Por Minha Receita
Você sabe como fazer grão-de-bico? Essa leguminosa, também conhecida como grão-de-pato, é um alimento versátil e nutritivo que tem ganhado cada vez mais popularidade na cozinha dos brasileiros, principalmente para pessoas que não comem carne e buscam alternativas para consumir proteínas vegetais. Afinal, o grão de bico é rico em fibras e proteínas que beneficiam a saúde do coração, ajudam a reduzir os níveis de açúcar do sangue e saciam a fome com mais facilidade.
Uma das receitas com grão-de-bico mais populares é a salada de grão de bico, um acompanhamento tradicional da ceia de Natal e da bacalhoada. Outros preparos também estão ganhando o paladar das pessoas, como o homus de grão de bico, uma pastinha feita com leguminosa originária da culinária árabe e os snacks de grão de bico feitos na airfryer.
Veja abaixo algumas dicas de como preparar grão-de-bico e a melhor forma de usar a versatilidade desse ingrediente saudável e saboroso a seu favor!
Dica 1) Invista na praticidade e nutrição do Grão-de-Bico Seara Nature
O Grão-de-Bico Seara Nature é uma opção prática e saudável para incluir em suas refeições. É possível preparar receitas deliciosas, desfrutando de todos os benefícios nutricionais deste alimento, depois de descongelar e cozinhar por alguns minutos. Além de ser fácil de preparar, esse grão-de-bico congelado é 100% natural, sem conservantes artificiais, contribuindo para uma boa digestão e sendo perfeito para planejar refeições saudáveis para a semana toda.
Dica 2) Como preparar grão-de-bico: faça o descongelamento adequado do alimento
Antes de entender como cozinhar grão-de-bico, é importante descongelá-lo corretamente. Você pode deixar o grão-de-bico descongelar na parte baixa da geladeira durante a noite ou utilizar o método de descongelamento rápido, colocando-o em uma peneira e enxaguando com água corrente. Certifique-se de remover todo o excesso de água antes de cozinhar.
Dica 3) Como cozinhar grão de bico: usar a panela de pressão é o método mais fácil
A panela de pressão é uma excelente opção para fazer receitas com grão-de-bico de forma rápida e eficiente. Após descongelar o grão-de-bico, coloque-o na panela de pressão com água suficiente para cobrir os grãos. Adicione sal a gosto e feche a panela. Cozinhe em fogo alto até que a pressão seja atingida e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo. Cozinhe por cerca de 15 minutos e, em seguida, deixe a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela.
Dica 4) Teste também o cozimento na panela convencional para fazer receitas com grão-de-bico
Se você não tiver uma panela de pressão, pode optar por cozinhar grão-de-bico em uma panela convencional. Depois de descongelar, coloque o grão-de-bico em uma panela com água suficiente para cobri-lo completamente. Adicione uma pitada de sal e leve a panela ao fogo médio-alto. Deixe ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo. Cozinhe por cerca de 25 minutos ou até que os grãos estejam macios. Verifique a textura e cozinhe por mais tempo, se necessário.
Dica 5) Assar no forno é uma forma de como fazer grão-de-bico de maneira fácil e prática
Outra opção saborosa para utilizar grão-de-bico congelado é assá-lo. Depois de descongelar e secar bem o grão-de-bico, coloque-o em uma assadeira. Tempere com azeite, sal, pimenta e especiarias de sua preferência, como cominho, páprica ou alho em pó. Misture bem para garantir que os grãos estejam temperados. Asse no forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 20 minutos, até que fiquem crocantes e dourados.
Confira ótimas ideias de receitas com grão de bico!
O grão-de-bico congelado pode ser utilizado em uma variedade de receitas. Ele pode ser adicionado a sopas e caldos, ensopados, receitas de saladas, curry, chili, hambúrgueres vegetarianos e muito mais. Aproveite a leguminosa para preparar receitas fáceis e nutritivas: