Por Minha Receita
Você sabe como fazer um bom churrasco? Para servir o preparo perfeito sem perder a suculência das carnes, é importante aprender a dominar o ponto das carnes, a temperatura da brasa e o manuseio dos equipamentos. Os acompanhamentos para churrasco também fazem parte do cardápio, assim como as entradas e os aperitivos.
Confira aqui os 12 maiores segredos que todo churrasqueiro precisa saber para fazer o churrasco em casa perfeito!
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1) Fique atento à origem das carnes: linha Maturatta Friboi é referência
Na hora de selecionar os cortes ideais para o churrasco, prestar atenção à origem das carnes é um fator indispensável. Por isso, visando garantir a qualidade e sabor do seu churrasco gourmet, é muito importante escolher um fornecedor de confiança, já que a qualidade da carne está ligada à sua procedência.
As carnes da Linha Maturatta Friboi são produtos ideais para o preparo de um churrasco suculento, saboroso e de qualidade garantida: uma seleção especial de carnes maturadas, referência em maciez e sabor. Escolha seus cortes de carnes favoritos e se delicie com o sabor único das carnes Friboi!
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2) Como cortar carnes para churrasco: contra ou a favor das fibras?
Na hora de realizar o corte das peças, é importante respeitar as fibras de cada estilo de corte. A fraldinha, por exemplo, deve ser fatiada contra as fibras. O mesmo vale para a picanha!
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3) Dica essencial: nunca lave as carnes antes de assar
Além disso, outra dica indispensável é nunca lavar as carnes antes de assar: o caldo delas é essencial para manter a umidade e o suco da carne, que deixa o churrasco em casa ainda mais suculento e saboroso. Lavar a carne com água corrente só é indicado quando você fizer o uso de outras partes do corte, como as tripas, no preparo de uma dobradinha, por exemplo.
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4) Afiar a faca deixa o churrasco em casa mais prático
O segredo para realizar um bom corte no churrasco em casa é a utilização de uma faca bem amolada. Isso causa menos acidentes e também ajuda a manter a maciez das peças, já que você consegue fazer cortes precisos. Um corte bem feito dá um acabamento mais bonito e deixa o churrasco mais profissional!
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5) Mantenha as carnes para churrasco sempre resfriadas
O armazenamento correto da carne é outra técnica que todo churrasqueiro precisa dominar. O segredo para conservar as peças corretamente é manter as carnes sempre resfriadas e somente retirar da geladeira 30 minutos antes de levá-la para a brasa. Desse modo, os cortes vão absorver melhor os temperos e ficar muito mais saborosos e suculentos.
6) O congelamento das carnes precisa de uma atenção especial
Para armazenar suas carnes por um longo período, a dica é colocar as peças em saquinhos próprios de congelamento. Antes de guardar, porcione a carne em fatias para facilitar a hora do preparo do churrasco em casa.
7) Descongelar a carne para o churrasco é simples, confira a dica
O descongelamento da carne deve ser feito sempre de maneira natural, ou seja, em temperatura de refrigeração. Você tira a carne do congelador, e deixa na geladeira, por 18 a 24 horas. Fazendo assim, a carne não passa por uma grande mudança de temperatura, conservando suas propriedades. Para proteger de agentes externos, é importante sempre deixar a carne bem embalada.
Veja também: Qual é o melhor jeito de descongelar carnes para churrasco?
8) Tempere as carnes do churrasco em casa com sal e pimenta
O segredo de um bom churrasqueiro é apostar nos temperos básicos, como sal e pimenta! Quando o assunto é um churrasco gourmet profissional, essa é a premissa que deve valer. A dica principal é deixar o sal refinado de lado e optar pelo sal grosso (ou o sal de parrilla) e temperar a carne na hora certa. Aqui no Minha Receita, você encontra uma lista de temperos para churrasco que vão deixar suas carnes muito mais suculentas e saborosas.
Veja também: Dry rub para churrasco: prepare o mix de temperos secos para carnes
9) Prestar atenção na brasa é uma etapa de extrema importância
A carne do churrasco em casa só vai ser bem assada se você escolher um carvão de boa qualidade: é importante que ele esteja em pedaços grandes e secos. Isso vai ajudar a acender a churrasqueira de maneira mais fácil e o braseiro vai se formar mais rapidamente.
Além disso, também é importante prestar atenção na temperatura da brasa. Ela deve estar sempre constante e bem controlada, sem formar grandes labaredas. Quando for abastecer novamente a sua churrasqueira com o carvão, nunca coloque por cima da brasa já formada. A dica é alocar o novo carvão nas laterais da churrasqueira, até que ele se transforme em brasa.
Veja também: Qual o momento certo de colocar a carne na churrasqueira?
10) O tempo e distância do fogo também interferem no preparo do churrasco em casa
Para grelhar as carnes, utilize a parte mais baixa da churrasqueira (braseiro alto) e deixe a carne por menos tempo. Se o braseiro estiver forte, vá deixando a carne de 5 a 8 minutos de cada lado. Aqui no Minha Receita, há outras técnicas de como grelhar carne na churrasqueira.
Já se a ideia é assar, utilize a parte mais alta da churrasqueira (braseiro fraco), trabalhando com temperatura mais baixa em maior tempo de cocção. Você pode até usar espeto giratório, se quiser, especialmente no caso de peças maiores de carne.
Além disso, a chapa também é uma boa solução para o churrasco em casa feito em apartamento. Com a chapa, você consegue selar a peça perfeitamente!
Veja também: Técnicas de grelhar carne na churrasqueira: confira um guia completo
11) Invista em bons acessórios para churrasco
Todo churrasqueiro iniciante precisa de acessórios essenciais para o churrasco em casa, como uma pinça. É isso que vai te ajudar a manusear a carne do jeito certo, para virá-la de lado. Quando esse manuseio é feito com garfo ou trinchante, você corre o risco de perfurar a carne, o que acaba permitindo que o sumo escorra, e com isso, perca parte da sua suculência.
12) Acerte o ponto da carne do churrasco em casa
Para um churrasco em casa perfeito, faça carnes mal passadas ou ao ponto. A preferência varia de acordo com o tipo de corte, mas quanto menos passada, maior será a sua suculência!
Cortes magros, como a fraldinha, devem sempre estar mais para mal passada – já o filé mignon costuma ser servido ao ponto. Deixar a carne chegar ao ponto bem passado faz o corte perder sua suculência – que é o elemento principal para um bom churrasco.
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