor e transformar a receita em um bolo de abacaxi com coco gelado.
Modo de preparo:
Passo 1 – Antes de começar a preparar a massa, misture o abacaxi e o açúcar e depois reserve.
Passo 2 – Bata no liquidificador os ingredientes líquidos (leite, ovos, óleo). Reserve.
Passo 3 – Coloque os ingredientes secos em uma tigela (farinha, açúcar, sal, fermento em pó).
Passo 4 – Então, acrescente os ingredientes líquidos., m Misture bem.
Passo 5 – Unte a forma e despeje a massa.
Passo 6 – Por cima coloque a mistura do abacaxi com o açúcar e leve para assar em forno já preaquecido a 120 graus.
Para o creme:
Passo 1 – Misture o leite, a margarina sem sal, o leite condensado, o abacaxi picado e o amido em uma panela. Leve ao fogo e deixe cozinhar até formar uma calda cremosa.
Passo 2 – Assim que cozinhar, acrescente o creme de leite a calda e despeje por cima do bolo, arrumando com uma espátula.
Passo 3 – Salpique coco ralado e leve o bolo gelado de abacaxi para gelar por pelo menos 3 horas.
Bolo de abacaxi caramelizado: a cobertura é o diferencial
O bolo de abacaxi com calda caramelizada é perfeito para servir no lanche, com um cafézinho no final da tarde. A sobremesa, também conhecida como bolo de abacaxi invertido, é bem simples de ser feita e o preparo da massa pode ser o mesmo da receita da versão simples, já que o diferencial está na calda, feita direto na forma.
Passo 1- Antes de colocar a massa, adicione 1 xícara e meia (chá) no fundo da forma e leve ao fogo para derreter e caramelizar.
Passo 2- Em seguida, adicione algumas rodelas de abacaxi por cima e finalize despejando a massa. Depois é só deixar assar no forno, como na receita simples, e servir!
Bolo de abacaxi recheado: aprenda a fazer um recheio cremoso para complementar sua sobremesa
O recheio faz toda a diferença no bolo de abacaxi e transforma completamente o sabor. Você pode complementar a sua receita com diferentes sabores e fazer um bolo de abacaxi com doce de leite, por exemplo, elevando o patamar em termos de sobremesa de dar água na boca.
Além disso, também dá para fazer um recheio de abacaxi para bolo feito com a fruta e incrementar qualquer receita de bolo para aniversário, acompanhando uma massa de pão de ló ou para rechear o bolo do café da manhã no dia a dia. O preparo do creme é super simples:
Ingredientes:
- 100 g de açúcar refinado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 lata de leite condensado
- 200 g de creme de leite
- 1 abacaxi médio picado
Modo de preparo:
Passo 1 – Derreta o açúcar em uma panela até caramelizar. Adicione o abacaxi picado e mexa. Deixe o abacaxi cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar toda a calda que se formou.
Passo 2 – Retire do fogo, adicione o leite condensado, a farinha de trigo e mexa até dissolver a farinha.
Passo 3 – Adicione o creme de leite, misture bem e leve novamente ao fogo médio. Cozinhe, mexendo sem parar, até formar um creme consistente.
Passo 4 – Deixe esfriar, recheie o bolo como preferir e sirva. Agora é só saborear!