Por Minha Receita
A Páscoa é o momento que marca o fim da quaresma, um período onde muitos fazem penitências cumprindo tradições e promessas religiosas. Sendo assim, o domingo de Páscoa se torna uma data especial para celebrar com a família e amigos.
E, nesse contexto de festividades, é claro que não pode faltar aquele churrasquinho suculento para o almoço de Páscoa, não é mesmo? Por isso, preparamos as melhores dicas para planejar seu churrasco de Páscoa e para surpreender seus convidados. Confira!
1. Escolha os cortes de carne ideais para a ocasião
O primeiro passo para acertar no churrasco é a escolha dos cortes certos e, por se tratar de um momento especial, o churrasco de Páscoa merece uma seleção de carnes à altura!
Para isso, Picanha Maturatta Friboi é a escolha perfeita para agradar a todos. Afinal, é um corte macio, saboroso e reconhecido pela sua camada de gordura que confere um sabor único à peça.
Outra opção muito saborosa é a fraldinha e o contrafilé que podem ser feitos na brasa ou, então, assados com outros ingredientes para complementar o sabor.
2. Quantidade de carne por pessoa
Sabendo qual corte vai comprar, é hora de definir a quantidade de carne ideal para a quantidade de pessoas, garantindo que todos saiam satisfeitos do churrasco de Páscoa.
Para isso, você pode fazer um cálculo de 300 a 500 gramas de carne por pessoa, levando em consideração que as mulheres geralmente consomem cerca de 25% menos do que os homens.
3. É hora de temperar as carnes do churrasco
Muitas pessoas que não entendem de churrasco podem pensar que é necessário temperar a carne da mesma forma que se tempera carne feita na panela, mas isso não é o ideal! Para manter o sabor original da carne, o certo é usar apenas o sal ou sal grosso.
Para não errar na quantidade de sal, a proporção é em torno de 18 gramas de sal para cada 1 quilo de carne. Você também pode optar por sal grosso temperado ou o sal negro, que tem um sabor mais acentuado.
4. Os acompanhamentos não podem faltar
Os acompanhamentos para churrasco são essenciais para tornar o almoço de Páscoa em algo surpreendente e delicioso. Dentre as opções, não podemos esquecer daquele clássico arroz soltinho, podendo ser branco ou temperado, conforme o gosto das pessoas.
Outra receita que não pode faltar é o vinagrete! A salada é indispensável para deixar a refeição mais leve e refrescante. Para adicionar um toque especial de crocância, você também pode preparar uma farofa de ovo e bacon! Fica uma delícia!
5. Melhores técnicas para acender o fogo
Chegou a hora de acender o fogo e começar o churrasco de Páscoa de verdade! E, apesar de parecer fácil, muitas vezes acender o fogo não é tão simples assim. Por isso, separamos as melhores técnicas para acender o fogo, veja!
Papel Higiênico
A primeira dica para acender o carvão é uma das mais fáceis. Para isso, você precisa abrir um espaço entre os pedaços de carvões e enrolar uma quantidade de papel higiênico na mão até formar um cone.
Depois, nesse espaço aberto na churrasqueira, coloque o papel enrolado e jogue um pouco de óleo de cozinha. Na sequência faça uma casinha com as peças do carvão em cima do papel e só coloque fogo para acender.
Pão adormecido
Apesar de parecer um pouco estranho, o pão é um excelente aliado para acender a churrasqueira de maneira fácil. Para isso, basta despejar bastante álcool no pão, deixando-o encharcado e depois abrir um espaço na churrasqueira.
Assim como na dica anterior, faça uma casinha de carvão em cima do pão. Depois, adicione um pouco mais de álcool já na churrasqueira e, em seguida, é só colocar fogo.
6. Como garantir carnes suculentas e no ponto certo
Sem dúvidas, acertar o ponto certo da carne é a parte mais importante para fazer um bom churrasco. Para isso, é fundamental escolher um bom corte de carne, com coloração vermelho vivo, bom marmoreio e maciez, como os cortes da linha Maturatta da Friboi.
Na hora de cortar também é importante prestar atenção na direção das fibras e cortar a carne contra elas. Lembrando que isso vale tanto para o corte antes de ir para a grelha ou depois.
Outro aspecto crucial é não furar a carne, pois isso deixa a carne seca e faz com que perca seu líquido e suculência. Para atingir o ponto perfeito, coloque a carne no momento certo na churrasqueira, ou seja, quando o fogo estiver realmente forte e bem quente. Além disso, para garantir um bom preparo, evite ficar virando a carne de um lado para o outro, pois isso pode ressecá-la.
Quando estiver dourada em todos os lados e for retirada para servir, espere alguns segundos antes de cortá-las para que as fibras, abertas durante o cozimento, se fechem e mantenham o suco, preservando a maciez, o que chamamos de descanso da carne.
Extra: Complete seu churrasco com outras receitas de Páscoa!
Além de um churrasco delicioso para receber seus amigos e A páscoa é uma data especial e por isso é importante preparar aquele almoço recheado para partilhar em família. São inúmeras opções para completar o churrasco com preparações deliciosas, confira algumas sugestões:
- Salada de Maionese com Bacon;
- Macarrão ao Molho Branco com Bacon Crocante;
- Fricassê de Frango Simples;
- Bacalhau à Portuguesa;
- Bolinho de Bacalhau;
- Arroz de forno;
- Batata assada;
- Torta Alemã;
- Mousse de limão com chocolate;
- Banoffe;
- e mais!
Em nossa página você encontra todas essas receitas citadas e mais centenas, seja para entrada, prato principal ou sobremesa. Aproveite os mais variados preparos para completar seu almoço de Páscoa ou para outras datas comemorativas. Espero que tenham gostado das nossas dicas. Até mais!