Por Minha Receita
Aprender como fazer hambúrguer está na lista de atividades daqueles que são apaixonados por esse clássico da culinária mundial. E, diferente do que muita gente pensa, o processo não é complicado, só requer cuidados especiais para garantir a suculência da carne.
Neste guia, listamos as melhores dicas de como fazer hambúrguer em casa, desde o processo de escolha da carne até a montagem com acompanhamentos. Continue a leitura e aprenda a preparar um lanche digno de restaurante!
1. Escolha a carne certa
A carne é a parte principal do prato, por isso, é importante entender qual carne você precisa para fazer esta receita. Cortes como Fraldinha Maturatta Friboi ou a Picanha Friboi são ideais por conta do teor de gordura.
Mas, caso você prefira uma opção de carne mais magra, também tem tipos como patinho ou coxão mole que podem ser utilizados. Aqui, o importante é que um pouco de gordura extra seja adicionada para que o hambúrguer não fique seco.
O mais importante aqui é se atentar a quantidade de gordura presente na peça. Isso porque o excesso de gordura pode fazer com que a carne fique pesada, sem dar espaço para a suculência ideal.
2. Tome cuidado com a escolha dos temperos
Ao aprender como fazer hambúrguer, é mais do que importante que o tempero da carne seja equilibrado. Para isso, além dos tradicionais sal e pimenta, você ainda pode optar pelo alho em pó, cebola em pó, páprica defumada, pimentas e ervas frescas.
Em geral, é importante iniciar pelo acréscimo de sal e pimenta. Neste contexto, salgar a carne pode resultar em um hambúrguer muito seco.
3. Dê atenção ao preparo e moldagem da carne do hambúrguer
Depois de escolher e temperar sua carne, é hora de moldar os discos de hambúrguer, de modo que fiquem adequados ao tamanho do pão e não dificultem o cozimento. Para isso, considere uma espessura de 1,5 a 2 cm em porções de 100 a 200g.
Além disso, um aspecto crucial na preparação é evitar compactar demais a carne. Essa prática pode afetar a textura e a suculência do hambúrguer, portanto, modele delicadamente para manter a qualidade.
4. Escolha a melhor técnica de cozimento
Para aprender como fazer hambúrguer e para ele ficar saboroso, é importante entender a importância das técnicas de cozimento. Normalmente, a grelha é a escolha mais clássica, mas nada impede que a carne seja frita, por exemplo.
Se escolher grelhar o hambúrguer na churrasqueira, tenha em mente que a grelha deve estar pré-aquecida em fogo médio-alto. Ao colocar a carne para grelhar, aguarde cerca de 4 a 5 minutos de cada lado do hambúrguer.
Já se você quer algo mais prático, a frigideira te ajuda. Aqueça a panela em fogo médio-alto e cozinhe as carnes em torno de 4 a 5 minutos. Quando se trata de fritura, é importante ter o controle da temperatura para que a carne não passe demais do ponto.
5. Escolha o pão adequado para seu hambúrguer
A escolha do pão é tão importante quanto a seleção da carne no preparo de um hambúrguer excepcional. Os tipos mais comuns incluem o pão brioche, com sua textura leve e ligeiramente adocicada, e o pão australiano, que oferece um toque de malte e um sutil sabor adocicado.
Outras opções podem ser o pão de ciabatta, para quem prefere uma textura mais crocante, e o pão de hambúrguer tradicional, que é macio e versátil. Lembre-se de tostar levemente o pão antes de montar o hambúrguer, para adicionar crocância e prevenir que se torne muito encharcado pelos sucos da carne.
Quer ir além e preparar o próprio pão de hambúrguer em casa? Confira nossa receita de pão de hambúrguer caseiro!
6. Os acompanhamentos para hambúrguer fazem toda a diferença
O queijo e os molhos de hambúrguer não podem faltar, mas além desses e de outros acompanhamentos clássicos, como alface e tomate, você pode utilizar outros tipos como:
- Bacon;
- Picles;
- Couve crispy;
- Cebola caramelizada;
- Cogumelos salteados;
- Folhas verdes, como rúcula;
- Diferentes tipos de queijos, como cheddar, gorgonzola ou até mesmo brie;
- Frios, como presunto, peito de frango defumado e Salame Italiano Seara Gourmet.
Receitas de hambúrguer para inovar
Já sabe como fazer hambúrguer tradicional e quer inovar na cozinha? Aqui estão duas sugestões de hambúrguer gourmet que vão além do tradicional e surpreendem qualquer paladar.
Hambúrguer Vegano de Ervilhas
Este prato é feito principalmente de ervilhas verdes, que são trituradas e combinadas com ingredientes como aveia em flocos, cebola picada e alho em pó.
A textura final é surpreendentemente semelhante à de um hambúrguer tradicional, com o exterior crocante e um interior macio e úmido. O sabor é leve e refrescante, com um toque de doçura natural das ervilhas que é equilibrado pelo sabor das especiarias.
Hambúrguer de Cupim com Cebola Caramelizada
O segredo está em grelhar os hambúrgueres até que estejam perfeitamente caramelizados por fora, mantendo o interior suculento. A adição de cebola caramelizada no topo adiciona uma doçura complexa que complementa perfeitamente a profundidade do cupim.
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