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Como assar peru: 5 dicas para deixar a ave natalina suculenta

Aprenda a deixar o peru natalino saboroso para a ceia

Por Minha Receita

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Para quem não abre mão do peru na ceia de Natal ou Ano Novo, aprender a preparar o prato corretamente, do tempero ao tempo de forno, é fundamental para impressionar os convidados à mesa. O peru de Natal é um prato feito em etapas e precisa de um longo tempo no forno, mas o resultado vale a pena quando o peru natalino fica no ponto ideal, com aparência e sabor suculentos. 

Para te ajudar a caprichar no preparo da receita de peru de Natal, a seguir, separamos as melhores dicas ensinando como assar peru no forno convencional ou no forno elétrico, junto com uma marinada aromática como tempero e um delicioso molho para peru na finalização. Confira! 

Dica 1) Aposte na praticidade: escolha por um peru natalino que pode ir do freezer ao forno

Para ter mais praticidade na ceia, vale a pena escolher um peru que possa ir direto do freezer ao forno, já que assim você perde bem menos tempo na cozinha. Com o Peru Temperado Assa Fácil Seara, por exemplo, a ave mais tradicional do Natal já vem temperada com ingredientes especiais e embalada no saco assa fácil, pronta para ser levada ao forno. Não é necessário descongelar nem retemperar!

Outra opção saborosa e prática é o Peru Manteiga e Ervas Seara, que já vem temperado com um sabor especial de manteiga e ervas finas e fica molhadinho e suculento depois de ir ao forno. Para prepará-lo, é importante remover o saquinho de miúdos antes de levar ao forno, além de descongelar a ave.

Já o Peru Temperado Seara é a opção mais tradicional para as comemorações de fim de ano. A ave também vem temperada e pronta para ir ao forno ou ser recheada com os ingredientes de sua preferência, como uma receita de farofa de linguiça. Vale ressaltar que os todos os produtos têm um termômetro localizado no peito do peru, que saltará indicando o momento exato em que a ave está assada, garantindo assim o cozimento perfeito e uma carne macia e suculenta.

Dica 2) Prepare uma marinada de cerveja ou vinho branco

Quem optar por um peru de Natal sem tempero para temperar ao próprio gosto, pode investir em marinadas que misturam ingredientes como cerveja ou vinho branco com alho, tomilho, cebola, louro, sal e pimenta-do-reino. O mais importante é deixar a ave marinando por pelo menos 12 horas na geladeira. Para envolvê-la por inteiro e garantir o líquido vai transferir todo o sabor, coloque o peru dentro de um saco de assar e prepare a marinada no mesmo saco, antes de levar à geladeira.

Dica 3) Forre o fundo da assadeira com cebola, cenoura, alho e aipo

A mistura de cebola, cenoura, alho e aipo (salsão) é uma das bases da culinária francesa bastante utilizada para dar sabor a diversos pratos cozidos e assados, incluindo as famosas receitas natalinas, como o peru de Natal. Seu modo de preparo é simples: basta cortar 2 cebolas grandes, 2 cenouras e 1 talo de aipo grosseiramente para forrar a assadeira do peru e criar uma caramelização. Corte também uma cabeça de alho ao meio e coloque as duas metades. Para cozinhar os legumes e deixar o peru mais úmido dentro do forno, regue os ingredientes com 2 xícaras (chá) de vinho branco seco. Essa base vai dar mais sabor à ave e ainda pode se transformar em um delicioso acompanhamento para o peru assado.

Dica 4) Asse o peru de Natal corretamente conforme o passo a passo para cada tipo de forno

Antes de preparar o peru no forno convencional ou no forno elétrico, descongele o produto 24 horas antes na parte inferior da geladeira para manter a textura e a maciez do peru. Depois, siga o passo a passo:

1) Como assar peru no forno convencional:

Passo 1 – Para assar, retire o saquinho de miúdos de dentro do peru e acomode-o já descongelado sobre os legumes da assadeira. Depois, preaqueça o forno a 200ºC por 10 minutos;

Passo 2 – Proteja as partes do peru de Natal que ficam mais expostas com papel alumínio, para evitar que elas escureçam, como as pontas das asas e das coxas;

Passo 3 – Se a sua opção for o Peru Temperado Seara, pincele a parte exterior da ave com 1 colher (sopa) de margarina Doriana em temperatura ambiente e recheie a cavidade da ave com uma cebola inteira sem casca ou uma maçã inteira com casca para preservar a umidade; 

Passo 4 – Com um pedaço de barbante, amarre as pontas das coxas do peru natalino, juntando-as para que não abram ao assar;

Passo 5 – Cubra a assadeira com papel alumínio, deixando um espaço para o termômetro que indica que a ave está pronta;  

Passo 6 – Deixe o peru no forno até que o termômetro salte, demonstrando que a ave está perfeitamente assada. Depois, retire o papel laminado, regue a ave com o caldo que se formou na assadeira e volte ao forno até dourar (o tempo total é de aproximadamente 3 horas, mas varia de acordo com a faixa de peso do peru, por isso, vale a pena atentar-se ao termômetro e às instruções da embalagem);

Passo 7 – Besunte o peru com mais 1 colher (sopa) de margarina Doriana enquanto ele dourar, desligue o forno e deixe descansar por 5 minutos antes de servir. Você pode complementar a sua receita de peru para o Natal com uma farofa de frutas secas e uma porção de batatas bolinhas assadas.

2) Como assar peru no forno elétrico:

Passo 1 – Remova o saquinho de miúdos de dentro do peru e acomode-o já descongelado em uma assadeira untada com margarina Doriana. Depois, preaqueça o forno a 200ºC por 10 minutos;

Passo 2 – Proteja as partes do peru de Natal que ficam mais expostas com papel alumínio, para evitar que elas escureçam, como as pontas das asas e das coxas;

Passo 3 – Se a sua opção for o Peru Temperado Seara, pincele a parte exterior da ave com 1 colher (sopa) de margarina Doriana em temperatura ambiente e recheie a cavidade da ave com uma cebola inteira sem casca ou uma maçã inteira com casca para preservar a umidade; 

Passo 4 – Com um pedaço de barbante, amarre as pontas das coxas do peru natalino; 

Passo 5 – Cubra a assadeira com papel alumínio, deixando um espaço para o termômetro que indica que a ave está pronta;  

Passo 6 – Defina o tempo do forno elétrico para aproximadamente 2 horas e 10 minutos (o tempo varia de acordo com a faixa de peso da ave, por isso, verifique a embalagem antes de assar e fique de olho no termômetro!); 

Passo 7 –  Quando o termômetro saltar, retire o papel laminado, besunte o peru com mais 1 colher (sopa) de margarina Doriana e volte ao forno elétrico para dourar. Se tiver, ligue a função grill (ou função dourar) e termine o preparo; 

Passo 8 – Complemente o peru assado no forno elétrico com um salpicão de frango com batata e um vinagrete de azeitonas, junto com um arroz branco soltinho.

Dica 5) Finalize sua receita de peru de Natal com um molho de laranja

Agora que você já aprendeu como fazer peru de Natal no forno, que tal fazer um molho de laranja para elevar ainda mais a suculência do prato? 

Ingredientes:

  • 200 ml de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) rasa de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de vinagre de maçã
  • ½ xícara de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Passo 1 – Coe o suco de laranja e coloque todos os outros ingredientes do molho em uma panela pequena, exceto o sal e a pimenta-do-reino; 

Passo 2 –  Deixe ferver até dissolver o açúcar, mexendo sempre;

Passo 3 – Ajuste o sal e a pimenta e regue sobre o peru antes de servir.

Anotou todas as dicas? Agora é só preparar sua receita!

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