Por Minha Receita
A carne assada na panela de pressão é um prato perfeito para servir no almoço ou no jantar. A receita, além de prática, oferece uma explosão de sabores com uma suculência incomparável.
Quer aprender como fazrr uma carne assada na panela de pressão deliciosa? Continue a leitura e confira dicas de preparo e quais são os melhores cortes para fazer carne na pressão.
Escolha do corte de carne ideal
O primeiro passo para fazer uma carne bem suculenta e macia na panela de pressão, é escolher o corte certo. Afinal, a escolha da carne influencia tanto no sabor quanto na maciez. Para isso, listamos os melhores cortes da Friboi para preparar uma carne de panela à pressão deliciosa, veja:
Costela bovina
A costela é um dos cortes mais tradicionais para esse preparo, já que tem ossos maiores que outras carnes e uma boa quantidade de gordura — duas características que impactam no resultado final, atribuindo muito sabor e mais consistência ao caldo.
Para quem quiser inovar dá para fazer uma costela na panela de pressão com molho de laranja e melaço, uma combinação agridoce que fará toda a diferença na sua refeição.
Acém
O acém é um dos cortes mais macios tirados do dianteiro do animal. É relativamente magro, mas seu marmoreio suculência e maciez à carne.
Além disso, o acém possui uma boa quantidade de colágeno que ao cozinhar se derrete junto ao caldo, atribuindo mais suculência e textura.
Você pode deixar esse preparo ainda mais requintado fazendo o acém na pressão com cerveja do tipo Bock, deixando com um sabor mais intenso e encorpado.
Lagarto
É ideal para quem busca uma opção de carne mais magra para preparar na panela de pressão, sendo uma boa escolha para quem faz dieta com carne vermelha.
Músculo bovino
O músculo é um corte com textura mais fibrosa, portanto ao prepará-lo é indicado usar bastante água ou molho para garantir uma carne macia.
Paleta bovina
A paleta é um corte bovino que fica nas pernas dianteiras do animal. Ele possui uma quantidade equilibrada de gordura em seu interior, fazendo com que a carne fique mais saborosa.
Uma dica para uma preparação divina, é deixar a paleta mais tempo cozinhando, pois se trata de uma carne mais firme com longas fibras. Com mais tempo de cozimento, a carne fica mais macia.
O segredo da carne assada na pressão está no preparo
O segredo para uma carne saborosa está no tempero! Antes de colocar na panela, tempere a peça selecionada com sal, pimenta-do-reino, alho e outros temperos naturais de sua preferência. Acrescente alho e cebola picados, deixando marinar por 30 minutos para a carne absorver o tempero.
Outro ponto importante antes de ir para a panela de pressão é selar os pedaços de carne em uma panela com um pouco de azeite ou uma colher de Margarina Cremosa Sem Sal Doriana. Isso garante a suculência, ao reter os sucos da carne, e ainda acrescenta uma camada extra de sabor.
Se atente para o tempo e pressão correta
O tempo de cozimento da carne na panela de pressão é uma dúvida comum, afinal, saber o tempo certo é essencial para garantir que a peça não passe do ponto ou fique dura.
Porém, cada tipo de carne possui um tempo diferente de preparo. As carnes mais macias podem ficar prontas em cerca de 20 minutos na pressão, enquanto as mais rígidas podem demandar até 1 hora. Para ajudar, separamos o tempo médio de preparação de 1 quilo de carne após a panela atingir a pressão. Confira
- Cupim: 1 hora
- Costela: 45 minutos;
- Músculo: 45 minutos
- Paleta: 30 minutos
- Lagarto: 40 minutos
Deixe a carne assada ainda mais saborosa com bons acompanhamentos
Os acompanhamentos são essenciais para deixar a refeição completa e cheia de sabores. Um alimento que não pode faltar para acompanhar a carne assada, com certeza é aquele arroz soltinho feito na hora, não é mesmo? Mas além do arroz, são diversas opções que podem servir como acompanhamento, como:
Batata: assada, frita, cozida
A batata é um alimento muito versátil que permite inúmeras formas de preparação. Para um almoço em família, a batata frita com cheddar e bacon não tem erro, todo mundo ama. Se você prefere ela assada, a batata rústica é perfeita, saborosa e macia.
Outra forma de preparo que acompanha muito bem diversos pratos é o purê de batata, um clássico da culinária, super simples de preparar e que acrescenta uma textura maravilhosa ao prato. Também é possível fazer o purê com batata-doce ou mandioquinha.
Mix de Legumes
Os legumes são ingredientes perfeitos para acompanhar a carne de panela. Podem ser cozidos junto à carne, deixando-os bem saborosos com o caldo que a carne solta e os de sua preferência, como cenouras, brócolis florete congelado Seara Nature e batata.
Você também pode optar por fazer à parte uma jardineira de legumes, um prato leve e saudável, com uma mistura de texturas para acrescentar à sua refeição. Assim, você terá um acompanhamento perfeito e um prato super colorido e nutritivo.
Espero que nossas dicas tenham ajudado e que você prepare uma carne de panela para dar água na boca. Em nossa página, você encontra mais receitas e dicas para preparar as melhores refeições, seja para almoço, jantar, aperitivos ou sobremesas. Navegue em nosso site e confira as novidades. Até mais!