Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Como fazer caramelo para pudim: as dicas definitivas!

Confira dicas para fazer a melhor calda de caramelo

Por Minha Receita

4.7/5 - (3 votos)

O pudim é uma das receitas de doces mais tradicionais do almoço em família! Além de ter uma massa leve e lisinha, o toque especial da sobremesa fica por conta da calda de caramelo. Essa cobertura dourada e cremosa complementa o sabor do pudim, que pode ser feito com leite condensado, chocolate ou a partir das sobras de pão amanhecido, como na receita de Pudim de Pão

A seguir, veja como fazer caramelo para pudim seguindo dicas definitivas!

Ingredientes: 

Modo de preparo: 

  1. Em uma panela de fundo grosso e largo, adicione o açúcar;
  2. Com o fogo baixo, espere o açúcar derreter e caramelizar, e adicione a margarina;
  3. Mexa, de vez em quando, até formar uma calda lisa e dourada, que será o caramelo para pudim; 
  4. Diminua para o fogo baixo e adicione a água aos poucos, deixando reduzir até atingir o ponto de calda; 
  5. Transfira para uma forma de pudim com furo central e reserve.

Se você não for utilizar o caramelo na hora do preparo, guarde a calda na geladeira, dentro de um pote de vidro. Na hora de usar, aqueça o suficiente para que o caramelo derreta novamente e se espalhe sobre a forma.

Como fazer caramelo para pudim direto da forma

Para fazer o caramelo direto da forma, siga os mesmos passos da panela comum. Só tenha em mente que, diferente da panela, as formas para pudim são mais finas e tendem a deixar o açúcar queimar muito mais rápido. Além disso, por não ter um cabo, você prestar mais atenção na hora de mexer, tomando muito cuidado, já que toda a forma ficará quente.

Veja mais dicas abaixo:

  • Aqui, o açúcar refinado é o segredo para fazer a calda perfeita! 
  • Outros tipos de açúcar, como o mascavo, também caramelizam, mas atingem o ponto de calda com muita rapidez. 
  • Como a forma para pudim é mais fina, o caramelo tende a queimar muito mais rápido!
  • A água quente ou fervente ajuda a atingir o ponto do caramelo para pudim com mais facilidade, evitando a formação de grumos. 
  • O ponto certo da calda de caramelo é formar um fio quando você levantar a sua espátula! 
  • Não deixe a calda líquida demais e nem muito dura, além disso, mexa aos poucos para que o açúcar não queime.

Como fazer caramelo para pudim com um toque cítrico

Ingredientes:

  • 2 xícaras de açúcar refinado
  • ¼ xícara de água
  • ¼ xícara de suco de tangerina
  • Raspas de 1 tangerina

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, junte o açúcar, a água e o suco de tangerina. Misture bem até dissolver; 
  2. Leve ao fogo baixo, por cerca de 15 minutos, até formar uma calda de caramelo; 
  3. Desligue o fogo, junte as raspas de tangerinas e transfira para uma forma de pudim. 

Aproveite as sobras do pão amanhecido para fazer uma massa de pudim lisinha e sem furos!

Publicada em 17 de novembro de 2023.

Atualizada em 06 de maio de 2024.

Os comentários estão desativados.

4.7/5 - (3 votos)

Ver mais:

Doces, Bolos e Sobremesas Dicas de Cozinha Doriana

Matérias relacionadas

Doces, Bolos e Sobremesas

Confira outras matérias

27.Sep

Dicas de Cozinha

Receitas para crianças: sugestões divertidas para pequenos chefs

A imagem mostra um bolo de fubá em formato de anel, coberto com uma calda brilhante e espessa de goiabada derretida. O bolo, de coloração dourada e textura macia, está parcialmente cortado, revelando seu interior úmido e fofo. A calda escorre pelas laterais, criando um contraste visual atraente entre o vermelho da goiabada e o amarelo do bolo. Ao fundo, desfocada, há uma embalagem de margarina Doriana e alguns elementos decorativos, destacando o ambiente caseiro. O bolo está sobre um prato branco em uma superfície que parece ser de madeira, com iluminação quente que realça suas cores e texturas.
04.Sep

Dicas de Cozinha

Calda de chocolate para bolo de cenoura: 5 formas simples de fazer

A imagem mostra uma fatia de bolo de cenoura com cobertura de chocolate durinha, servida em um prato branco sobre um guardanapo de tecido na mesma cor. A fatia de bolo tem uma coloração laranja vibrante, típica do bolo de cenoura, com uma cobertura espessa e brilhante de chocolate que cobre toda a superfície superior do bolo. Ao lado do prato, há um garfo prateado. No fundo, sobre uma superfície de madeira, pode-se ver uma xícara de café preto em uma pequena xícara branca, complementando a cena de um lanche ou café da tarde. O contraste das cores do bolo, prato e guardanapo com a superfície de madeira e a xícara de café traz uma sensação acolhedora e reconfortante.
04.Sep

Dicas de Cozinha

Bolo de cenoura com cobertura durinha: receita do bolo que todo mundo ama!

Sala de fruta colorida com morangos, kiwi e outras frutas em um pote de vidro com mel
04.Sep

Acompanhamento

Sobremesas de Primavera: Receitas para Agradar a Família

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.