Por Minha Receita
Preparar um churrasco em casa para receber os amigos é uma ótima ideia para o final de semana. Aqui no Minha Receita, além de deliciosas receitas de churrasco de apartamento, você encontra várias dicas e os segredos de profissionais de como preparar uma boa carne na brasa com a qualidade de churrasco gourmet e destreza de mestres churrasqueiros.
Dos cortes à brasa, confira os melhores truques para acertar no churrasco em casa!
Confira também: 10 coisas que não podem faltar em um bom churrasco
1) Escolha cortes especiais para o churrasco em casa
O primeiro passo para preparar um bom churrasco é selecionar carnes especiais para a grelha. Assim, da mesma forma que um churrasco preparado por um mestre churrasqueiro, você garante a qualidade, o sabor e a suculência ideal para o evento, seja um churrasco em casa ou um churrasco em apartamento.
Na linha Maturatta da Friboi, você encontra uma seleção de carnes maturadas, que é garantia de maciez e sabor – proporcionando um churrasco inesquecível com tudo que você precisa para saborear momentos especiais ao redor da grelha.
Para incrementar o cardápio do churrasco, a Linha Maturatta oferece sulentos. Confira:
- Costela Janelinha Maturatta: sua textura singular equilibra maciez e intensidade, realçada pela presença de gordura nesse corte especial para o churrasco em casa.
- Costela Ripa Maturatta: o equilíbrio perfeito entre maciez e robustez, aprimorada pela marmorização – isto é, a carne entremeada nas fibras – natural do corte. Depois de pronta, a costela maturada apresenta uma crosta dourada irresistível ao paladar, proporcionando uma experiência única onde a carne se desmancha delicadamente.
- Fraldinha Maturatta: corte extremamente saboroso e suculento, muito conhecido por sua textura macio e sabor marcante. Também conhecido como bife vazio, a carne possui uma capa de gordura em uma das extremidades, perfeita para garantir a suculência.
Veja mais: Fraldinha na churrasqueira: como preparar?
- Bife Ancho Maturatta: conhecido por ser um corte suculento e saboroso, com textura firme e macia. O ancho é uma carne naturalmente marmorizada – ou seja, possui a quantidade ideal de gordura entremeada nas fibras. Junto ao processo de maturação, a característica garante um sabor intenso e textura mais suave.
Veja também: Bife ancho no churrasco: como temperar, cortar e assar a carne na brasa
- Picanha Maturatta: um dos cortes mais famosos do churrasco brasileiro! É conhecida por ser naturalmente macia, suculenta e com um sabor único! A capa de gordura que cobre toda a peça é responsável por garantir sua suculência.
Confira deliciosas receitas de churrasco com as carnes maturadas:
1. Ancho Bovino com Crosta de Gorgonzola
2. Picanha Recheada com Provolone
3. Pirulito de Fraldinha com Pasta de Gorgonzola
2) Temperos simples são a pedida certa para o churrasco em casa
O segredo dos churrasqueiros para acertar o tempero das carnes é nunca inovar muito. Nesse quesito, o menos é mais e o tradicional sempre funciona. Por isso, a dica é apostar no bom e velho sal grosso – ou até mesmo o sal de parrilla – que, além de temperar, preserva o sabor natural das carnes.
Devido ao tamanho de seus cristais, o sal grosso se dissolve lentamente, garantindo a distribuição homogênea do sabor, além de ajudar a selar a carne, mantendo a suculência. A recomendação é espalhar o sal por toda a peça antes de levar para a churrasqueira! Para quem gosta de um sabor a mais, a pimenta-do-reino e o dry rub – uma mistura de temperos secos – é uma ótima pedida.
Confira mais: Tempero para churrasco: 13 ideias para deixar as carnes suculentas
3) Hora da brasa: mantenha a grelha bem quente
Na hora de assar as carnes do churrasco em casa, a dica dos mestres churrasqueiros é preaquecer a churrasqueira para garantir a selagem perfeita. Além disso, é importante que o carvão escolhido seja de qualidade, para que a brasa atinja a temperatura certa, mas sem ter chamas altas para que a carne não queime.
O passo a passo para grelhar as carnes é bem simples:
- Sele em alta temperatura para criar uma crosta saborosa, em um andar mais abaixo na churrasqueira;
- Depois, mova a carne para a parte de cima e deixe terminar de assar.
Na hora de abastecer a churrasqueira com mais carvão, coloque nas beiradas e nunca por cima para que a chama não cresça e não forme grandes labaredas.
Confira: Qual o momento certo de colocar a carne na churrasqueira?
4) As carnes precisam de um tempo de descanso
Para ter a garantia de servir um churrasco suculento, os mestres churrasqueiros recomendam deixar a carne descansar por alguns minutos depois de assar e antes de cortar. Essa etapa é importante para que os sucos da carne tenham tempo para se redistribuir e se assentar, deixando a carne muito mais suculenta na hora de servir.
Confira: 12 dicas para servir o churrasco sem perder a suculência das carnes
5) Invista em uma faca bem afiada para finalizar
Depois de assar e deixar a carne descansar, é hora de cortar para servir no churrasco em casa. Para isso, existem algumas dicas dos mestres churrasqueiros para acertar o corte. Confira:
- Escolha uma faca bem afiada
- Descubra o sentido das fibras
- Corte no sentido contrário