Por Minha Receita
Você sabe como cortar picanha suína? Esse é um dos principais cortes do churrasco em casa e pode ser feito inteiro no espeto ou cortado em fatias para ir à grelha, como ensinam boa parte das receitas com picanha. As dicas a seguir vão te mostrar as melhores formas de aproveitar o sabor da carne de churrasco. Veja tudo o que você precisa saber para cortar a picanha corretamente!
1) Como cortar picanha suína: corte deve ser separado do coxão duro antes de assar
A picanha suína é uma carne saborosa, localizada na região traseira do animal, logo acima da alcatra. O corte faz parte do grupo muscular do coxão duro e possui uma capa de gordura característica, o que eleva a sua suculência. Quanto mais firme for a gordura, mais macia será a peça!
2) Para aprender como cortar picanha inteira, escolha uma peça de boa qualidade
Assar a picanha inteira é uma das principais formas de preparar o corte para churrasco. A dica é escolher uma peça que tenha boa qualidade, como a Picanha Suína Temperada Churrasco Seara, e colocar diretamente na grelha. Fica bem mais fácil de aprender como cortar picanha assim, não é mesmo?
3) Como cortar picanha inteira: calcule mais ou menos dois dedos de espessura
Para aproveitar a peça inteira no churrasco de picanha suína, asse todos os lados da carne e retire da churrasqueira quando a sua gordura derreter e caramelizar. Antes de fatiar, espere esfriar até ficar na temperatura ambiente e corte em tiras de 2 dedos de espessura. Asse novamente até atingir o ponto ideal da picanha suína.
4) Como cortar picanha suína corretamente: coloque a faca na diagonal, fazer tiras perpendiculares
Para aprender como cortar picanha, outra dica importante é segurar a faca na posição certa. Evite cortar os bifes em linha reta, paralelas à peça, pois isso faz com que a fibra da carne fique mais longa (e dura) na hora de servir. Coloque a faca na diagonal, a partir do lado mais alto da gordura, e faça cortes perpendiculares, deixando 2 dedos de espessura.
5) Como cortar picanha para servir: coloque a faca na direção contrária à fibra da carne
Depois de cortar a picanha na espessura de 2 dedos, posicione os pedaços grelhados na tábua e faça cortes em tiras na direção contrária às fibras. Isso deixará a picanha macia e suculenta, pronta para servir.
6) Como cortar picanha para espeto: divida a carne suína em 3 partes
A picanha para espeto deve ser fatiada em 3 partes iguais. Cada parte deve ter até 4 dedos de espessura e será dobrada de uma ponta a outra para que a gordura envolva a peça. Espete o centro da carne e leve para assar na brasa forte até dourar bem (incluindo a gordura).
7) Como cortar picanha de espeto para servir: confira as principais dicas
Antes de servir a picanha no espeto, deixe a carne descansar por 5 minutos para redistribuir os líquidos. Depois, salgue com sal de parrilla. Você pode cortar a carne em pequenas lascas e servir com um molho de alho para churrasco ou molho de mostarda.